Расследования

Беглый министр

Следственный комитет объявил в федеральный розыск бывшего главу МВД Якутии генерал-майора Якова Стахова. «Новая» узнала подробности уголовного дела и другие темные истории из биографии экс-министра

Этот материал вышел в № 24 от 5 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Следственный комитет объявил в федеральный розыск бывшего главу МВД Якутии генерал-майора Якова Стахова. «Новая» узнала подробности уголовного дела и другие темные истории из биографии экс-министра


Фото: Борис Приходько/РИА Новости

Генерал Стахов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ, — злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Как выяснила «Новая», в 1996 году алмазодобывающая компания «Алроса» приобрела автомобиль Mercedes-Benz400 SEL(госномер 0 444 ВХ) для визита ныне покойного патриарха Алексия в Якутию. После знаменательного события шикарное авто долгое время простаивало, и 12 апреля 2007 года руководство «Алросы» в виде спонсорской помощи решило передать его МВД (попутно был подарен еще и новый «Ленд Крузер»).

Однако «Мерседес» на баланс министерства не поставили, и вскоре он был продан за 50 тысяч рублей (!) некоему москвичу Сергею Дудину (предположительно знакомому Стахова). В дальнейшем за рулем «мерина» неоднократно видели сына министра — оперуполномоченного ОБЭП УВД на Московском метрополитене Григория Стахова. Когда информация об этих шалостях просочилась в прессу, его личный водитель  Нестеров в спешном порядке пригнал «Мерседес» из Москвы.

Затем, по версии следователей, автомобиль переоформили на сына сотрудницы якутского МВД (фамилия известна редакции), и появился приказ № 253 о том, что «транспортное средство возвращено в «Алросу» и подлежит реализации в установленном порядке».

Генерал Стахов должен был явиться на допрос 24 февраля, но за сутки до этого исчез из якутской городской больницы, где проходил лечение. В гостинице, в которой проживал экс-министр, сказали, что он срочно уехал в Москву. Может быть, генерал рассчитывает на чью-то благосклонность после выборов?

Генерал Стахов уже не раз становился «героем» разного рода скандальных историй. К примеру, 29 марта 2009 года во время рабочей поездки в Эвено-Бытантайский улус он получил огнестрельное ранение в область бедра.

МВД Якутии сначала озвучило версию, что на министра готовили покушение местные криминальные элементы. Затем на брифинге сообщили о шальной пуле, выпущенной местным жителем Петром Старостиным. При этом пуля, якобы извлеченная из министерского тела, загадочным образом потерялась в снегу, а стрелок Старостин неожиданно покончил с собой.

В государственных СМИ появились некие статьи, в которых подтверждалась официальная версия. Цитирую: «Старостин незадолго до самоубийства признался соседям, что недалеко от Саккырыра он обстрелял какой-то джип, в котором ехали милиционеры. А еще говорил, что <…>ему надоело жить. Еще сказал, что карабин, из которого он стрелял в машину, выкинул в лесу».

Брат покойного подал в суд на МВД и журналистов и выиграл процесс. Во время разбирательства выяснилось, что Старостин никогда не имел огнестрельного оружия и в последние годы пил горькую с утра до вечера.

Тогда якутские менты придумали новую версию: будто бы карабин Старостину передал его сосед — инвалид Колесов. Но и тут — неувязочка. Оказывается, Колесов сдал свое оружие еще десять лет назад, о чем имелась соответствующая запись.


Григорий Стахов в отцовском кресле

К счастью, независимые журналисты раздобыли копии экспертиз министерских штанов и кальсон. Из заключения следовало, что ранение в область бедра было нанесено не огнестрельным, а колюще-режущим орудием. Попутно на интернет-сайтах появились сообщения о якобы веселом застолье во время визита министра Стахова в Эвено-Бытантайский улус и драке с местным жителем, которого он оскорбил нецензурной бранью.

Извинения семье Старостиных министр Стахов так и не принес. Вдобавок был уволен начальник ОСБ МВД Якутии полковник Игорь Остроухов, проводивший служебную проверку этого инцидента.

Старший сын Стахова — обэповец Григорий, как и высокопоставленный папа, тоже попадал в «интересные» истории: 5 августа 2003 года в 4 часа утра на него напали трое неизвестных и отняли удостоверение сотрудника милиции № 051444. Приметы нападавших Стахов не запомнил.

 

Справка «Новой»

Яков Григорьевич Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР. В 1985 году окончил Академию МВД СССР, доктор юридических наук. В 1974 году поступил на должность милиционера 2-го разряда 46-го отделения милиции г. Москвы. Прошел все ступени милицейской службы от рядового милиционера до заместителя начальника главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка. С октября 1993 года работал в центральном аппарате МВД, а в 1996 году был прикомандирован к администрации президента. На должность министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) назначен указом президента Путина от 12 июня 2006 года № 595 (освобожден от должности 1 апреля 2011 года). Награжден орденом Мужества и медалью «За отличие в охране общественного порядка». Автор диссертации «Уголовная политика и ее реализация субъектами Российской Федерации». Женат. Имеет двоих сыновей, оба служат в МВД.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera