Сюжеты

Граждане — начальники?

Больной диабетом бизнесмен, которого второй год морят в СИЗО Владивостока, отказался от гражданства РФ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Больной диабетом бизнесмен, которого второй год морят в СИЗО Владивостока, отказался от гражданства РФ

 

Алексей РАСПУТНЫЙ

 

Во Владивостоке, где помпезно готовятся к «инвестиционному» саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества, российско-американский бизнесмен отказался от гражданства России. Сделал это 60-летний Алексей Сорокин прямо в судебном заседании — предпринимателя второй год держат в СИЗО по обвинению в преступлении…исключенном из Уголовного кодекса РФ.

 

Основным российским активом бизнесмена с двойным гражданством являются два рынка приморской столицы — Первореченский и Центральный, расположенные в центре Владивостока. Рынки эти были еще «советскими», однако Сорокин сумел на месте Первореченского отгрохать современный торговый центр, который местные власти совсем недавно демонстрировали первому вице-премьеру Игорю Шувалову в качестве образцового предприятия. Вряд ли кто из чиновников доложил куратору саммита АТЭС, что «образцовое предприятие» городская прокуратура считает «незаконным», а его владелец находится в тюрьме за… клевету на прокурора Владивостока!

Началась история в конце 2009-го: рынок на Первой Речке перед тем несколько лет реконструировался. Всё шло своим чередом, пока на владельцев акционерного общества не вышли «с предложением, от которого трудно отказаться». То есть «поделиться доходами», а то и вовсе продать предприятие по цене «ниже рыночной». Сорокин отказался…

— К нам стали поступать предложения «делиться» частью доходов предприятия с людьми, которые представлялись как сотрудники силовых ведомств. В частности, в феврале 2010-го эти лица предложили нам заплатить 400 тысяч долларов «во избежание проблем с законом», — говорит жена предпринимателя, совладелица рынка Елена Кудрявцева.

По странному совпадению, именно в это время прокурор Владивостока Дмитрий Романченко «прозрел» и обнаружил массу нарушений закона: от перестройки рынка, которая ведется уже пять лет, до выделения земельного участка — хотя здесь он располагается с момента своего создания. Основанием для многочисленных исков стало обращение гражданина Чиркова, которого никому не удалось отыскать даже по адресной базе. Однако анонимное, по сути, заявление поставило под угрозу функционирование ОАО «Сельхозрынок». Судья Ольховский — так уж опять-таки совпало, что ранее он служил заместителем прокурора Романченко! — иски удовлетворял с ходу.

12 марта 2010 года на пешеходных виадуках и подпорных стенах Владивостока появились самодельные растяжки-баннеры с обвинениями в адрес прокурора Дмитрия Романченко: от «Прокуратура обещает нам 1937 год!» до «Прокурор — взяточник, вымогатель, рейдер»… Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту клеветы (ч. 3 ст. 129 УК РФ, ныне декриминализованной).

В рамках уголовного дела были взяты под стражу коммерческий директор рынка Эдуард Бондаренко и юрист фирмы Александр Кормилицин. В поле зрения следствия сразу «попал» и немедленно «деятельно раскаялся» экс-замдиректора рынка, начальник службы безопасности Максим Захаренко. Это знаковая фигура в деле, по некоторым данным, в свое время он считался правой рукой Сорокина, но затем тот стал отстранять его «от бизнеса». Причина — якобы жалобы арендаторов на «самоуправные действия» начальника службы безопасности. Именно Захаренко сразу признался, что приказывал развесить баннеры, тексты которых он якобы лично согласовал с Сорокиным по телефону. И когда тот через полгода прилетел в Москву, чтобы обжаловать действия следствия, то был арестован и помещен в СИЗО Владивостока — обогатив практику ареста «за клевету».

— Баннеры действительно были изготовлены при  участии лиц, имеющих непосредственное отношение к управлению Первореченским рынком. К моему глубокому сожалению, я тоже, работая в то время на рынке, оказался участником этой истории, в чем искренне раскаиваюсь, — заявил «Новой газете» г-н Захаренко.

Акционеры предприятия, в свою очередь, считают акцию с баннерами провокацией, которую заинтересованные в захвате рынка лица устроили специально для того, чтобы возбудить уголовное дело. Именно оно позволило правоохранительным органам провести в ОАО «Сельхозрынок» повальные обыски и выемки финансовых документов, а также арестовать руководство предприятия.

 — Следующим этапом этого давления стал арест адвоката, обслуживающего предприятие по договору. В итоге юриста «сломали», — комментирует Елена Кудрявцева. — Примечательно, что сразу же после подписания соглашения со следствием суд приговорил его к штрафу — 105 тысяч рублей, хотя поначалу ему вменялись: «Мошенничество», «Подкуп свидетелей» и «Фальсификация доказательств».

Следствие по делу хранит полное молчание, причем самым странным образом: у журналистов, освещавших данное дело в разных изданиях Приморья, взяли подписки о неразглашении! Анастасия Попова из газеты «Арсеньевские вести» попала на эту меру в ответ на запрос в краевой следственный комитет, а обозревателя «Дальневосточных ведомостей» и «Новой газеты во Владивостоке» Виктора Булавинцева дважды допрашивали как свидетеля по его публикациям. Также взяв подписку «о неразглашении».

— В этом деле вообще очень много странностей, — считает Виктор Булавинцев. — За то время, что в Приморье расследуется «клеветническое дело», я, например, публиковал десятки статей, на которые по идее следовало бы реагировать правоохранительным органам, — но они не реагировали! Ноль эмоций. А по поводу «прокурорской клеветы» я сделал лишь две публикации — и после каждой из них был допрошен в СКР в качестве свидетеля с подпиской о неразглашении данных следствия. Которых мне, кстати, никто не сообщал!

 

Далее обвинения в адрес бизнесмена Сорокина потянулись цепью: вслед за клеветой на прокурора пошло мошенничество. Основанием послужило… выигранное в арбитражном суде дело! Чтобы окончательно закрепить предпринимателя за решеткой, следствие вспомнило историю семилетней давности, когда у Алексея Сорокина подожгли дом (поджигатель тогда сам обгорел и скончался в больнице) и при пожаре погибла сестра его бывшей жены.

Причем обвинение опять-таки очень странное: уголовник Евгений Кичигин, отбывая срок по другому делу в колонии, вдруг ясно вспомнил дела давно минувших дней, раскаялся и «чистосердечно» поведал, как семь лет назад Алексей Сорокин лично склонял их с приятелем к убийству родственницы «путем поджога дома». Но Кичигин не согласился, а его приятель «пошел на дело» и погиб, обгорев при поджоге. После дачи показаний в тюрьме неожиданно скончался и сам Евгений Кичигин. А с его показаниями, по словам защиты Сорокина, стали происходить чудеса: протоколы допросов от 2 и 4 февраля прошлого года вдруг выросли в объеме с 12 и 16 до 17 и 28 листов соответственно!

Аргументация судебных решений говорит сама за себя: например, суд продлевает арест, ссылаясь на «наличие в Приморье большого числа пограничных пунктов пропуска». Притом что арестован Сорокин был не при попытке скрыться, а наоборот, добровольно приехав в Россию! Поиски справедливости закончились заявлением об отказе от российского гражданства, сделанном из СИЗО Владивостока…

— Это знак протеста. Все суды, которые участвовали в рассмотрении жалоб Сорокина, однозначно принимают сторону обвинения. В этом судебном процессе такое количество самых грубых нарушений — в государствах с нормально функционирующей правовой системой такого просто представить себе не могут, — заявил «Новой» адвокат арестованного Владимир Потоцкий.

Как подчеркнул адвокат, 60-летний бизнесмен тяжело болен сахарным диабетом, и делается всё, чтобы уморить его в тюрьме. У него почти в два раза упало зрение, в СИЗО он стал полностью инсулинозависимым. Жена предпринимателя Елена Кудрявцева в открытом письме президенту России заявила, что «что лишь один шаг отделяет нас от очередного дела Магнитского».

По мнению российских правозащитников, которое озвучили на пресс-конференции в Москве председатель НАК Кирилл Кабанов, глава Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов и председатель МХК Людмила Алексеева, дело«имеет все явные признаки заказного. Складывается впечатление, что тяжело больного человека держат в качестве заложника, чтобы склонить жену на принятие определенных решений».

Этого же мнения придерживаются многие горожане, обсуждающие ставшее знаменитым «дело о баннерах» на форумах во Владивостоке. Многие считают, что содержание Сорокина под стражей — это попытка оказать на бизнесмена давление с целью заставить его передать свой бизнес третьим лицам. «Всё это очень похоже на попытку рейдерского захвата… Пусть вместо того чтобы оказывать давление на родственников и случайных людей, попавших в поле зрения, прокуратура проверит истинность заявлений на баннерах. Потому что, если заявления на баннерах истинны, то имеет место не клевета, а простое информирование населения», — говорит представитель движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) Юрий Кучин.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera