Расследования

Студент МГИМО готовил покушение на Путина?

Взрыв в Одессе может снести московскую "крышу" террористов. Студента МГИМО Адама Осмаева задерживали за причастность к подготовке теракта еще в 2007 году - и отпустили...

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 29 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Взрыв в Одессе может снести московскую «крышу» террористов. Студента МГИМО Адама Осмаева задерживали за причастность к подготовке теракта еще в 2007 году - и отпустили...

задержанный Адам Осмаев
Рамзан Осмаев - оперативник  из ОВД Арбат (слева)

В понедельник Первый канал сообщил, что российские спецслужбы совместно с украинскими коллегами обезвредили чеченских боевиков, готовивших теракт против Владимира Путина.

Версия ФСБ и украинской милиции

Судя по видеозаписи, показанной по Первому каналу, уроженец Чечни Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин сами дали признательные показания. Заодно они указали место на Кутузовском проспекте, где хранились компоненты взрывного устройства.

Адам Осмаев находился в международном розыске с 15 мая 2007 года (розыскное дело №ДОРОЗ 131097) за подготовку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова. Доказать вину Осмаева не удалось, и он был освобожден под подписку. Уехал в Англию, где, по версии Первого канала, на него вышли сподручные лидера боевиков Докку Умарова, предложившие организовать новый теракт. Осмаев согласился и по поддельному паспорту прибыл на Украину.

Вскоре к Осмаеву присоединились уроженец Чечни Руслан Мадаев и Илья Пьянзин из Казахстана. В съемной квартире на Тираспольской улице они стали обучаться взрывному делу. Во время одной из тренировок в руках у Мадаева взорвалась бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения и ожоги, а Осмаев скрылся в Одессе.

Прибывшие пожарные решили, что в квартире взорвался газ. Однако при более тщательном обследовании были найдены детали взрывных устройств и частицы взрывчатых веществ, и к делу подключились оперативники СБУ (аналог российского ФСБ).

Дальше Первый канал сообщил, что в своих показаниях Пьянзин рассказал: теракт против Путина должен был состояться сразу после президентских выборов. А вскоре в Одессе был задержан Адам Осмаев и приехавший его навестить отец — Асламбек (в розыске не значится).

На ноутбуке у Осмаева нашли видеосъемку проезда кортежа президента РФ.

Между тем украинские СМИ, в отличие от Первого канала, рассказывают совсем другие истории «предвыборного теракта». Особенно о содержимом ноутбука.

Например, сразу после взрыва на Тираспольской улице источник в МВД Украины сообщил, что в сгоревшей квартире был найден ноутбук с фотографиями Театра музкомедии и Дворца спорта, и якобы террористы планировали взорвать именно их.

Затем один из сотрудников одесской милиции на правах анонимности опроверг эту информацию и заявил, что никакого ноутбука вообще не было. Эту же информацию подтвердил и начальник уголовного розыска УВД Одесской области Андрей Пинигин.

Параллельно в украинских СМИ была озвучена другая версия: в квартире жили наемные киллеры, которые готовили убийство одного из крупных одесских грузоперевозчиков.

Что выяснила «Новая»

«Новая» уже упоминала в своих расследованиях имя Адама Осмаева (см. №35 от 14 мая 2007 года) в связи с готовившимся покушением на Кадырова. Напомним, что в автомобиле ВАЗ-2107, припаркованном на Профсоюзной улице, взрывотехники нашли 20 кг пластита, автомат Калашникова, 20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, в одном из которых оказалась коробка с металлическими шариками.

Третье следственноеуправление ФСБ завело уголовное дело №171806, а их коллеги из ЦОС ФСБ заявили, что «полученная информация позволила пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве».

По версии следствия, организатором выступил ближайший сподвижник Умарова — Чингисхан Гишаев (позывной «Абдул Малик»,убит 19 января 2010 года в Чечне). Также были названы четверо обвиняемых, которые участвовали в организации теракта: Лорсон Хамиев, Руслан Мусаев, Умар Батукаев и Адам Осмаев (все дети богатых родителей). Мусаева и Батукаева задержали в Москве, а Хамиева арестовали в Грозном.

А вот Адама Осмаева после посещения отцом высокого прокурорского чина отпустили. Хотя чуть позже все-таки объявили в федеральный розыск.
Что интересно, один из обвиняемых — Хамиев, уже проходил свидетелем по взрыву у ресторана «Макдоналдс» в октябре 2002 года. Чем он занимался в столице, неизвестно, но судя по всему, имел могущественных покровителей. К примеру, 5 апреля 2006 года на улице Народного Ополчения находящегося за рулем Хамиева остановили инспекторы ДПС. При проверке документов выяснилось, что его автомобиль был украден в Калуге и числился в розыске. Хамиев попытался скрыться, и гаишникам пришлось сделать три предупредительных выстрела. Однако уже через пару часов в ОВД приехали какие-то люди и забрали угонщика с собой.

Следствие по «покушению на Кадырова» длилось два года, по данным правозащитников, у родителей обвиняемых неоднократно вымогали крупные суммы и предлагали «решить дело по-хорошему».

В конце концов, в 2009 году Мосгорсуд вынес приговор: Хамиева приговорили к 8 годам лишения свободы, Батукаев получил 5 лет заключения, а Руслана Мусаева полностью оправдали. Суд признал за ним право на реабилитацию и получение компенсации в 139 тыс. рублей.

Осмаевы

Адам Осмаев родился 2 мая 1984 года в Грозном. Отец, Асламбек Ахмедович — крупный нефтяник. Мать, Лайла Абдул-Бакиевна — домохозяйка. Помимо Адама в семье Осмаевых еще два сына — Рамзан и Ислам, а также дочь Хава.

Осмаевы — очень влиятельная семья горских чеченцев. Дядя Осмаева — Амин был председателем парламента Чечни перед приходом Дудаева, а затем долгое время работал в Совете Федерации.

В 1996 году семья Осмаевых переехала в Москву и поселилась в Лялином переулке. Адам с помощью связей своего дяди поступил в МГИМО, а Рамзан после окончания юридического института МВД устроился оперативником в ОВД «Арбат». По свидетельству друзей, братья Осмаевы — типичные дети богатых родителей, и все свободное время проводили в барах и дискотеках.

После переезда в Англию Адам какое-то время учился в Букингемском университете, но якобы был отчислен за неуспеваемость. По свидетельству некоторых СМИ, в последнее время он работал консультантом в украинской торговой фирме.

Что касается другого задержанного — казахстанца Ильи Пьянзина, показанного Первым каналом, то здесь какая-то неувязочка. Вот что вчера заявил пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров:

— МИД Казахстана связался с украинской стороной для выяснения обстоятельств дела, о котором сообщили по Первому каналу, о задержании банды, готовившей покушение на Путина. Пока в устной форме нам подтвердили, что по документам 28-летний Илья Пьянзин является гражданином Казахстана. В настоящее время он находится в следственном изоляторе города Одессы. Ему инкриминируются пока две статьи. Первая — умышленное нанесение вреда имуществу, вторая — изготовление взрывчатых веществ. Что касается других обвинений, в том числе по терактам, у нас пока официальных подтверждений этому нет. Идет выяснение обстоятельств дела, поэтому пока его причастность к готовящемуся покушению на Путина не подтверждена.

Когда репортеры «Новой» собирали информацию по семье Осмаевых, на нас вышел некий Алексей Петрович, представившийся сотрудником ЦОС ФСБ. Так вот, этот Алексей Петрович сообщил, что глава семейства Асламбек Осмаев якобы давно связан с Докку Умаровым, и в 1996 году задерживался по обвинению в вымогательстве у богатого иностранца.

Мы тщательно проверили эту информацию и выяснили, что «Петрович» пытался нам подсунуть стопроцентную утку. На самом деле все было далеко не так: 14 февраля 1996 года сотрудники РООП УВД ЮЗАО действительно произвели задержание уроженцев Чечни Умарова и Осмаева, которые вымогали 80 тысяч долларов у прибывшего в Москву замминистра экономики Египта Фахти Махмуда Абдулака. Однако задержанного рооповцами Умарова звали — Лечи Вахаевич, а у Осмаева не только значилось совсем другое отчество — Усманович, но и дата рождения.

Судя по всему, «чекист» посчитал, что «Новая» проверять ничего не станет и опубликует «красивую» историю, подтверждающую официальную версию, на своих страницах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera