Сюжеты

А крыша — чья?

Председателя ТСЖ Михаила Шульмана избили во дворе дома

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

 

Председателя ТСЖ Михаила Шульмана избили во дворе дома

 

Михаил Шульман

Председателя одного из московских ТСЖ Михаила Шульмана жестоко избили в центре Москвы. Четыре года подряд он пытался выгнать захватчиков из собственного дома на Рождественском бульваре. В четверг вечером на него напали трое: избили до потери сознания, проломили череп.

Сейчас он в тяжелом состоянии находится в нейрохирургической реанимации. За три дня до трагедии у него родился сын, которому даже не успели придумать имя.

«Мотивы в нашем случае такие ясные, что и перечислять не нужно», — пишет жена пострадавшего Екатерина в своем блоге. «Новая» подробно писала об этих мотивах год назад в статье «Рейдер, который живет под «крышей». Михаил Шульман был председателем ТСЖ в доме, где в 2006 году к квартире на верхнем этаже дома незаконно, как впоследствии установил суд, присоединили чердак. Федеральная регистрационная служба, Мосжилинспекция, управа Мещанского района, БТИ, ДЕЗ, Главное следственное управление при ГУВД Москвы — всем этим организациям жители дома предъявили свои претензии. Жители подали иск о мошенничестве, но в ОВД Мещанского района тринадцать (!) раз отказали в возбуждении дела. Семья Шульманов активнее всех участвовала в борьбе: ходили по судам, вели хронику событий в блоге, пытались достучаться до СМИ.

На них давили всеми способами: расспрашивали соседей об их частной жизни, заводили на сестру Михаила Ларису уголовное дело, дважды поджигали машину, угрожали им по телефону, били стекла, однажды избили мать Михаила, в другой раз напали на него самого. В этот раз, видимо, решили уже не запугивать, а калечить. «У него гематомы, множественные переломы черепа, перелом височной кости, — рассказывает Лариса Шульман. — Самое важное, к счастью, не задето. Он все время в сознании, но говорить не может: речь нарушена».

По словам Ларисы, нападения можно было ожидать, так как 10 февраля они после четырех лет тяжб наконец-то выиграли дело — суд решил, что общее имущество незаконным образом попало в руки владельцу квартиры на верхнем этаже, который в ней даже не живет. Шульманы считают возможными заказчиками нападения владельца той самой квартиры и руководителя риелторской фирмы, занимавшейся присоединением чердака. (Фамилии и реквизиты в редакции имеются.) «Всегда нападали на нас, когда мы начинали выигрывать: сыну ногу сломали, отцу руку распороли, маме стекла били. Михаила в прошлый раз тоже по голове били как раз после суда — такая методика у них», — рассказывает Лариса.

Екатерина Шульман, жена Михаила и мать его новорожденного сына, считает, что причиной нападения мог стать не только имущественный спор, но и все последние политические записи в блоге Михаила. «А вот то подразделение «Наших», которое нами занимается», — пишет она в ЖЖ. Незадолго до нападения у подъезда Шульманов дежурила молодежь в куртках с эмблемой проекта «Все дома» — одного из ответвлений молодежного прокремлевского движения «Наши».

Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик в блоге уверяет, что движение не имеет отношения к травле и избиению Шульмана: «Активисты движения «Наши» и проекта «Все дома» непричастны к нападению на Михаила Шульмана. К проекту «Все дома» действительно обращались жители дома по адресу: Рождественский бульвар, 10/7, они жаловались на руководителя их ТСЖ Михаила Шульмана. Нашими активистами была предпринята попытка разобраться в ситуации, но однозначного вывода о вине какой-либо из сторон сделать не удалось, поэтому еще в ноябре проект прекратил заниматься этим домом».

Лариса не уверена в причастности прокремлевской молодежи к нападению, но не сомневается, что оно было организовано не без участия коррумпированных чиновников. «Нападали трое спортивных мужчин — они три дня паслись во дворе, сидели у дворника. ДЭЗ предусмотрительно сорвал все камеры наблюдения в подъезде и во дворе», — говорит она. Врачей для Михаила уже нашли, и единственная помощь, которая сейчас нужна, по словам родственников, — это огласка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera