Сюжеты

6 мая — «Марш миллионов»

Народное «вече» на Пушкинской выбрало день всеобщей акции протеста

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 19 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Народное «вече» на Пушкинской выбрало день всеобщей акции протеста

 

Мероприятие с властями не согласовывали: формально это была встреча с депутатом Гудковым, такой формат разрешения мэрии не требует.

А в этот раз на площади только вчера освобожденный из спецприемника лидер «Левого фронта» предложил устроить вече: «Путин хочет въехать в Кремль на белом коне. Надо, чтобы миллион человек вышли и сказали ему, что он самозванец, что мы не хотим его видеть. Нужно выбрать день». Большинство из тех, кто слышал слова Удальцова (а таких было немного — звукоусиления на площади не устанавливали), проголосовало за 6 мая как день «Марша миллионов» — решающей акции накануне инаугурации Путина. Несмотря на плохую слышимость, люди хлопали и сказавшей несколько слов Ольге Романовой, мужа которой, Алексея Козлова, суд приговорил к 5 годам тюрьмы, и Петру Верзилову, мужу Надежды Толоконниковой, которая сейчас находится в СИЗО по делу Pussy Riot.

Люди на площади обступили журналистов НТВ, увидев зеленый микрофон со знакомой эмблемой. «Вы нас оскорбили!» — шумели люди, негодуя по поводу показанного на днях на НТВ скандального фильма «Анатомия протеста», где утверждается, в частности, что митингующим платили за присутствие на акциях оппозиции. Кто-то даже попытался разбить энтэвэшникам камеру. «Нам надо выступить не против, а в поддержку журналистов, — заявил Дмитрий Гудков. — Мы за свободу журналистики и против тех, кто заставляет их снимать такие фильмы». А Борис Немцов предложил попросту бойкотировать «четвертую кнопку», чтобы канал понес убытки.

Всего на площадь пришли около 600 человек. ОМОН поглядывал на происходящее со стороны, но задержаны были всего два человека, державшие плакаты. Удальцова на этот раз не задержали — он попрощался и ушел пить чай.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera