Сюжеты

За чистку выборов

По данным «Новой», в ближайшие дни в столицу из других регионов страны прибудут шесть тысяч бойцов ОМОНа

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 2 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

По данным «Новой», в ближайшие дни в столицу из других регионов страны прибудут шесть тысяч бойцов ОМОНа

 

РИА НовостиВыборы в Госдуму состоялись 4 декабря. 5 декабря на Чистые пруды вышло несколько тысяч человек. Людей было столько, что полиция вынуждена была убирать ограждения. Попытку превратить митинг в шествие пресекали бойцы ОМОНа. Действовали очень жестко. Задержали около трехсот человек. 6 декабря на Триумфальной площади силами отряда особого назначения было задержано уже больше шестисот митингующих. Что было потом, мы все знаем: Болотная, проспект Сахарова, Якиманка.

На период проведения президентских выборов Москва «заказала» (так называют это сами сотрудники полиции) подкрепление из ближайших областей.

 

По данным «Новой», шесть тысяч бойцов региональных ОМОНов в ближайшие дни прибудут в столицу и будут помогать московским коллегам в «физическом недопущении и прекращении проведения несанкционированных властями публичных мероприятий» с 3 по 9 марта. То есть не только непосредственно в день выборов и подготовки к ним, но и на протяжении всей следующей рабочей недели.

Что такое шесть тысяч сотрудников ОМОНа, «отрядов мобильных особого назначения» (именно так после реформы МВД официально расшифровывается эта аббревиатура)? Численность отрядов официально не оглашается, однако известно, что общее количество омоновцев по России превышает 25 тысяч человек. Это значит, что на следующей неделе в столице будет присутствовать четверть всех мобильных отрядов особого назначения страны. И это — не считая бойцов московского ОМОНа (численность — около двух тысяч человек), десятков тысяч сотрудников полиции и внутренних войск МВД.

По данным собственных корреспондентов «Новой» в регионах, по состоянию на 1 марта официального приказа в подразделения не поступило. Однако возможной командировки в Москву ожидают бойцы екатеринбургского, челябинского и саратовского ОМОНов. Источники в ростовском ОМОНе также в курсе предстоящей поездки и отмечают, что от многих региональных подразделений в столицу должно быть командировано по 30–50 человек. Источники «Новой»  отмечают, что бойцов отправляют в полной экипировке, типичной для командировок в горячие точки, с формулировкой «для предотвращения проявлений экстремизма». Категорически отрицают возможность поездки в Москву представители калининградского ОМОНа: в области сильны протестные настроения, а кроме того, пропутинские молодежные движения подали больше 10 заявок на проведение массовых акций 5 марта.

Российские власти уже прибегали к перебросу отрядов особого назначения для подавления массовых акций протеста: в 2008 году во Владивосток, жители которого выступили против повышения таможенных пошлин на ввоз в страну подержанных иномарок, было направлено около ста бойцов отряда милиции особого назначения «Зубр».

В пресс-службе Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

UPDATE! По информации наших собкоров, сегодня в столицу выдвигается ОМОН Перми, командировка оформлена на 10 дней. В ближайшее время также ожидают прибытия сводного мобильного отряда особого назначения из Чувашии

 

В подготовке материала участвовали Надежда Андреева, Борис Бронштейн, Изольда Дробина, Виктория Макаренко, Андрей Никитин, Виктория Шраменко.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera