СюжетыОбщество

Тольяттинцы отвергли «стабильность»

Системный сбой или новый политический тренд?

Этот материал вышел в номере № 31 от 21 марта 2012
Читать
Системный сбой или новый политический тренд?
Изображение

Илья СУЛЬДИН, «Новая газета в Поволжье», Самара

В самом крупном моногороде страны — политическая сенсация: новым мэром автограда стал независимый беспартийный кандидат Сергей Андреев. Ему 39 лет, у него четверо детей и он не пьет.

Выборы проходили в два тура. Основным оппонентом Андреева был милицейский генерал Шахов, поддержанный «Единой Россией», а перед вторым туром — практически всеми остальными «системными» партиями. В первом туре, совпавшем с выборами Путина, ставленник ЕР одержал победу: 36% голосов против 32% у Андреева. А во втором, когда админресурс был выключен, ситуация кардинально изменилась: Шахов набрал всего 39%, а независимый кандидат Андреев — почти 60.

Впрочем, «независимость» Андреева относительна. Самовыдвиженец еще недавно занимал пост министра экологии в областном правительстве. Потом выдвигался в областные лидеры «Правого дела» прохоровского призыва, но ушел из партии вместе с «бунтарем»-миллиардером.

Тольятти — город, пользующийся особым вниманием властей. Здесь переплетены политика, экономика, демография и социальные проблемы. Осенью 2011-го неприятным сюрпризом для Кремля стал низкий процент, полученный ЕР в Тольятти, — 26%, на два пункта меньше, чем у коммунистов, и на 13% ниже среднего показателя единороссов по Самарской области. Важность мэрских выборов после такого результата прекрасно понимали областные власти. Поэтому два главных кандидата были изначально подобраны из лояльных, но разных политиков.

Андрееву удалось привлечь на избирательные участки молодежь, которая всегда считалась аполитичной, а в Тольятти еще и своенравной. Независимого кандидата мощно поддержал ТГУ и новое поколение работников ВАЗа. Несмотря на победные реляции о росте зарплат, высокий уровень которых обеспечен сверхдоходами топ-менеджеров, «реальные пацаны», работающие в цехах ВАЗа, зарабатывают сегодня по 15—20 тысяч рублей. И поэтому очень заинтересованы отнюдь не в стабильности. Впрочем, московские «топы» из «Ростехнологий», которых в Тольятти ненавидят люто, тоже поддержали Андреева. Современные, ориентированные на Европу, они считают его «своим».

Кампания черного пиара, развернутая в Тольятти и после первого тура достигшая апогея, строилась на информации о том, что кандидат — баптист по вероисповеданию. Пошли обвинения в сектантстве, разоблачения в стиле НТВ-страшилок: трясуны, кто они? И наконец, вершина пакости — баннер, где черный молельный дом с кружащим вороньем противопоставлен елейной сияющей церкви.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя: имя Сергея Андреева часто связывают с ФПГ «Волгопромгаз», которая якобы и оплатила его выборную кампанию. Эта финансово-промышленная группа контролирует многие командные высоты в Самарской губернии и за ее пределами. ЖКХ, энергетика, добывающие отрасли, сервис — интересы «ВПГ» простираются очень широко. В 2010 году в результате выборов мэром столицы губернии — Самары стал бывший топ-менеджер «Волгопромгаза» единоросс Дмитрий Азаров. Теперь пришла очередь Тольятти. Сам победитель причастность к «ВПГ» категорически отрицает.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow