Расследования

Посадки где?

В прайм-тайм на федеральном канале были показаны кадры, зафиксировавшие государственную измену. Но почему-то до сих пор даже не возбуждено уголовное дело

Этот материал вышел в № 30 от 19 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

26 февраля у метро «Сокольники» можно было наблюдать массовку. Людей, набранных через сайт massovki.ru, построили в две колонны, стали раздавать им деньги и вязать на руки белые ленточки; все это снималось в открытую на видео. Очевидец этой массовки отправил заметку в «Ридус» и меланхолично заметил: «Очевидно, готовится серия провокационных роликов о том, что «оппозиция собирает людей на митинги за деньги и что скоро мы увидим эти ролики на просторах YouTube». 

Ролик мы и в самом деле увидели: в разоблачительной программе «Анатомия протеста», показанном телекомпанией НТВлжет в прошлый четверг.

В связи с этим у меня вопрос: где посадки?

Если оппозиция и в самом деле собирает людей на акции протеста за деньги, да еще эти деньги выдают США, то это ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Тем людям, которые раздавали у «Сокольников» деньги, светит до 20 лет. Разыскать их нетрудно: можно, например, спросить авторов фильма, откуда у них пленка. Правда, авторы фильма постеснялись указать свои фамилии в титрах, так что компания НТВлжет показывала анонимку, но ведь, наверное, это по силу ФСБ — установить имена-фамилии авторов?

Установить, откуда они получили пленку с записью подготовки к госперевороту? Установить, кто раздавал деньги, какими телефонами он пользуется, с кем контактирует и от кого деньги получил? Опросить всех участников массовки, установить, участвовали ли они в этот день в акции «Белое кольцо» за деньги, и если да, то привлечь их к ответственности по вышеупомянутой 275-й.

А то знаете, получается странно. У нас вся оппозиция под колпаком. У нас вскрывают электронную почту Навального, записывают телефонные разговоры Немцова, и даже показывают съемки Рыжкова с его собственной девушкой. (Согласитесь, принципиально иной уровень вторжения в личную жизнь.) И ни один из этих колпаков, как назло, не выявил процесса получения Навальным — Рыжковым — Немцовым денег из Госдепа и подкупа протестующих.

А тут нам процесс раздачи денег явлен вживую. И — нате — неизвестно, кто раздавал. И ФСБ почему-то не интересуется.

Тот же самый вопрос, собственно, относится к известной фразе Путина про «сакральную жертву». Ну что оппозиция сейчас кого-то своего грохнет, чтобы скомпрометировать власть.

У меня вопрос: какие меры ФСБ предприняла с целью предотвращения готовящегося преступления, о котором оповестил гражданин Путин? Владимир Путин — человек серьезный, работал в органах, просто так болтать языком не будет («Так убьют?» — как спрашивал прокуратора Афраний.  «Непременно убьют»), — значит, слова Владимира Путина должны были основываться на каких-то твердых фактах, прослушках, донесениях, известных ему как высшему лицу государства.

Так почему же ФСБ не допросит гражданина Путина с целью спасения человеческой жизни и пресечения спецоперации по компрометации власти? Вот допросили бы, а потом, допустим, арестовали бы Рыжкова и предъявили бы пленки, на которых он не с девушкой балуется, а договаривается убрать Немцова. Или не арестовали бы, а предали гласности такого рода разговоры? И преступление предотвратили бы, и раскрыли бы злодейскую сущность оппозиции.

Вообще должна заметить, что убивать своих сторонников с целью дискредитировать власть довольно глупо. Ведь любое политическое убийство решает две цели: а) ликвидировать твоего врага, б) напугать до смерти и заставить замолчать других врагов.

Оппозиции было бы куда логичнее убивать сторонников существующего режима и объяснять, что их убил сам существующий режим с целью дискредитации оппозиции.

С этой точки зрения достаточно господ, которые представляют собой куда более разумную «сакральную жертву», чем какой-то оппозиционер. Вот представляете — дать кому-то из них по голове и потом писать везде в блогах на американские деньги, что это Кургинян нарочно дал Рыжкову по голове, чтобы скомпрометировать оппозицию! А?

Так или иначе, я прошу считать эту мою колонку официальным обращением в ФСБ, МВД и прокуратуру. Я, Юлия Латынина, из анонимной телепрограммы «Анатомия протеста», показанной телеканалом НТВ 15 марта, узнала, что в России на деньги Госдепа замышляется государственный переворот и, в частности, 26 февраля у метро «Сокольники» людям для участия в антиправительственных акциях раздавали деньги.

В связи с этим прошу ответить: какие действия ФСБ, МВД и прочие органы предприняли для установления личностей организаторов раздачи? С кем контактировали эти люди и кто им дал деньги? Привлечены ли они к ответственности по ст. 275 УК РФ «Государственная измена», то есть — цитирую, «шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству… в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Советую Навальному послать аналогичный запрос и начать в своем блоге сбор подписей под этим запросом.

Отсутствие ответа буду тоже считать ответом.

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Разыскиваем авторов нашумевшего фильма «Анатомия протеста», показанного в четверг в вечернем эфире НТВ. 

Титры фильма почему-то не были показаны. Если это издержки монтажа (случайно обрезали) — мы просим представителей телеканала или самих авторов фильма откликнуться и назвать себя. Если не указали намеренно (специально обрезали) — мы, журналисты и зрители, хотели бы восстановить их с помощью наших читателей. А еще лучше — коллег. 

Если вам известны имена и фамилии неизвестных героев — пишите в комментариях к тексту.
 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera