СюжетыОбщество

«Как правильно падать?»

Власти боролись с холодами, напутствуя граждан

Этот материал вышел в номере № 19 от 22 февраля 2012
Читать
Власти боролись с холодами, напутствуя граждан

Аномально холодной вторая половина зимы выдалась в центральной части России и в Европе. Но многое осталось за кадрами замерзшего Черного моря. О том, как пережили холода в разных частях нашей большой страны — от Сибири до субтропиков, — рассказали собкоры «Новой газеты».

Казань

Символом нынешней зимней Казани могла бы стать корова на льду. Именно так, как эта представительница семейства полорогих, чувствуют себя горожане всю зиму, стоит им сделать шаг от подъезда. Такие слои бугристого льда, покрывшие тротуары и пешеходные дорожки, припомнит не всякий старожил (особенно если он грохнулся при выходе со двора и у него отшибло память).

Только в праздничные январские дни травмы, полученные при падении на улицах, зафиксированы медиками у 2216 казанцев. Число четное, похоже, люди гуляли парами.

Собственников и арендаторов общественно полезных зданий обязывали расчищать прилегающую территорию, считая ступеньки крыльца (ступеньки считали при падении посетители). Как сообщалось, за уклонение от чистки в те же десять дней января было составлено 300 административных протоколов. Число круглое, наверное, жалко было портить его триста первым.

В травмпунктах, работающих на пределе, постоянно требуются расходные материалы, и обнадеживает лишь то, что недра гипсового рудника под Казанью практически неисчерпаемы.

С учетом того, что тротуары очистятся от льда не раньше Волги, МЧС республики на своем сайте любезно предложило горожанам инструкцию из двух разделов: «Что делать, чтобы не падать?» и «Как правильно падать?» В январе горожане еще вникали в первый раздел, а в феврале стали сразу переходить ко второму. Совет при падении сгруппироваться некоторые понимали так, что желательно падать не одному, а с группой пешеходов. На коллективный вызов «скорая» может приехать быстрее.

Были в печати советы пожилым людям пользоваться тростью с резиновым наконечником. Заодно можно было посоветовать дворникам передвигаться с ломом, но, к примеру, в жилищной компании «Океан» на 53 дома осталось только 9 дворников. «Вечерняя Казань» писала, что остальные уволились по причине низкой зарплаты. Странно: силовикам прибавили, а дворникам — нет, хотя дворники — те же силовики, так как против лома нет приема.

Борис Бронштейн, соб. корр. «Новой»

Краснодар

На Кубани морозом считается температура -5, но в этом году она упала до -25. В «Новую газету» стали обращаться за помощью замерзающие люди. «У нас был колхоз «Нива», его выкупили, и с тех пор отопление отключили, — рассказала Тамара Александровна Запольская, жительница кубанской станицы Брюховецкой. — Раньше как-то справлялись, а в этом году зима особо холодная. Мы с моим дедом мерзнем, пар в комнате идет изо рта». Попытки привлечь к делу сельскую администрацию оказались безуспешными: чиновники пообещали помочь… и больше не брали трубку.

Внеплановые недельные каникулы, вызванные аномальными морозами, пришлось ввести во всех школах Краснодарского края (за исключением Сочи, разумеется).

Что касается Черноморского побережья, оно этой зимой приняло на себя основной удар. Скорость ветра в Новороссийске достигала 60 метров в секунду. Повреждения получили более 200 многоквартирных домов, не говоря уже о частных, которых в Новороссийске едва ли не половина.

От ураганного ветра пострадали Анапа, Темрюк, Славянск-на-Кубани, Геленджик. Без света и тепла оставались сотни тысяч человек. В геленджикской больнице свет отключился во время операции.

В Азовском море в ледяном плену оказались 60 судов, а Керченском проливе — 125. Толщина льда достигла полуметра, чего не было последние 30 лет.

Евгений Титов, соб. корр. «Новой»

Омск

По данным областного управления МЧС, с начала года в Омской области в пожарах погибли 56 человек, 38 — получили ожоги и травмы. Сколько детей среди погибших и пострадавших, не уточняется (местные СМИ пишут: «Много», без цифр).

Как правило, горят дома с печным отоплением. В Омской области в новом тысячелетии их стало еще больше, чем в предыдущем. Десятки тысяч семей отбросила в позапрошлый век реализация губернаторской программы газификации. Ликвидировали по всему региону центральное отопление, а газ во многие села так и не провели. Селяне, которых газификаторы лишили всех коммунальных благ, стали ставить своими силами печки. А в домах, где они не были предусмотрены, разрушаются стены с катастрофической быстротой. Дров на их обогрев нужно раза в полтора больше.

Дрова дорожают из года в год. В нынешнем году цена кубометра доходит до 850 рублей. На протопку жилища средних параметров на омском Севере дров уходит за зиму 30 кубов — половина пенсии сгорает в печах, треть зарплаты бюджетника.

Многие селяне, да и горожане, из-за дороговизны дров сами мастерят обогреватели («козлы»), перегружая проводку, из-за чего, по данным пожарных, чаще всего и горят жилые дома.

Георгий Бородянский, соб. корр. «Новой»

Красноярск

Нынешняя зима в Красноярском крае выдалась мягче, чем две предыдущие: в центральных и южных районах морозы достигали лишь 40—45 градусов, на севере и востоке до -48, и холода надолго не затягивались, 10—12 дней — максимум, потом теплело. Погода радовала, и крупных аварий в коммуналке городов удалось избежать. Но традиционные сезонные пожары и взрывы бытового газа сотрясали край как обычно.

В декабре из-за слабой проводки, не выдержавшей перегруза, горели стратегические объекты. Сначала в устье Енисея пожар вспыхнул на борту атомного ледокола «Вайгач», погибли два члена экипажа, входившие в дежурную смену, еще один моряк получил множественные термические ожоги верхних дыхательных путей и конечностей. Ледокол входит в состав российского гражданского атомного флота, управляемого ФГУП «Атомфлот» госкорпорации Росатом.

После «Вайгача» сгорел дотла красноярский аэропорт «Черемшанка», откуда выполнялись внутренние рейсы и вахтовые перевозки. Это был, кстати, базовый аэропорт всего Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС. За пару лет до пожара выяснилось, что федеральные площади аэровокзала и гаража незаконно сдавались в аренду бизнесу. В зданиях аэровокзала, авиационно-технической базы, в административном корпусе и цехе отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Работника, пытавшегося дозвониться пожарным с диспетчерской вышки, спасли чудом.

И «Вайгач», и «Черемшанка» — сооружения первого класса ответственности, но реальность подтвердила, что декларируемые особые требования к их безопасности — фикция. Государственные объекты более уязвимы, чем частные офисы или магазины. Видимо, потому, что вопреки всем инструкциям стратегические объекты проверяют менее пристрастно. Что с них проверяющим взять?

Нынешней зимой не холода заставляли сибиряков волноваться, а мощное землетрясение в Туве: наиболее сильные толчки случились вечером 27 декабря. Это были рекордные для региона за историю наблюдений колебания тверди. И они в очередной раз выявили «несовершенство» систем оповещения и информирования населения при ЧП. Так, первое сообщение от МЧС, прервавшее несколько телеканалов, красноярцы смогли прослушать только через 17 минут после толчка. А все данные о событии в Туве от геологической службы США появились в интернете спустя считаные секунды.

В Красноярске годами идут разговоры о модернизации системы оповещения. На нее, как говорят в МЧС, не хватает денег. Денег МЧС хватило на огромные экраны, размещенные на улицах, которые почему-то транслировали коммерческую рекламу. Зачем эти гигантские мониторы спасателям, можно лишь предполагать, но, очевидно, что SMS-оповещение, например, более эффективно, менее затратно, да еще и прозрачно: один звонок оперативного дежурного операторам мобильной связи — и всё, SMS полетели по всем абонентам.

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow