СюжетыПолитика

Камуфляж против белых ленточек

К «диалогу» с протестующими власти активно привлекают ОМОН

Этот материал вышел в номере № 25 от 7 марта 2012
Читать
К «диалогу» с протестующими власти активно привлекают ОМОН
Изображение

Санкт-Петербург

Сразу уточним: события в центре Петербурга вечером 5 марта «несанкционированным митингом» назвала полиция. Люди, знавшие о запрете любых акций протеста, к 19 часам на Исаакиевскую площадь пришли просто выразить несогласие с итогами президентских выборов и с тем, как они проходили.

Место выбрали не случайно — городская избирательная комиссия размещается в Мариинском дворце прямо напротив Исаакиевского собора. Протестующие не принесли с собой и не держали ни плакатов, ни растяжек, ни флагов. Никто не произносил никаких речей. Молчали даже лидеры оппозиции. Тем не менее горожан на площади скопилось много, что, видимо, и развязало руки полиции.

Впрочем, судя по всему, к подавлению протеста питерские правоохранительные органы готовились изначально и основательно.

Петербургские власти заранее заняли главную площадь города — Дворцовую и перекрыли проходы и подъезды к ней. В 17.30 здесь неожиданно устроили праздничный концерт, посвященный 8 Марта. А на Исаакиевской площади около 18 часов и вовсе объявили «киносъемки». Для чего привезли к Мариинскому дворцу броневик на эвакуаторе.

Саму площадь оцепили сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: не менее 1 тысячи стражей порядка. На улицу же 5 марта вышли около 2,5 тысяч человек — по независимым оценкам. По сведениям петербургского «Яблока» — около 4 тысяч человек. Омоновцы практически сразу и безо всяких предупреждений начали массовые жесткие задержания.

В самом начале разгона в руки полиции попали депутаты-яблочники Максим Резник, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Николай Артёменко, Андрей Скоркин и Антон Горбацевич. Вместе с ними в автозаке оказались депутат от КПРФ Ирина Комолова, лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев и регионального отделения ОГФ Ольга Курносова, историк, писатель и журналист Лев Лурье и др.

Жесткие действия ОМОНа спровоцировали ответ. Люди на Исаакиевской площади стали скандировать лозунги: «Путин — вор!», «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Это наш город!». Кто-то из толпы митингующих бросил в полицейский автозак бутылку с горючей смесью. Машина не загорелась. А предполагаемых метателей сотрудники правоохранительных органов скрутили.

— Всего, — сообщили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 6 марта, — во время несанкционированного митинга были задержаны и доставлены в отделы полиции 300 человек.

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой»

Казань

4 марта в Поволжье потянул южный ветерок откуда-то из Туркмении, и в Татарстане выпало 83 процента за Путина. Данное явление предсказал вовсе не метеоцентр, а президент республики Рустам Минниханов, незадолго до того публично заявивший, что России нужен царь.

Некоторое время весь Татарстан с изумлением обсуждал, что он имел в виду и уж не пошутил ли. Если и пошутил, то в избиркомах шуток не понимают. Даже прозрачных, как урны для голосования.

83 процента отпраздновали на все сто. На площади Свободы 5 марта с 14 часов, в разгар рабочего дня, гремела музыка, пели ансамбли, развевались профсоюзные знамена, красовались плакаты с выверенным текстом. Ну, что-то типа «Путин — наш рулевой» (а может, — рулевой-моторист).

У рамки металлоискателя при входе на площадь полицейский попросил меня показать… пригласительный билет. Я решил, что он шутит (причем не хуже президента Минниханова), и в том же духе ответил, что у меня на митинги в поддержку Путина абонемент и что он действителен до 2024 года. Но оказалось, что Казань — своеобразный город, где радость по поводу победы на выборах любимого кандидата выражают на площади по пригласительному билету. Нет билета — радуйся где-нибудь в другом месте.

Если посредством билетов, выданных на предприятиях надежным людям, решили отсечь от ликующих народных масс недовольных отщепенцев, то тем сюда и не надо было. Недовольные собрались на площади Тукая на свое мероприятие, не согласованное с властями. Плакатов и флагов не было. Стояли кучками, оживленно разговаривали и фотографировались. Со стороны все это напоминало традиционный сбор одноклассников. Удивляло только, что слишком много выпускников стало полицейскими.

Выяснилось, однако, что большинство из сотни собравшихся — наблюдатели с участков, а остальные — представители партий и общественности. Среди тех, кто наперебой говорил о нарушениях на выборах, я заметил Фиалку Бадыкову, члена участковой избирательной комиссии с решающим голосом. В одном из последних номеров «Новой» мы давали ей слово, и она предупреждала, что на ее участке № 291 готовится фальсификация. Как там проходил подсчет голосов, Фиалка Ахмадеевна не видела, так как за пять минут до конца голосования за настойчивые замечания о нарушениях ее удалили с участка. Пока она вызвала полицию, пока приехавшие полицейские разобрались в конфликте, подсчет закончился.

Внимание журналистов привлек первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. В ряде районов республики Геннадий Зюганов не получил и одного процента голосов, а всего по Татарстану у него оказалось лишь 9,58 процента.

— Мы будем разбираться, — заявил Миргалимов. — Это не наши цифры!

А все остальные — наши? Наверное, наши, раз мы, жители Татарстана, их не первый раз видим и легко узнаём.

Борис Бронштейн, соб. корр. «Новой»

Екатеринбург

Около четырех тысяч человек пришли на площадь Труда на несанкционированный митинг. Но власть заранее подготовилась к приходу недовольных итогами президентских выборов. На площади были организованы сразу два мероприятии: показательное выступление велосипедистов и сельскохозяйственная ярмарка.

Попасть в центр площади можно было только через полицейский кордон и металлоискатели. Никогда раньше подобные развлекательные мероприятия не проводились вечером понедельника. Через дорогу — на небольшом пятачке у здания Главпочтамта — представители власти тоже подсуетились и установили сцену, на которой шел никому не интересный концерт.

В какой-то момент митингующих стало настолько много, что люди перестали помещаться на площади. Тогда оппозиционеры, скандируя «Путин — вор!» и размахивая белыми ленточками, длинной колонной двинулись к резиденции губернатора.

— Нам теперь туда, что ли, бежать? — заволновался один из полицейских в оцеплении.

— Нет, это уже не наша проблема, там сейчас ОМОН поработает, — ответил ему сосед в погонах.

Подход к резиденции губернатора был перекрыт примерно тридцатью полицейскими. Народ не пытался прорвать оцепление. Толпа скандировала: «Мы хотим Мостовщикова (председатель избиркома Свердловской области.И. Д.)!», «Подлый трус, выходи!» и «Россия будет свободной!». Впрочем, к митингующим традиционно никто из представителей власти не вышел.

Изольда Дробина, «Новая на Урале»

Омск

На Театральной площади Омска 5 марта собралось больше трехсот человек. Акция называлась «За честные выборы», но речь шла не только о них. Как сказал ведущий митинга Виктор Корб, страна разделилась на тех, кому нравится жить по указке, и тех, кто желает решать свою судьбу сам. И с последними, даже если они в меньшинстве, власти вынуждены считаться: людей, имеющих свое мнение, в России становится все больше.

Что касается омичей, выборы 4 марта показали, что эта власть жителей города не устраивает: в Омске Путин не вышел во второй тур, набрав меньше половины голосов избирателей.

Правозащитник Акрам Махмутов, один из лидеров омского «Яблока» Михаил Яковлев говорили о том, что невозможны честные выборы в отсутствие свободных СМИ, независимых судов.

На Театральной прозвучали стихи Дмитрия Быкова из цикла «Гражданин поэт». Судя по улыбкам на лицах собравшихся, они не чувствуют себя проигравшими: все только начинается, тем более что на площади стояла преимущественно молодежь.

Георгий Бородянский, соб. корр. «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow