Сюжеты

«Не останавливаться!» или «Не расходиться!»

Публичная переписка Дмитрия Муратова и Сергея Удальцова

Этот материал вышел в № 33 от 26 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Муратовглавный редактор

Письмо из редакции =>

С. Удальцову

с ожиданием ответа

Уважаемый Сергей!

Вы человек прямой, очевидно ответственный, и я надеюсь получить исчерпывающий ответ на вопрос, которым завершу это письмо, предназначенное для публичной дискуссии.

На последнем митинге Вы заявили: «Соберем миллион человек и уже не уйдем, пока не возьмем власть. Терпеть, как тебя имеют, я лично не буду». То есть Вы предложили людям повестку дня с главным пунктом — восстание.

Мне кажется, Вы лично исторически будете ответственны за провал идеи мирного масштабного движения. Вы хотите конвертировать веселый гражданский неумолимый протест в русский бунт, из которого «нет исхода десятилетиями» (Огарев).

Вы, Сергей, распоряжаетесь людьми, пришедшими на Болотную, но это не Ваш актив.

Я считаю, Вы вслед за Путиным призвали людей умирать: Путин — почему-то под Москвой, Вы — под стенами Кремля. Этими усилиями (Вашими в первую очередь, потому что Вы глубокий и бескорыстный человек) Вы превратите массовое движение, которое могло создать свои институты, свой постоянно действующий «Дом выборов», наращивать свое присутствие в городах, создавать, не откладывая, свое телевидение, свои сети, своих наблюдателей, свой «круглый стол» с мощной переговорной позицией, свою ситуативную комнату, свое теневое правительство, проводить референдумы, проектировать свою новую страну, —

Вы превратите эту возможность в очередную «Стратегию-31», где будет чахнуть над своим авторством в несгибаемом одиночестве новый Лимонов.

Вы уже начали это делать: на Пушкинской среди выступающих (плюс к националистам) по Вашей, говорят, воле, появился С. Бабурин — мы хорошо помним его и Хасбулатова с Макашовым призывы к погромам в октябре 1993 года. Гибель десятков людей. Бабурин — жив. И Вы дали ему трибуну. По-вашему, Болотная и Сахарова в тревоге не спали ночей, ожидая г-на Бабурина? Может, за него голосовали сети? Где? Кто пускает их на трибуну, давая гигантскую аудиторию? Повторю: Вы начали распоряжаться чужими активами.

Там же, на Пушкинской, Вы остались, пригласив добровольцев подождать зачем-то Зюганова. Дорогой Сергей, Зюгановы в это время года в фонтанах не водятся.

Вас остался по-дружески поддержать Алексей Навальный. Я его понимаю. Он не мог оставить товарища в опасности. Вы знаете, Навальный безусловно и по праву пользуется высоким доверием и уважением городского сословия России. Но это сословие готово к мирному протесту. А Вы толкнули его против ОМОНа и создали ложный выбор: между молотом и Навальным.

Для Вас важно сбросить эту лживую власть. Для Болотной — важно еще, и какими методами. «Мы не хотим крови» — разве Вы не слышали этих заклинаний людей с белыми ленточками, многие из которых с детьми идут возвращать свое достоинство?

И именно они своей прогрессивностью, брезгливостью, талантом, своим смехом, несомненно, добились за три коротких месяца выдающихся изменений в общественной атмосфере страны.

Кровь и насилие закроют все возможности реформ в России.

Хватит призывать к смерти — в России надо жить.

Теперь, после изложения позиции, вопрос, Сергей.

В этом году — 200 лет Герцену. Он, конечно, не Бабурин, но тоже мыслитель. Главный вопрос Герцена: реформы в России делать «пером или топором»?

Герцен дал ответ: пером.

То есть — мирным путем.

Какой ответ дадите Вы, Сергей?

 

С искренним уважением

Д. Муратов

P.S. Ваш ответ и мое письмо поставим на голосование на сайте «Новой». Спасибо!

 

<= Письмо в редакцию

Дмитрий, мой ответ будет простым.

Меня не устраивает самозванец в Кремле, поэтому 6 мая я буду призывать всех честных граждан выйти на МАРШ МИЛЛИОНОВ и не расходиться, пока не будут даны гарантии выполнения требований кампании «За честные выборы».

Не для того мы все выходили в течение 3 месяцев на площадь, чтобы затем тихо разойтись по домам, будучи вновь оплеванными и обманутыми. Или вы считаете выборы 4 марта честными?

Если вы усматриваете в этом призыв «к топору», то, по-моему, вы ошибаетесь. Это сугубо мирный ненасильственный протест.

Сейчас очень важно провести максимальную мобилизацию, а не расхолаживать людей ненужными сомнениями. Надеюсь на ваше понимание.

С. Удальцов

19 марта 2012 г.

 

Приглашаем всех читателей принять участие в голосовании: какую точку зрения из представленных здесь вы разделяете?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera