Расследования

Следствие потеряло все следы

Гражданам говорят: идите в суды и правоохранительные органы, а не на площадь. «Новая» так и сделала. Вот что из этого получилось

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 26 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Гражданам говорят: идите в суды и правоохранительные органы, а не на площадь. «Новая» так и сделала. Вот что из этого получилось

 

Петр Саруханов — «Новая» Главное следственное управление СК РФ по Петербургу повторно и уже окончательно отказалось возбуждать уголовное дело по фактам возможных фальсификаций во время декабрьских выборов со стороны кандидата в депутаты от «Единой России» Александра Салаева. Причина: следователям не удалось обнаружить признаки преступления и установить его состав. Городская прокуратура нарушений в действиях следственных органов не заметила и оставила второй отказ в силе.

 

Что не захотели или сочли не нужным расследовать Главное следственное управление и прокуратура Петербурга?

Напомним. В № 138 от 09.12.2011  «Новая газета» опубликовала материал «Я участник фольсификации выборов 2011» (орфография источника сохранена.Н. П.), где излагались обстоятельства предполагаемых нарушений закона на декабрьских выборах в Северной столице. По сути, это был даже не журналистский текст, а отчеты потенциальных участников так называемой «карусели» («черная» технология, позволяющая одному и тому же человеку в ходе избирательной кампании проголосовать несколько раз.Н. П.). Их письма оказались в распоряжении редакции после того, как, по словам авторов, кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» в Закс по 18-му избирательному округу (Колпинский район Петербурга) Александр Салаев не заплатил им за «работу» обещанные деньги. По предварительной информации, благодаря вбросам юных «карусельщиков» (студенты петербургских вузов) Александр Рафикович добавил себе 967 голосов.

Сам кандидат, а сейчас уже депутат «ЕдРа» в питерском Заксе — Салаев факты, приведенные в материале «Я участник фольсификации выборов 2011», назвал «ложью» и «клеветой». Он неоднократно заявлял в прессе, что «данная публикация — это провокация, оплаченная его конкурентами, проигравшими выборы».

Тем не менее 21 декабря 2011 года Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу начало дослед-ственную проверку по фактам, изложенным в публикации. По нашим сведениям, решение об этом приняли лишь тогда, когда лично глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в скандальной истории, случившейся во время выборов в Колпинском районе. До этого несколько дней публикация «Новой» находилась на рассмотрении у прокурора Петербурга Сергея Литвиненко и начальника ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко. Никаких действий по ней не предпринималось.

В конце декабря следственный отдел (СО) по Колпинскому району затребовал у редакции «Новой газеты» сведения о лицах, по предварительным данным, неоднократно проголосовавших в Колпинском районе на выборах депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания Петербурга.

— Но на допросах эти люди свое участие в незаконной процедуре голосования отрицали, — заявил «Новой» следователь СО Колпинского района Алексей Вдовин. — Не подтвердили фальсификацию итогов голосования и члены участковых избирательных комиссий Колпинского района, на которых, по информации источников «Новой», были допущены нарушения. Поэтому 20 января 2012  года по результатам проверки обстоятельств, изложенных в статье «Я участник фольсификации выборов 2011», мы в первый раз вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако в январе следственные органы явно поспешили с отказом: не опросили всех участников и свидетелей декабрьских событий, не все следственные мероприятия провели. В законности и обоснованности первого решения усомнилась прокуратура Петербурга и вернула колпинским следователям материалы на дополнительную проверку.

22 февраля она завершилась. «Новой» о ее окончании сообщили только сейчас и лишь после воздействия на руководство Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу. Итог тот же: в возбуждении уголовного дела отказано.

Как объяснили «Новой» в следственном отделе Колпинского района, его сотрудникам не удалось найти признаков и состава преступления в действиях, описанных предполагаемыми участниками событий. При этом следователи по-прежнему не скрывают, что не проделали весь путь потенциальных «карусельщиков». Признают, что даже не допросили всех свидетелей событий 4 декабря. А главное — следствию так и не удалось допросить самого Александра Салаева.

— Он постоянно находился за границей. Мы только один раз смогли поговорить с ним по телефону, — сказали в следственном отделе Колпинского района.

В начале марта, как только следственные действия замерли, депутаты Закса сразу встретили Александра Салаева в коридорах Мариинского дворца.

— А еще в конце февраля, — сообщил «Новой» старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов, — материалы проверки следственного отдела Колпинского района по публикации «Новой газеты» «Я участник фольсификации выборов 2011» затребовала городская прокуратура. Проверила их. Нарушений не нашла. Отказ в уголовном разбирательстве подтвердила.

Вопрос — более чем принципиальный. Президент постоянно твердит: «Если обнаружили нарушения на выборах — идите в правоохранительные органы и суды, а не на площадь». Ну вот мы и сходили… Кстати, и не только мы. В итоге образовалась альтернатива: либо президент заставит тщательно расследовать все обращения по поводу фальсификаций выборов и наказать виновных, либо гражданам, извините за тавтологию, просто не оставят выбора, кроме Болотной.

«Новая» продолжит идти по правовому сценарию — мы намерены обжаловать решение петербургского ГСУ и прокуратуры в суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera