Сюжеты

Кадыров ловил своих

Прояснились подробности масштабной спецоперации в Чечне и Дагестане

Этот материал вышел в № 19 от 22 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Прояснились подробности масштабной спецоперации в Чечне и Дагестане

 

Всю прошлую неделю в приграничных районах Чеченской Республики и Дагестана шла спецоперация. Ловили Магарби Тимиралиева, чеченского полевого командира.

Ловили с размахом, подобных боев не случалось уже давно. Помимо разномастных сил спецназа и внутренних войск применялась авиация и артиллерия. Силовики потеряли убитыми 17 человек, 24 ранено, боевики — 7 человек убитыми.

Как утверждал Рамзан Кадыров, операция проходила в Ножай-Юртовском районе Чечни и на территории Казбеговского и Хасавюртовского районов Дагестана, проводили ее совместными силами чеченские подразделения с «дагестанскими коллегами». Министр МВД Чеченской Республики Руслан Алханов заявлял о блокировании трех групп боевиков. По его словам, помимо Магарби Тимиралиева в засаду попали еще две группы дагестанских боевиков во главе с Арсланом Мамедовым и Русланом Темиркаевым. Несмотря на большие потери со стороны силовиков, спецоперация завершилась успешно: «банда Тимиралиева полностью уничтожена», — отчитался глава Чечни.

Что странно, кроме чеченской стороны из официальных лиц столь масштабную спецоперацию никто не комментировал. И только в пятницу секретарь дагестанского Совбеза Магомед Баачилов вдруг заявил о том, что «бои идут только на территории Чечни, а силы республиканского МВД стоят в оцеплении и со стороны Дагестана перекрывают пути отхода боевикам». Однако МВД Дагестана упорно молчало, а один из сотрудников пресс-службы заявил, что дагестанцы вообще не принимают участия в ней.

Возникал ряд вопросов. Какой статус имеет спецоперация? На каком основании чеченские спецподразделения заходят в глубь соседней республики и бомбят окрестности сел? Почему молчат дагестанские силовики и Национальный антитеррористический комитет, который отвечает за все спецоперации на территории Дагестана? И, наконец, куда делись группы Мамедова и Темиркаева?

Источник «Новой» в НАК прояснил ситуацию. «Операция была проведена бездарно. Никакой снег и туман не оправдывает такое количество потерь, там взяли просто количеством. Это была личная операция Рамзана Ахматовича, у него давние счеты с Тимиралиевым. Там не вводился режим КТО, и участвовали в ней только силы чеченской полиции и спецназа. Это довольно распространенная практика, когда полиция одного региона проводит операции в другом регионе, тут нет ничего необычного. В подобных случаях необходимо только уведомить министра МВД, в данном случае Дагестана, именно он несет персональную ответственность за то, что происходит на его территории.

А вот что касается противоречивой информации о ходе операции, а также о присутствии там дагестанских боевиков, которых, кстати, никто не видел, это уже политика».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera