История

5 лет колонии общего режима — Козлова взяли под стражу в зале суда (ВИДЕО)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 16 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации


Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова — «Новая»

19:17 Алексея Козлова вывели из здания суда и посадили в автозак. Несмотря на то, что все собравшие вокруг начали скандировать «Свободу! Свободу!», никаких эксцессов не было. Автозак тронулся (Алексей Померанцев)

18:55 Ольга Романова: "Буквально накануне оглашения приговора, вчера вечером, по моим сведениям, председатель Пресненского суда Евгений Найденов разговаривал по телефону с бывшим сенатором Владимиром Слуцкером... " 

- Журналисты, пожалуйста, скажите правду... Это трагедия страны, где нет судебной системы, правоохранительных органов, и где каждый знает, кому и сколько занести... Я буду бороться, чтобы предостеречь как можно большее количество граждан отказаться от поиска компромиссов с насекомыми, - сказала Ольга на крыльце суда. - То, что мы все здесь, что все узнали, что так поступить можно с каждым - это победа. То, что мы увидели и услышали - очень важно...

В ближайших планах Романовой - найти СИЗО, куда увезли ее мужа, чтобы передать ему вещи. Ну, и конечно же, она и Алексей будут продолжать вести "Бутырка-блог".

18:50 Около 70 человек стоит рядом с выходом из суда, откуда будут выводить Алексея Козлова. Проход от дверей суда до проезжей части оцеплен перегородками, а на проезжей части стоят две полицейские «Газели», за ними – автозак, на котором, скорее всего, будут увозить Козлова. (Алексей Померанцев).

18:08 Ольга Романова на крыльце суда: «Я боюсь, что моего мужа убьют»

17:56 "В целом мы удовлетворены. Как говорит персонаж одного известного фильма - "Вор должен сидеть в тюрьме", - так прокомментировал приговор прокурор Дядюра. Представители т.н. "потерпевших" - компании, у которой Козлов якобы украл акции (конечным бенефициаром компании является экс-сенатор Слуцкий), тоже заявили, что весьма удовлетворены сегодняшним приговором.

17:44 "Сумку пока жене отдайте, надо проверить, если там запрещенные вещи. Она потом вам передаст...", - сказал пристав Козлову, уводя его из зала. Сумку, которую бизнесмен принес с собой в суд, ему так взять и не разрешили. Он успел обняться с Ольгой, перекинулся несколькими фразами с адвокатом Костановым, с друзьями, и был уведен. Около 200 людей, пришедших поддержать предпринимателя, встретили его в коридоре криками: "Алексей, мы с тобой" и "Позор судье Васюченко!". Сотрудникам МВД вместе с Козловым пришлось буквально прорываться сквозь толпу. Вскоре его провели в "зековскую" комнату в суде и дверь за ним закрылась. 

17: 35 Алексея Козлова приговорили к 5 годам колонии общего режима. Только что ему надели на руки наручники и увели. "Будь ты проклята, с..ка", - совершенно спокойно проговорила Ольга Романовой уходящей судье Васюченко. Все, как и предполагали Козлов и Романова - ему дали ровно 5 лет.

17:14 В общем, доказательства прокуратуры, по словам Васюченко, "суд признает допустимыми", показания Козлова "были попыткой избежать ответственности". И еще раз говорит Васюченко - вина Козлова "подтверждается совокупность исследованных по делу доказательств". 

17:07 Васюченко зачитывает показания свидетелей защиты. Очень быстро - буквально - пролетает - вокруг показаний о том, что "заказчик дела сенатор Слуцкер".

16:53 Васюченко, тем временем, вовсю продолжает. Оглашает показания свидетелей обвинения, свидетелей защиты, материалы дела... и все это - быстро, быстро, быстро... И традиционно, по мнению суда - вина подсудимого "подтверждается совокупностью исследованных по делу доказательств". 

Обстановка в зале нервозная. Приставы, спецназ, и полицейские следят за каждым движенем журналистов. Одного из журналистов, который положил на трибуну диктофон, только что выгнали из зала без объяснения причин.

Романова и Козлов по-прежнему выслушивают судью Васюченко, стараясь держаться спокойно: она сообщает новости в фейсбук, он читает что-то в своем айпаде.

16:43 Ольга Романова: "Судья Васюченко слово в слово зачитывает именно тот приговор, который мне показывали месяц назад. Ничего не стесняются". Оригинал

16:35 Васюченко читает очень-очень быстро. Козлов выслушивает все спокойно. Романова делится последними новостями в фейсбук, прокуроры стоят по стойке смирно. Возле выхода - шестеро полицейских. 

16:25 Судья Татьяна Васюченко начала оглашать приговор. "Суд установил, Козлов виновен...", - и далее стала перечислять вменяемые ему эпизоды - мошенничество и легализация. По всем этим пунктам Козлов "виновен".

16:10 "В сумке куртка спортивная, книги, вещи...", - отвечает на вопросы журналистов Козлов.

"Какой будет приговор, на Ваш взгляд?", - спрашивают его. "Обвинительный, - говорит Козлов. - Но какой бы ни был результат, он будет все равно положительным: один результат может дать свободу, а другой, пусть несвободу, но большой общественный резонанс".

Судья вот-вот выйдет из своей комнаты. Пока Козлов и Романова разговаривают, смеются и просматривают ленту в фейсбуке.  Прокуроры - Дядюра и его молоденькая помощница - все такие белые и накрахмаленные. Журналистов очень много.

16:03 В зал вошли Козлов и Романова. Улыбаются. Козлов с большой сумкой с вещами. В зале по периметру стоят спецназовцы.

15:30 Оглашение начнется в 16:00. В настоящее время в здании суда уже расположился целый десант спецназовцев, полиции и судебных приставов. Стражей порядко гораздо больше. чем на всех предыдущих заседаниях. Они "забаррикадировали" вход в зал: выстроили из из лавок и стульев квадрат, а в нем оставили один узкий проход. Объясняют это необходимостью избежать давки, которая произошла в прошлый раз. Пока в зал никого не пускают. В зале находятся полицейские и спецназовцы с автоматами.

В настоящее время здание суда обследует овчарка. На улице вся территория вокруг суда оцеплена, как и в предыдущие дни - десяток автобусов, а также автозак. Сторонники Козлова и Романовой из движения "Русь сидящая" устроили возле суда одиночные пикеты. Основной лозунг - "Требуем судить Козлова по закону, а не по заказу".

 

 

Справка «Новой»

Коротко суть дела. Бизнесмен Алексей Козлов утверждает, что его заказал бывший партнер экс-сенатор Владимир СЛУЦКЕР. Во всяком случае, по словам Козлова, когда он решил выйти из общего со Слуцкером бизнес-проекта и взять причитающуюся ему долю, на него молниеносно завели дело о «мошенническом завладении» акциями и заключили под стражу еще до приговора суда. Исполнителем заказа Козлов называет зам. генпрокурора Виктора ГРИНЯ. Из обвинительного заключения, подписанного Гринем, следует: Козлов создал устойчивую группу лиц, и используя подложные документы, похитил 626 тысяч акций компании по производству искусственных кож и пленочных материалов — ОАО «Искож». Как похитил? По версии следствия, перевел акции «Искожа» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подконтрольной ему фирмы.

В 2009 году судья Пресненского суда Москвы Олег ГАЙДАР приговорил Козлова к 8 годам колонии. Жена Козлова Ольга Романова много писала о деле мужа в СМИ, постоянно торпедировала жалобами правоохранительные органы, суды, прокуратуру, Следственный комитет. В жалобах приводила доказательства отсутствия в действиях мужа состава преступления.
 В итоге в сентябре 2011 года ей удалось добиться через Верховный суд отмены приговора. Козлов был освобожден.
А его дело вновь передали для рассмотрения в Пресненский суд, только другому судье. На этот раз Татьяне Васюченко.

Судебное следствие началось в октябре 2011 года. Правда, от первого процесса оно ничем не отличалось — шло с тем же обвинительным уклоном: суд отклонял все ходатайства защиты, среди них — ходатайство о вызове в суд на допрос того самого Владимира Слуцкера. Его вызов судья Васюченко назвала «необоснованным».

А незадолго до завершения процесса выяснилось, что в деле бизнесмена присутствуют поддельные документы. Один из свидетелей по делу — Денис Кольцов — заявил на суде, что никогда не делал того, на чем настаивает обвинение, а именно — не подписывал документов о продаже акций завода «Искож», в хищении которых обвиняется Козлов, а все его подписи были подделаны. То есть, согласно Гражданскому кодексу, договоры ничтожны, а самого события преступления — хищения акций Козловым — нет.

Как только вскрылись факты подделки документов, на основе которых хотят посадить ее мужа, Романова написала в прокуратуру Москвы, в Генпрокуратуру, в Пресненский следственный отдел Следственного управления по ЦАО СК, в Высшую квалификационную коллегию судей, в Московскую коллегию судей, в Совет судей, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда. К заявлениям приложила аудио и стенограмму заседания, на котором давал показания свидетель Кольцов… Реакции не было.

Вскрывались «новые обстоятельства» и вне стен суда. «Я видела проект приговора моему мужу, — писала в феврале-марте в своем фейсбуке Романова. — Он готов давно <…>. Моему мужу дадут 5 лет… <…> Лешу грохнут на этапе. Мы знаем имя киллера, знаем имя заказчика, знаем уплаченную сумму. Знаем мы, знает редакция «Новой газеты» (куда пришел милицейский начальник, которому стало известно о заказе), знает еще куча народу. Это третий заказ за четыре года. И это только на физическое устранение. На посадку — второй. Итого пять».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera