Сюжеты

Православные за и против

Дело Pussy Riot приобретает мировую известность

Этот материал вышел в № 26-27 от 12 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дело Pussy Riot приобретает мировую известность

 

В понедельник пойдет десятый день, как Надежда Толоконникова и Мария Алехина, подозреваемые в причастности к панк-акции в храме Христа Спасителя, начали голодовку.

Девушки (сейчас они находятся в ИВС № 1) отказываются принимать пищу, пока мера пресечения не будет изменена на не связанную с лишением свободы. Они не признают вину и отказываются сотрудничать со следствием.

— Хорошо держатся, бодрые, но очень быстро устают. Отекают руки, отекают ноги, — говорит Виолетта Волкова, адвокат Надежды.

Напомним, 21 февраля пять девушек в ярких шапках-балаклавах, закрывающих лица, исполнили перед Царскими вратами храма Христа Спасителя композицию «Богородица, Путина прогони» и скрылись до приезда полиции. Надежду Толоконникову и Марию Алехину арестовали 3 марта на улице в результате спецоперации сотрудников полиции и ФСБ. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 213 — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (до 7 лет лишения свободы). 5 марта Таганский районный суд санкционировал арест девушек до 24 апреля. Такая жестокая мера пресечения была выбрана судом, несмотря на то что Надежда и Мария — мамы маленьких детей. Дочери Надежды Гере 4 марта исполнилось 4 года, Мария в одиночку растит 5-летнего Филиппа.

Православные уже обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу в защиту девушек. Инициатором обращения стала менеджер детской программы Фонда помощи хосписа «Вера» Лида Мониава. В письме патриарха просят «проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела»: «Большинство из нас считает подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие — уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов Православной церкви». В настоящее время под письмом подписались более 6 тысяч человек разного вероисповедания. Подписи будут доставлены в приемную патриарха во вторник. О недопустимости тюремного заключения для девушек высказались также профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев и священник Яков Кротов.

8 марта на Петровке, 38, где содержатся девушки, прошла серия одиночных пикетов. Всего в защиту Pussy Riot в Москве вышло более 300 человек, среди них — Борис Немцов и Алексей Навальный. Пикеты прошли также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске, Сыктывкаре, Киеве, Праге, Вене, Тель-Авиве, Берлине, Париже и Нью-Йорке.

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что реакция свежеизбранного президента на акцию Pussy Riot в храме — «негативная».

P.S. На момент подписания номера известно, что повторный суд по мере пресечения для Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной пройдет 12 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera