СюжетыПолитика

Власть «мочить» не будет. Но и диалог с ней не получится

Что нас может ждать в ближайшем будущем

Этот материал вышел в номере № 24 от 5 марта 2012
Читать
Что нас может ждать в ближайшем будущем

Вчера прошли президентские выборы — уже вторые федеральные выборы за три последних месяца. Некоторые активные граждане так вросли в цикл «выборы — фальсификации — протесты — митинги — контрмитинги», что день 4 марта представляется им некоей пугающей чертой, за которой пустота и неопределенность.

Но жизнь продолжается. Многие считают, что на самом деле все только начинается. Имея в виду, что предстоит долгий и многотрудный период борьбы гражданского общества и просто ответственных граждан России за политическую модернизацию страны, за реальное — а не бутафорское — построение демократических институтов.

Это, кстати, отражается и в радикализации требований очередных протестных митингов: от «честных выборов» сразу после декабрьских выборов в Госдуму — до все более жестких требований о проведении серьезных политических реформ, после реализации которых массовая фальсификация воли граждан станет просто бессмысленной и невозможной.

Появились и различные сценарные разработки дальнейшего развития ситуации в России. Они готовятся и по заказу власти, и для удовлетворения прогнозных потребностей структур гражданского общества. Исследователей интересуют как поведение протестующих, так и реакция власти на новые политические реальности. А точнее, что в ближайшей перспективе может произойти в стране по линии «власть — общество». Одни сценарии носят сугубо сервильный в отношении высоких заказчиков характер. Другие пропитаны прямо-таки юношеским демократическим энтузиазмом. Но есть и взвешенные, нелинейные, учитывающие множество общественно-политических факторов, дающие пищу для размышлений.

Одна из таких разработок осуществлена совместно фондом «Либеральная миссия» и фондом ИНДЕМ в феврале нынешнего года. Аналитический доклад «Сценарное прогнозирование политической ситуации в России» был подготовлен Юрием Благовещенским, Марией Кречетовой и Георгием Сатаровым. На разных этапах в его подготовке участвовали эксперты, большинство из которых — так уж получилось — являются авторами «Новой». Краткий вариант доклада пару недель висел на нашем сайте, став предметом внимания «специального» читателя. Нам, однако, кажется, что с его основными тезисами будет интересно познакомиться и так называемому рядовому читателю «Новой».

Изображение

Сценарий первый: «Вялая Россия»

Режим имитирует отдельные уступки и готовность к диалогу с оппозицией. Протестное движение не может сорганизоваться и выразить свои требования — и в результате затухает. Нарушения на президентских выборах не носят эпатирующего характера; их итоги не порождают новую волну протеста. Несмотря на отдельные конфликты и протестные всплески, режим сохраняется, Путин удерживает власть.

Сценарий второй: «Перехват»

В течение избирательной кампании и сразу после выборов режим предпринимает ряд шагов, призванных частично удовлетворить протестующих, и приглушает протестную волну. Принимается несколько законов и кадровых решений, способствующих решению этой задачи. Режиму удается перехватить инициативу и удержать власть.

Сценарий третий: «Диалог»

В условиях нарастания и организационного оформления протеста, состоящего в наличии признанного ядра, способного выставить единые требования к власти, режим идет на диалог с представителями протестующих. Разрабатывается и утверждается программа быстрой и последовательной либерализации политической системы, которая должна быть реализована в течение 2—3 лет.

Сценарий четвертый: «Тяньаньмэнь»

Режим идет на жесткие меры по пресечению протеста с использованием массированного применения силы при разгоне акций протеста и репрессий по отношению как к лидерам оппозиции, так и к большому числу участников акций протеста.

Сценарий пятый: «Политический хаос»

В условиях нарастания и организационного оформления протеста режим продолжает игнорировать происходящие общественные изменения. Выборы проводятся с грубыми нарушениями, уличные протесты получают поддержку со стороны ряда прежде лояльных элитных групп. Это приводит к резкой дестабилизации политической ситуации, ставящей под вопрос возможность дальнейшего существования режима.

На рисунке приведены результаты расчетов шансов перечисленных сценариев. Отчетливо видны два конкурирующих сценария: «Вялая Россия» (46,1%) и «Перехват» (37,3%). Трем оставшимся сценариям, в том числе жесткому репрессивному варианту «Тяньаньмэнь», остается менее семнадцати процентов. Наименее вероятный сценарий — «Диалог» (2,5%).

Но это еще не все. Авторы доклада обнаружили при сопоставлении сценариев и выстраивании своих графиков существование двух критических развилок: когда могут возникнуть переходы между сценариями:

  • «Перехват» может превратиться в «Политический хаос»;
  • «Вялая Россия» — в «Тяньаньмэнь».

Сценарий «Перехват» доминирует над сценарием «Политический хаос», когда на фоне роста протеста центральная власть начинает ощущать нелояльность региональных властей и правоохранительных органов. Противоположный тренд вызывается ростом протеста, вызванного имитационными шагами власти и началом сопротивления журналистов цензуре на основных государственных каналах.

В свою очередь, сценарий «Тяньаньмэнь» имеет в качестве ресурсов события, пока оцениваемые как маловероятные: «Резкое ужесточение режима, сопровождаемое силовым разгоном массовых акций», «Усиление цензуры», «Консолидация власти». Важным фактором превалирования сценария «Вялая Россия» над сценарием «Тяньаньмэнь» является сохранение уровня электоральной поддержки Путина.

Что касается наименее вероятного на сегодня варианта «Диалог», то основное препятствие к его реализации — это нынешняя власть, менее готовая к диалогу, чем оппозиция. По мнению авторов, подкреплением его со стороны оппозиции являются рост протеста как в Москве, так и в регионах, координация с системной оппозицией и готовность к конструктивному диалогу с властью.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow