Сюжеты

Миссия выполнима

Сербия и Косово нацелились в объединенную Европу

Этот материал вышел в № 21 от 27 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Сербия и Косово нацелились в объединенную Европу

 

Сербия широко приоткрыла дверь на пути в Европейский союз, заключив в пятницу два соглашения с Косово: о региональном сотрудничестве и о совместном управлении пунктами пропуска на границе.

Она по-прежнему не признает независимости отколовшейся провинции, но готова работать с косовскими властями в решении жизненных проблем населения.

Белград и Приштина договорились, что косовская администрация может теперь полноправно участвовать в международных форумах, которые касаются Балкан. Второе соглашение — о совместном управлении пунктами пропуска на административной границе между Сербией и Косово — должно снизить напряженность в районах, где недавно полицейские ЕС и солдаты НАТО разнимали на баррикадах этнических сербов и этнических албанцев. Как Сербия, так и Косово заинтересованы в свободном передвижении людей и товаров через эту границу. Сербы, живущие на севере Косово, в качестве аванса объявили в четверг об открытии двух пограничных переходов, которые они в июле завалили баррикадами.

Европейский союз, конечно, приветствовал соглашения. Они важны не только для Сербии и Косово, но и для стабильности в регионе, следовательно, для Европейского союза тоже, подчеркнули в совместном заявлении глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссар по расширению Штефан Фюле.

Без давления ЕС трудно было бы представить себе такую сговорчивость Белграда и Приштины. На этой неделе в Брюсселе сначала министры иностранных дел, а потом главы государств и правительств стран ЕС рассмотрят вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС. Скорее всего, такой статус будет предоставлен, и между ЕС и Сербией начнутся постатейные переговоры о вступлении в союз. В нем с 2004 года состоит Словения, на подходе — Хорватия. Сербия может стать третьим осколком бывшей Югославии, который станет частью сообщества европейских ценностей. Германия, которая до сих пор была главным оппонентом скорого предоставления Сербии кандидатского статуса, сняла свои возражения.

Политика ЕС, суть которой примирить сербов и косоваров и притянуть их к своим стандартам и ценностям, оказывается более эффективной, чем политика Кремля, в центре которой поддержка одних и обвинение других. Европейская модель могла бы быть полезной и в случае, скажем, грузинско-осетинского конфликта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera