Сюжеты

И дольше века тянут

Ветерану войны в течение четырех лет не могут выдать квартиру, обещанную президентом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 26 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Ветерану войны в течение четырех лет не могут выдать квартиру, обещанную президентом

 

В марте нынешнего года ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Ивановичу Кулыгину исполнилось 100 лет. Он совершенно слеп. Ветеран живет в отдаленной деревне, в крохотном доме без газа и водопровода. По мнению чиновников, дедушка не нуждается в улучшении бытовых условий и не подпадает под президентский указ об обеспечении ветеранов жильем.

Село Кизатовка расположено на границе Вольского и Балтайского районов. Здесь живут восемь семей. В деревне нет магазина, медпункта или аптеки. Раз в неделю приходит фельдшер из Новой Лопастейки. Как говорит дочь Кулыгина Валентина Назарова, в ближайшие две-три недели из-за весенней распутицы связи с миром вообще не будет, «даже «скорая» не проедет». Анатолий Кулыгин живет в крошечном доме общей площадью 24 квадратных метра, без удобств. Печь топят дровами.

Еще в 2008 году президент Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной. Дочери Кулыгина дважды обращались в администрацию Вольского района, но им отказывали, ссылаясь то на неполноту пакета документов, то на отсутствие квартир.

Первым историю Кулыгина рассказал информационный портал wolsk.ru. Когда чиновники рапортовали о торжественной подготовке к 65-летию Победы, в Кизатовку никто из представителей власти не добрался: по сведениям вольских журналистов, юбилейную медаль ветерану передали со случайным человеком, который «даже в дом не зашел».

Как говорит редактор wolsk.ru Владислав Степанов, читатели предлагают открыть счет для сбора пожертвований на покупку квартиры ветерану. «Указ президента не выполняется четыре года. Давайте сами скинемся, кто сколько сможет. Мы поможем человеку быстрее, чем это сделает власть», — заявил вольским журналистам 65-летний пенсионер Евгений Лепилин из села Черкасское.

Как рассказала «Новой газете» начальник жилищного отдела районной администрации Анастасия Сахно, Анатолий Кулыгин не подпадает под президентский указ, так как его дом больше «нормы нуждаемости» — 14 квадратных метров.

По сведениям Министерства регионального развития РФ, в Саратовской области своего жилья ждут 163 ветерана, по стране — 42,3 тысячи человек.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera