×
Мнения

Сумма всех страхов вождя

Кандидат в президенты готов ответить на мнимые угрозы несуществующей военной мощью и предлагает строить армию по примеру молодежных прокремлевских движений

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 19 от 22 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

Кандидат в президенты готов ответить на мнимые угрозы несуществующей военной мощью и предлагает строить армию по примеру молодежных прокремлевских движений

В отличие от предыдущих широковещательных статей путинский военно-оборонный текст «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» вещь конкретная и отражает сумму реальных страхов автора. Россию со всех сторон окружают враги, готовые напасть и отнять ресурсы — нефть, газ и проч., потому нужны тысячи новых (лучших в мире) танков, ракет и самолетов, чтобы спастись от напасти. Владимир Путин с соратниками после 2000-го сам отнимал ресурсы, консолидируя власть и деньги, ему понятны цели внешних врагов, и на их месте он вел бы себя так же, но возможности не те, поскольку армия слаба.

Путин утверждает, что только ядерное оружие «помогло России сохранить суверенитет в сложнейший период 90-х годов». Каким-то образом множество неядерных стран, например Эстония и Финляндия, также сумели сохранить суверенитет, но мелочи и неувязки мало заботят автора, который увлеченно пишет об «искусственно подогреваемом, управляемом хаосе» и об оружии «лучевом, геофизическом, волновом, генном, психофизическом и др.». То есть в советское время действительно тратили немерено денег и на «генное» оружие, и на «геофизическое», чтобы вызывать землетрясения на другой стороне планеты. Кремлевские старцы велись на эту ерунду, и теперь снова-здорово: противостояние США, новые ядерные ракеты, строительство воздушно-космической обороны, «асимметричный» ответ на американскую ПРО, возрождение «океанского» ВМФ…

Путин правильно указывает, что «закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем» и что «отечественные оборонные центры и предприятия за последние 30 лет пропустили несколько циклов модернизации». Но сразу за этим следует: «За предстоящее десятилетие мы в полной мере должны наверстать это отставание и вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий». Вполне верные утверждения перемешаны с явно безумными фантазиями.

Именно милитаризация экономики разорила СССР, но Путин убежден, что «это глубокое заблуждение» и что 23 триллиона, выделенные на ВПК до 2020-го, — «плата по счетам» за годы недофинансирования, когда «другие страны последовательно наращивали свои военные мускулы». Опять несуразица — после 1991-го исчезла угроза глобальной войны, и началось практически всеобщее беспрецедентное сокращение вооружений и численности войск. Нет сегодня и не предвидится никакой западной группировки ни на земле, ни в космосе, которая могла бы угрожать России потерей суверенитета.

Путин утверждает, что «мы должны всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником» — то есть готовиться воевать и победить всё остальное человечество при поддержке Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Задача безумная и самоубийственная, но Путин уверен, что «огромные ресурсы, вложенные в обновление ВПК, в перевооружение армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики», стать локомотивом, который потянет Россию в светлое будущее. Бессмысленное приоритетное развертывание и наращивание нового поколения ракетно-ядерного оружия, которое немыслимо использовать ни в какой реальной войне, объявлено основным источником давно обещанной «модернизации» и «инновации».

Старая советская военная машина очевидно развалилась, но попытки реформ пока дело не поправили, и сотня новых бригад, которыми хвастается Путин, не боеспособна из-за нехватки солдат. Нужны профессиональные сержанты, но как их отбирать и готовить — никто (включая Путина) толком не знает. Армия будет вроде как «полностью профессиональной», но призыв всё равно продолжится, призывники и контрактники будут продолжать служить в «смешанных» частях, что совершенно недопустимо и неизбежно порождает чудовищную дедовщину, с которой никакой военной полиции не справиться. Путин предлагает строить армию по примеру молодежных прокремлевских движений, обещая отслужившим призывникам «социальные лифты» и «преференции при приеме на государственную гражданскую службу», что впрямую запрещено Конституцией как дискриминация и нарушение прав как женщин, так и мужчин, не подлежащих призыву.

Наш ВПК без западных материалов и технологий не может ни новую технику делать, ни старую модернизировать. Эта зависимость только нарастает, и путинские триллионы тенденцию не изменят — все растащат, сколько ни грози коррупционерам. Впрочем, недееспособную армию и перевооружать бессмысленно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera