СюжетыОбщество

Другой мир где-то рядом

В обществе, где каждый имеет выход в интернет, возможно прямое голосование граждан в Сети по любому вопросу

Этот материал вышел в номере № 28 от 14 марта 2012
Читать
В обществе, где каждый имеет выход в интернет, возможно прямое голосование граждан в Сети по любому вопросу
Изображение

Представительная демократия — это форма рабства. Как всякое рабство, она подлежит отмене. Тот, кто говорит, что ничего менять нельзя и человек обречен жить в ржавой социальной клетке, построенной сто лет назад, говорит неправду. Другой мир возможен!

В детстве, рассматривая географический атлас, я обнаружил маленький белый ромбик на границе Кувейта и Ирака. Это была никому не принадлежащая, лишенная населения, совершенно пустая нейтральная зона. Мысль узника шестого класса, замученного алгеброй и немецким, заработала со страшной силой. Что если переселиться туда и создать новый мир? И я стал выдумывать новый мир.

В новом мире живут только друзья, а если они не друзья, то хотя бы хорошие люди. Дома просторные и светлые. Еда бесплатна для всех. Транспорт только электрический. Деньги разрешены, но не пользуются особенной популярностью у жителей новой Атлантиды, потому что среди них распространены взаимные услуги, платить за которые считается дурным тоном. За труд на общественно-полезных работах платят не доллары или франки, а часы и минуты, которые можно поместить в Банк Времени, где на положенный на депозит час набегает 20 минут в месяц. Потом можно взять время из банка и провести его в оазисах, каждый из которых предназначен для особого типа людей. Сочинители книг пишут в оазисах свои истории, сидя на прогретых солнцем террасах, а футболисты с утра до вечера играют на ровных, покрытых идеальной травой полях… Других категорий людей, кроме сочинителей и футболистов, я тогда, в шестом классе, предполагал в моей стране вообще не иметь.

И во т некоторое время спустя, сидя перед окном и видя заваленные снегом и залитые весенним солнцем московские крыши, я вижу этот давно выдуманный детский мир возникающим в разных местах. От Окленда до Москвы, от Нью-Йорка до Штутгарта, через все бесконечные земли и страны, через восходы и закаты, через шум разноязычных толп и сполохи городских огней движется новая воля и новая мечта о мире, который должен быть лучше старого. И это уже не фантазии мальчика, это огромное движение людей, которые вдруг ясно и отчетливо понимают: другой мир возможен!

Представительная демократия изжила себя. Ваш представитель — так называемый депутат — на самом деле вас не представляет и от вас не зависит. Вы не можете на него влиять, он вам неподотчетен. Вы не можете его отозвать. Спросите людей на улице, как фамилия человека, который представляет их в Думе. Они не знают.

Представительная демократия когда-то пришла на смену прямой, потому что прямая демократия стала невозможной в городах с большим населением. В маленьком греческом полисе все жители могли прийти на площадь и голосовать, бросая белые и черные камешки, но в огромном Риме так уже не сделаешь. На новом витке истории мы снова вернулись в ту же точку, но с другими возможностями. Интернет ставит прямую демократию в повестку дня. В обществе, где каждый имеет выход в интернет, возможно прямое голосование граждан в Сети по любому вопросу. И прямое, без всяких посредников и представителей, обсуждение гражданами любого вопроса возможно тоже.

Это не утопия Томаса Мора или Сен-Симона, это реальность сегодняшнего дня. Такая социальная технология называется adhocraty, и она уже работает. В Германии эту технологию используют местные отделения Пиратской партии и партия Die Linke, так взаимодействуют социал-демократы Дюссельдорфа и работает городской парламент города Гизен. Всемирное движение Occupy в разных городах Европы и Америки тоже действует как прямая электронная демократия, в которой отсутствуют депутаты и каждый представляет самого себя.

Сетевой парламент движения Occypy Wall Street своим названием — Генеральная ассамблея города Нью-Йорка — напоминает времена французской революции и американских отцов-основателей. Это не просто очередная флудилка, это проект, в котором онлайн и офлайн взаимосвязаны. Постоянные обсуждения в онлайн-группах на ассамблее — и еженедельные офлайн-встречи в парке Зукотти. Коллективное создание Принципов Солидарности в Сети — и так называемый Food Support на всем пространстве огромного города. Загляните в Food Support — там 163 адреса, по которым любой бездомный или голодный может получить еду, без которой все слова о праве на жизнь, свободе и стремлении к счастью — ложь и насмешка.

Новый мир, как буйная трава, поднимается сразу и повсюду. Эта трава растет неровно и косо, ее никто не выравнивает по линейке. Просто люди в разных концах земли, устав от напластований лжи и залежей глупости, пробуют создавать новые социальные механизмы. Российский сетевой проект «Демократия-2» — это прообраз нового мира, в котором решения обсуждаются не в тайне кабинетов и не в кулуарах политики, а на виду у общества. Это еще не отрегулированная, еще не наполненная до нужного уровня людьми среда представляет собой электронную протодемократию, которая на наших глазах обретает правила и регламенты. В бурлящем растворе самых разных предложений и идей тут можно найти и самые удивительные подходы.

Например, в группе под названием «Движение за научное решение общественных проблем» обсуждается способ превращения денег из зла в благо. Рецепт, позаимствованный у экономиста Сильвио Геззеля, прост: деньги должны даваться в долг без процентов и портиться со временем, как любой другой товар. Есть тут и прекрасная идея банка времени, который когда-то работал в выдуманном одним шестиклассником мире, расположенном в белом ромбе между Кувейтом и Ираком. Время накапливается в банке и выдается каждому по его требованию. Заработанное время можно использовать, чтобы кто-то другой чем-то помог вам. При таком подходе рубли и копейки исчезают из оборота, их занимают часы и минуты. Тот, кто скептически усмехнется и подумает о тщете утопии, ошибется: сегодня банки времени действуют во всем мире, от Америки до Эстонии, от Германии до Швейцарии. В России такие банки тоже есть, в Нижнем Новгороде и в Петербурге. У российских банков времени 2397 вкладчиков, суммарно они заработали 3098 часов.

Странствуя в разных направлениях по Сети, можно найти то тут, то там множество идей, которые пригодятся в новом мире. Виртуальная страна Виртландия предлагает своим гражданам удостоверение личности, которое одновременно является дисконтной картой (так же действует Пиратская партия России, партийные билеты которой дают скидку на покупку товаров у бизнесменов, являющихся членами ППР). Правда, сверх этого Виртландия ничего не делает и поэтому представляет собой тихое царство сетевых лежебок. Зато сетевая республика Alter Russia дрожит и гудит от обсуждений и инициатив. В МВД Alter Russia обсуждаются 118 законов, в МИДе — 1004, в Министерстве связи и массовых коммуникаций — 857.

Детские игры в новые идеальные страны оборачиваются взрослыми играми в новый мир в интернете. Инициативы граждан Alter Russia стоят того, чтобы их читать и обсуждать. «Закон об ограничении владения бизнесом для государственных должностей» предлагает «предельный ценз владения бизнесом». «Закон о развитии гражданственности» предполагает поощрение граждан за «социальный образ жизни», причем в виде поощрения используются «нулевые госпошлины, меньший налог, любое бесплатное медицинское обслуживание». Коротенький закон о стимуляции водителей, состоящий всего из двух пунктов, я приведу здесь полностью: «1. У водителя, нарушившего правила ГИБДД более 10 раз за год, изымаются госномера и выдаются на 3 месяца номера серий чХХХмо, лХХХох и т.д. 2. Водители со стажем более 5 лет безупречного вождения могут, по своему желанию, получить номера престижных спецсерий».

Хайтек — это колба, в которой выращиваются новые решения для старого, кривого, заплутавшего в собственной лжи мира. Прямая электронная демократия обкатывается и обрастает процедурами в проектах вроде Alter Russia или в Liquidizer. Liquidizer — немецкая программа электронной демократии, она русифицирована и работает в Рунете. Это самая проработанная на сегодняшний день модель нового общества, в которой сформулированы ответы на многие недетские вопросы.

Как в электронной демократии должны распределяться голоса? Тот, кто скачет из одного сетевого парламента в другой и кликает повсюду, будет иметь большее влияние, чем тот, кто долго и серьезно думает над одним вопросом. Liquidizer, построенный на сложной математике, которая описывает не только голосование, но и отношения между голосующими, решает эту проблему, создавая понятие «вес голоса». Вес тем меньше, чем чаще человек голосует, и тем ниже, чем реже человек появляется в парламенте. И в Liquidizer, и в Alter Russia существует делегирование голосов, то есть передача голосов влиятельным участникам сетевой общины и экспертам. Интернет-социолог Игорь Эйдман возражает против делегирования: он полагает, что в условиях России это приведет к тому, что директора, крупные чиновники и вожди оппозиции превратятся в барышников, скупающих и вымогающих голоса. Тут, в этой точке развития, светлое будущее вполне может трансформироваться в черное, и на наших глазах тогда возникнет жутковатый сетевой мир, в котором электронная демократия служит средой для возникновения феодалов новой эпохи. Каждый из них будет иметь по нескольку миллионов делегированных голосов, и вся демократия сведется к битвам виртуального Путина с виртуальным Немцовым, тогда как все остальные, удрученные очередным крахом мечты, погрузятся в черный мир какой-нибудь Warcraft 44: End of Utopia.

Мы все еще таскаемся по глине в свинцовых галошах и не хотим замечать, что крылья для передвижения по воздуху уже созданы. Мы все еще живем в старом мире, тогда как инструментарий для создания нового уже готов. Но мы упорно не хотим видеть очевидного и волшебным палочкам цифровой эпохи предпочитаем лопаты и грабли. Так нам привычнее, с лопатами, граблями, в галошах и с депутатами.

Рабство представительной демократии должно быть отменено. Гражданин не должен быть крепостным, которому раз в пять лет разрешен переход от одного депутата к другому. Право законотворческой инициативы не может принадлежать кучке депутатов, оно принадлежит каждому жителю страны. Парламент не может быть один, их число вообще не может быть ограничено. В системе электронной демократии парламенты возникают по воле людей, желающих обсудить и решить конкретные вопросы. Их может быть хоть сто, хоть тысяча.

Прямая электронная демократия уже сегодня созрела для того, чтобы работать на муниципальном и городском уровне. Всё происходящее в районе — от предполагаемых строек до ремонта домов, развития транспортной сети и обустройства дворов и парков — должно обсуждаться в местном сетевом парламенте всеми жителями. Без их решения и одобрения в районе не может строить никакой инвестор, а если он все-таки хочет строить свой офисный комплекс или престижный жилой квартал — пусть объясняет смысл и договаривается с жителями до тех пор, пока не договорится. Что строить или не строить на месте гостиницы «Россия», должен решать не Путин одним кивком, а заинтересованные москвичи в сетевом парламенте.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow