СюжетыПолитика

«Включите нас в рукопожатный список»

Новая кровь вливается в местные органы власти. Но мешают «депутаты-киллеры» и «депутаты-оборотни»

Этот материал вышел в номере № 19 от 22 февраля 2012
Читать
Новая кровь вливается в местные органы власти. Но мешают «депутаты-киллеры» и «депутаты-оборотни»...
Изображение

4 марта, параллельно с главным событием, состоятся еще одни выборы, о которых даже не все слышали. Хотя, казалось бы, именно на этих — параллельных — выборах будет сформирована основная власть. Та, которая не в Кремле, а везде, та, которая доступна каждому и могла бы изменить страну. В этом году наблюдается особая активность новых, по-настоящему независимых людей. Вокруг мест муниципальных депутатов разгорелась борьба — незаметная на первый взгляд.

Кандидату в муниципальные депутаты от района Орехово-Борисово Северное Юрию Урсу — двадцать лет. Он «айтишник», заканчивает вуз и работает директором по информационным технологиям в одной из коммерческих фирм. Я прошу рассказать, зачем он идет в депутаты, он сажает меня в машину и везет по Каширскому шоссе. «Недавно у нас заново отрегулировали светофоры, — указывает он на красный огонь впереди, — и вот что получилось…» Светофор перемигивает на зеленый, мы на хорошей скорости съезжаем на дублер шоссе, который пересекается «зеброй». Пролетаем по ней, и я успеваю заметить, что для пешеходов в это время тоже горит зеленый. «Видите? Смертельно опасный светофор! — говорит Юра. — Кстати, совсем рядом с моим домом».

Депутатом молодой человек решил стать спонтанно, только в декабре узнав, что можно выдвинуться независимо от партий. В партии он вступать не хочет и к оппозиционерам себя не относит — не видит за оппозицией реальных дел, как и за партией власти. К «Единой России» Юра, кстати, присматривался: надеялся «менять систему изнутри», но быстро понял, что в местном отделении все делается строго по указке сверху. И решил продвигать инициативы самостоятельно.

Разобраться в бюрократических и юридических тонкостях ему помогала инициатива «Наш город» — она объединяет больше ста членов «Солидарности», «яблочников», коммунистов и неполитизированных людей, которые узнали о группе через интернет или получили информационный флаер. Оппозиционные партии предлагали кандидатам пойти от них, чтобы не приходилось собирать подписи, а «Наш город» брался помогать всем, независимо от взглядов. Однако большинство кандидатов остались независимыми. А когда на сайте gorod2012.ruстали составлять список своих зарегистрированных кандидатов, руководителям начали каждый день звонить новые, неизвестные им кандидаты и просить включить их в этот «рукопожатный» список.

«Школа депутатов» с конца октября каждую неделю организовывала собрания для будущих кандидатов, объясняя, какие полномочия у депутатов, как действовать, чтобы жизнь района стала лучше. «Приходили к нам и карьеристы, — рассказывает создатель «Школы» и депутат района Отрадное Михаил Вельмакин. — Надеялись так в политику войти. Когда же узнавали, что за должность эту зарплату не платят, привилегий почти нет, а как минимум присутствовать на заседаниях муниципального собрания придется, быстро «отваливались».

К зиме на базе «Школы» и Ассоциации муниципальных депутатов Москвы была создана инициатива «Наш город». В группе на «Фейсбуке» и во время регулярных встреч будущим депутатам дают юридические советы, помогают не попасть в бюрократические ловушки и объясняют, как проводить агитацию.

Главная идея «Нашего города», объяснил Вельмакин, — не просто помочь независимым активным людям пройти в депутаты, но и добиться постепенной передачи всех полномочий от управ районов к муниципальным органам власти, выступая единым фронтом. Хотя 120 кандидатов «Нашего города» — это капля в море: в Москве 1500 депутатских мандатов, и одна только «Единая Россия» выдвинула 1500 кандидатов.

В Москве и Санкт-Петербурге муниципалитеты практически бесправны по сравнению с другими регионами. В столицах все, по сути, решают органы исполнительной власти — префектуры и управы. В полномочия муниципальных собраний в Москве входят досуг, культура, опека, спорт, призыв. А вопросы здравоохранения, контроля над торговлей, строительством, даже благоустройство района им недоступны. Закидывание управы и префектуры запросами в принципе мера действенная, но по закону на запросы не по вопросам компетенции муниципалов госструктуры отвечать не обязаны. И часто принести настоящую пользу депутат может, только выходя за рамки своих полномочий. Поэтому муниципалитет часто не воспринимают всерьез — многие граждане не в курсе, что 4 марта на избирательном участке им выдадут два бюллетеня. Не относятся серьезно к «народными избранникам» и власти. Вельмакин, завсегдатай митингов и акций оппозиции, улыбается: «Тащит меня на Триумфальной ОМОН. Я кричу: «Не имеете права, я депутат!» Меня ставят на землю, я показываю удостоверение. «Что? Муниципальный?! В автозак его!»

27-летний кандидат Максим Кац (кстати, профессиональный игрок в покер) и вовсе откровенно написал в своей предвыборной листовке: «4 марта пройдут выборы в муниципальное собрание «Щукино». Это совершенно бессмысленный орган, не имеющий никаких полномочий. Большая часть бюджета муниципалитетов уходит на содержание аппарата этих самых муниципалитетов. Средний возраст депутата — 63 года. Нет никаких причин, чтобы это было вам интересно».

У Максима есть реальные знания и идеи — он побывал во многих городах и странах, обучался в Дании, о чем и рассказывает в листовке. И эти бессмысленные, как пишет Максим, выборы — способ начать путь в реальную политику, где можно эти знания применить.

«Россия сертифицировала Европейскую хартию местного самоуправления. Нужно ей хотя бы номинально соответствовать, поэтому у нас и осталось самоуправление», — говорит мне Георгий Огородников и звонит в очередную квартиру. Георгий год назад вернулся на родину из Афганистана — работал там наблюдателем в миротворческой миссии. До этого — в Конго, Камбодже и других странах третьего мира. Сейчас он проходит двухгодичный курс в Российской академии госслужбы и народного хозяйства при Президенте РФ. «Я знаю, как самоуправление работает в других странах. А к России привыкаю заново, здесь для меня все новое. Вот я и подумал — не пройти ли мне эти круги ада?» — улыбается он.

Сейчас уже зарегистрированный ТИК Георгий обходит квартиры домов своего округа — раздает свои листовки, расспрашивает о проблемах и забивает имена готовых сотрудничать граждан в ноутбук прямо на лестничной клетке.

Условия у кандидатов от разных округов неравные просто потому, что количество жителей разное — кому-то приходится собирать больше 70 подписей, кому-то достаточно 14. Если, конечно, их не забракует ТИК, ведь придраться к подписям — самый простой способ «зарубить» кандидата. У члена «Солидарности» Лады Ступишиной ТИК Арбата признал недействительными даже подписи отца и сестры. Правда, когда на следующий день она показала их комиссии во плоти (отец возмущенно стучал тростью по полу и утверждал, что никогда в жизни его подпись не считали подложной), комиссия взяла свои слова обратно и Ладу зарегистрировала.

«Хамовники — от слова «хам», — жалуется мне Станислав Церфас, муж Лады и тоже кандидат. Мы стоим в коридоре ТИКа Хамовников. Две подписи из собранных Станиславом 39 комиссия забраковала только потому, что семерка в номере квартиры самого Церфаса на подписном листе написана с исправлением. По поводу еще четырех ему выдали справку, что они написаны, «возможно, одним лицом», и в результате Станиславу не хватает подписей до требуемых 36. «Это же филькина грамота! — ругается Лада. — Если исправления в листе не мешают восприятию данных об избирателях, браковать нельзя!» Она приходит в ТИК с мужем в качестве группы поддержки. «Мне комиссия говорит: вы у нас такой один скандалите», — рассказывает Церфас. А девушка, которая недавно ушла с поста члена этой ТИК (говорит, что надоело людей мучить), советовала кандидатам: «Орите на них! Они законов не знают, боятся!»

Представитель предвыборного штаба «Солидарности» Константин Янкаускас этому совету следует. Доказывать подлинность доверенности от Станислава на право быть его представителем Косте приходится с криками, потрясанием кодексами и даже звонками в полицию. Мое удостоверение журналиста тоже вызывает сомнение у комиссии. Константина все же допускают на заседание, где он произносит почти адвокатскую речь, но комиссия, состоящая в основном из пожилых грузных тетенек, против Церфаса голосует единогласно. Одна из женщин воздержалась от голосования, надеясь, похоже, что комиссия не заметит. На нее прикрикнули: «Наталья!» Она опустила голову и покорно подняла руку.

«Наш город» в такой ситуации советует тоже не опускать руки, а обжаловать решение в вышестоящей ТИК и в суде. Один из руководителей инициативы Петр Милосердов добился в вышестоящей инстанции своего восстановления как кандидата района Ломоносовский. Правда, произошло это, по слухам, после встречи заммэра Москвы с председателями ТИКов, где их «приструнили». Всего в Москве сняли с выборов свыше 640 человек, более 20 — кандидаты из «Нашего города».

Впрочем, комиссии в других районах оказываются куда дружелюбнее. Вот что пишет один из участников «Нашего города» Андрей Амбарцумов: «Зарегистрирован 18-го числа. Рязанский район. Ошибка была в шапке подписных листов — указал полный адрес, но не указал район. Наша ТИК к подобным вещам не придирается — они даже сами вызвали меня фотографироваться на плакат и заламинировали удостоверение кандидата».

Кандидаты от «Единой России» на эти выборы в полном составе идут самовыдвиженцами. Чтобы не прикрывались партийными списками и не отрывались от народа, заявил в декабре Сергей Собянин. На самом же деле в правящей партии, видимо, опасаются, что за «Единую Россию» просто никто не проголосует. Единороссов члены инициативы «Наш город» вычисляют, вбивая фамилии соперников в «Гугл», и составляют единую базу «кандидатов-оборотней», чтобы знать, с кем каши точно не сваришь. По ходу придумался другой термин: «кандидаты-киллеры». Такой, например, встретился Ладе Ступишиной: кандидат Александр Лазарев подал на нее в суд иск о том, что решение о регистрации Лады в качестве кандидата в депутаты нарушило его право быть избранным в органы местного самоуправления.

Впрочем, даже среди единороссов встречаются «неудобные», которых ТИК тоже может «зарубить». Например, Александр Чибисов — совсем юный паренек 22 лет, выпускник МИГКУ (Московского института государственного корпоративного управления), но уже 4 года член «Единой России». ТИК родного для Александра района Арбат забраковала его подписи — подписные листы оказались «неустановленного образца», хотя именно такие несколькими неделями ранее в ТИК ему и выдали. Он хотел оспорить решение в суде, но столкнулся с трудностями. «В уставе «Единой России» написано, что есть юридическая помощь членам партии. Я был в центральном помещении, просил: дайте юриста, чтобы он мне хотя бы подсказал, что делать, а мне сказали — нет у нас юристов», — пожаловался он мне. Александр планировал создать отдельные зоны для курения во дворах, чтобы курили подальше от детских площадок, поставить шлагбаумы на входе во двор, чтобы не парковались чужие. А в далекой перспективе, создав свою партию, — установить в России конституционную монархию: ведь «короли в любых странах представляют свой народ и никогда не будут у своего народа воровать». В общем, «беспокойный» единоросс — такие комиссии не нужны.

Сейчас зарегистрированные кандидаты вовсю заняты агитацией — распространяют листовки, плакаты в свою поддержку. «Плакаты в подъездах буду клеить на скотч, — говорит мне Юра Урсу. — На ПВА было бы удобнее, конечно, но скотч следов на стене не оставляет, если плакат сорвать. А чего зря муниципальное имущество портить…»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow