СюжетыПолитика

Грядущий разгул демократии

Зачем Кремлю новый закон о партиях

Этот материал вышел в номере № 33 от 26 марта 2012
Читать
Госдума приняла в третьем чтении нашумевшие поправки к Закону «О политических партиях». Самые существенные из них — снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 человек и наказ Минюсту обстоятельно объяснять партии причины отказа в регистрации. Но главные предложения оппозиции — уведомительный порядок регистрации и возможность объединяться в избирательные блоки — были отвергнуты.

Госдума приняла в третьем чтении нашумевшие поправки к Закону «О политических партиях». Самые существенные из них — снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 человек и наказ Минюсту обстоятельно объяснять партии причины отказа в регистрации. Впервые публично к работе над законопроектом допущены представители незарегистрированных партий. Но главные их предложения — уведомительный порядок регистрации и возможность объединяться в избирательные блоки — были отвергнуты.

Эти поправки — часть инициированной в декабре Дмитрием Медведевым политической реформы, главным образом касающейся избирательного законодательства и децентрализации власти. Не суть, планировалась ли реформа еще до декабрьских протестов (как утверждает власть), или же Медведеву действительно пришлось в последний момент менять текст послания Федеральному собранию (по информации «Ведомостей»), — начинание верное. Хотя в положении Медведева правильнее будет назвать это окончанием.

Правозащитники обрадовались инициативе президента, но предостерегли: неразумная реализация может ее загубить. А реализовывать ее начали стремительно. Напомним: уже на следующий день после выступления Медведева перед депутатами и членами Совета Федерации законопроект «О политических партиях» зарегистрировали в Госдуме, а в середине февраля документ был предложен Комитетом Госдумы по общественным объединениям к принятию. Через неделю состоялась встреча президента с лидерами многих незарегистрированных партий: от националиста Бабурина до убежденного коммуниста Сергея Удальцова. Было решено создать рабочую группу по доработке поправок, которую возглавил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Притирка оппозиции к действующей власти прошла успешно. Вернувшийся с одного из заседаний рабочей группы сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков был доволен: большинство поддержало идею кардинального ограничения полномочий Минюста по контролю за партиями. Однако через несколько дней секретарю политсовета ПАРНАСа Константину Мерзликину в администрации президента сообщили, что на уведомительный порядок регистрации партий и избирательные блоки оппозиционеры могут не рассчитывать. Диалог Кремля с оппонентами был назван профанацией, представители ПАРНАСа вышли из рабочей группы.

В прошедший вторник Госдума приняла законопроект во втором, самом важном, чтении, на которое оппозиционеров не пригласили. Зато позвали на третье чтение, на котором обычно расставляют пропущенные запятые.

В сложившихся условиях обсуждение последствий принятия законопроекта «О политических партиях» связано главным образом с минимально возможной численностью партий. Не все рады ее радикальному снижению. Немало представителей думской оппозиции считают, что новые организации растащат ее голоса. КПРФ предлагала увеличить минимальную численность до 5 тысяч, а ЛДПР — до 10 тысяч. Однако число 500 человек для разработчиков законопроекта оказалось принципиальным. А запрет на создание партий под названиями, похожими до степени смешения на названия существующих партий, предусмотрен. Однако оппозиционеры уверены, что уменьшение минимальной численности — это полумера, ведь чаще всего партиям отказывают в регистрации, придираясь к внутренним бумагам, например к уставу. Эти вопросы, поставленные оппозицией, власть, по сути, отказалась обсуждать.

Больше всего системная оппозиция, в особенности КПРФ, должна опасаться того, что кампанию, направленную на создание партий-спойлеров, начнет проводить Кремль, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Даже если в качестве партий будут регистрироваться какие-то радикальные группы, то это будет происходить не случайно, а в целях переформатирования нынешней системы и ослабления оппозиционных партий».

При этом политолог отмечает, что полноценно управлять большим количеством организаций руководителям страны будет не под силу: «Партии с серьезными намерениями будут вести двойную игру. Какие-то отношения с Кремлем у них будут, но при этом они, разумеется, будут думать и на перспективу. Стратегически мыслящие политические игроки понимают, что изменения произойдут, — если не сейчас, то через шесть лет. Они создадут точки роста, договорившись с властью, но одновременно начнут формировать стратегию, связанную с реализацией собственных интересов».

Эксперт ассоциации «ГОЛОС» Аркадий Любарев формулирует смену отношения власти к ранее принципиальным для нее вопросам так: Кремль исчерпал возможности «короткого поводка», поэтому теперь будет управлять со средней дистанции. Ростислав Туровский тем не менее полагает, что в перспективе даже «управляемое» послабление пойдет на пользу политической культуре. Правда, остается опасность того, что часть граждан воспримет с опаской «разгул демократии», и это недовольство будет использовано как повод для контрреформы. Но она может и не понадобиться, если новые структуры действительно растащат голоса партий «парламентской оппозиции», что создаст шансы для продления доминирования «Единой России» или какого-то провластного партийного проекта, который придется конструировать ей на смену.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow