Сюжеты

«Как проголосует больница — так проголосует страна»

На декабрьских выборах в психбольнице №3 (УИК №3295) «Единая Россия» победила с разгромным результатом — 93%, но в выборе президента больные не были единодушны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 7 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

На декабрьских выборах в психбольнице №3 (УИК №3295) «Единая Россия» победила с разгромным результатом — 93%, но в выборе президента больные не были единодушны

Для голосования был выделен кабинет психологической коррекции и реабилитации с плюшевыми диванами и рисунками пациентов на стенах. В 8.30 первая партия избирателей прошествовала, шаркая тапочками, на участок. Мужчины в выцветших клетчатых рубашках выстроились в очередь. Им раздали паспорта, которые сразу после голосования соберут и спрячут в сейф. Участок №3295 находится на  территории психиатрической больницы им. Гиляровского и голосуют здесь ее пациенты. У некоторых вовсе нет документов - предъявляют историю болезни.

- Как же я дам в руки бюллетень человеку, который кричит, что он Наполеон и хочет голосовать только за Наполеона? А остальным – придется, - тяжело дыша говорит председатель комиссии Таисия Андреевна Лутчнева, заведующая аптекой.

Из семисот пациентов до голосования допускается около половины – те, кто признан судом дееспособным, а значит и имеет право голоса.

Сначала голосуют «клиенты» наркологического отделения, находящегося по соседству с избирательной комнатой.

— Да ты питерский, — улыбается член комиссии пациенту, рассматривая его паспорт. — Значит, правильно проголосуешь.

— А что такое вообще «президент РФ»? — растерянно глядит на него больной, заглянув в бюллетень.

Врач объясняет — надо выбрать из пяти человек одного, и тогда мужчина совсем теряется: «А моя фамилия здесь есть?»

Больные вглядываются в выданные бланки.  Парень в полуспущенных штанах и с ежиком волос на макушке напирает на члена комиссии:

— Дайте мне ксерокс бюллетеня! Или письмо, я хочу, чтобы мой выбор зафиксировали.

После алкоголиков приходит самое пожилое отделение: дедушек под руку ведет врач, помогает ставить галочки, кидает за них бюллетень в урну.

- Я когда-то за Путина голосовал и сейчас проголосую, - задумчиво сказал дедуля и поставил в клеточке свою подпись.

Кто-то смотрит бюллетень вверх ногами, кто-то ставит галочки во всех клетках, кто-то забывает поставить вообще.

В коридоре проголосовавшие ожидают, развалившись в креслах, пока врач разведет их по палатам, и обсуждают:

- Ты за кого голосовал? Я за Путина, стабильнейший политик!

В напечатанных списках не находят фамилий многих больных, тогда их вписывают в дополнительный. Таисия Андреевна сетует: вот не дадим ему проголосовать, а он расстроится и у него невроз разовьется.

- Это важный момент в лечении, профилактика для больных. Социализация с обществом! В день выборов их даже кормят по-другому, печенюшки дают, чтобы они поняли, что нужны этому миру.

- За майора КГБ, который в совершенстве владеет немецким. Ich spreche Deutsch! – декламирует больной, кинув бюллетень в урну.

Когда все отделения проголосовали, комнату с урной закрыли на ключ и отправились завтракать. Сегодня дают гречневую кашу, а обычно - пшенная.

После перерыва начинается «голосование на дому»: обход больных, которые по состоянию здоровья придти на участок не смогли.  В реестры никого не вносили, заявлений не писали, даже урну решили взять не пластмассовую чемоданчиком, а непробиваемую деревянную, похожу на скворечник. Мы с двумя членами комиссии идем по отделениям с книгами избирателей.

Ни о какой тайне голосования речи не идет, многие просят объяснить, что вообще такое бюллетень и зачем он вообще нужен. Имитацией кабинки для голосования становится тюль – за нее прячутся те, кто хочет отдать свой голос тайно. Но таких немного – в основном голосуют, не раздумывая.

Женское отделение похоже на увядающий цветник – все дамы в халатах с нарисованными бледными цветами. Толпа собирается в холле, но здесь не все  «с правом голоса». Через полукруглый стол с разбегу перепрыгивает крупная с рыжими космами деваха и бросается в мою сторону:

-Здорова-а-а! Узнала? А я тебя знаю! – меня вовремя успевает прикрыть врач.

Выясняется, что это Марина, и она часто выкидывает такие фокусы. Ее закрывают в палате, но по этажу разносится ее вой: «Почему их позвали, а меня нет? Пусти, я голосовать пойду!»

Старушка с зачесанными волосами встает в очередь, причитая: «Всю жизнь нас дурят, пришли голосовать – снова дурят». Она выпытывает у комиссии, где ее сберкнижки, которые забрали на хранение. Голосовать явно не собирается, медсестре приходится уводить ее в расстроенных чувствах.

На выходе из отделения, какая-то дама, захихикав, ущипнула меня за попу. Врачи говорят, что такое здесь нормально.

В другом отделении парень с кучерявой бородой приходит в пустую столовую для голосования, опускается на стул и меланхолично заявляет:

- Я передумал голосовать, когда узнал, что выбираем президента на шесть лет. Ужасно длительный срок.

Все больные проголосовали задолго до закрытия участка, поэтому около пяти вечера комиссия отправилась пить чай.

- На дальнем востоке явка 76 процентов, мы их рекорд уже побили, у нас почти 100! – говорит полицейский Владимир Владимирович, охраняющий участок.

- Да мы с прошлых выборов их бьем.

На протяжении всего дня голосования председательница твердила мне: «Как проголосует больница – так проголосует страна!»

За Путина в психиатрической больнице проголосовали 59.65%, за Жириновского – 12.38%, за Прохорова – 10.64%, за Зюганова – 9.65, за Миронова – 5,69%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera