Сюжеты

Война хижинам

Жители Вольска-18 (Саратовская область) жалуются на коммунальную реформу, проходящую в закрытых военных городках

Этот материал вышел в № 31 от 21 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Жители Вольска-18 (Саратовская область) жалуются на коммунальную реформу, проходящую в закрытых военных городках

 

Представители самоуправления Вольска-18 подготовили депутатский запрос, касающийся капитального ремонта и обслуживания жилых домов и образовательных учреждений военного городка.

Проблемы возникли после передачи специализированного жилищного фонда Министерства обороны под управление ОАО «Славянка», созданного в рамках военной реформы.

В Вольске-18 расположены бригада РХБЗ (радиационной, химической, биологической защиты), а также полк разведки ядерных взрывов. Здесь живут более 6 тысяч человек. Как говорит муниципальный депутат Владимир Попович, 27 домов, банно-прачечный комбинат, три детских сада и школа требуют капитального ремонта. Школьное здание не ремонтировалось с момента постройки, около пятидесяти лет, и представляло реальную опасность для детей. В прошлом году основной корпус школы закрыли и перевели всех 500 учеников в пристройку для начальных классов.

Ранее за коммунальную сферу поселка отвечал начальник гарнизона. Но около двух лет назад жилищный фонд Вольска-18, как и других закрытых военных городков, был передан управляющей компании ОАО «Славянка».

Как сказано на сайте компании, это «крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России». Основным бенефициаром выступает Российская Федерация в лице Министерства обороны. «Славянка» входит в структуру холдинга «Оборонсервис» и является монополистом в сфере обслуживания, текущего ремонта зданий и жилого фонда Минобороны, а также линий электропередач. По итогам прошлого года выручка «Славянки» составила десятки миллиардов рублей.

Жители Вольска-18 в прошлом году не раз обращались в «Славянку» с вопросами о ремонте. По словам депутата Поповича, письма остались без ответа. Теперь совет подготовил депутатский запрос в головной офис управляющей компании, находящийся в Москве, с требованием вспомнить о маленьком закрытом городке на Волге.

«Статус военных городков — вопрос всероссийского масштаба, — полагает Владимир Попович. — Тысячи подобных населенных пунктов оказались в подвешенном состоянии: Министерство обороны от них отказалось, но муниципалитетам их не передали. Мы не муниципальное образование и не ЗАТО, а кто?!» Как говорит депутат, с одной стороны, Вольск-18 является микрорайоном города Вольска. С другой стороны, все здания и сооружения считаются федеральной собственностью, поэтому муниципальный бюджет не может выделять финансирование городку — это было бы «нецелевым расходованием средств».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera