Мнения

Дело о мусоре

Мосгорсуд услышал доводы о невиновности Айгуль Махмутовой

Этот материал вышел в № 33 от 26 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Мосгорсуд услышал доводы о невиновности Айгуль Махмутовой

 

Президиум Мосгорсуда отменил кассационное определение на приговор в отношении журналиста и частного предпринимателя Айгуль Махмутовой.

Дело направлено на повторное рассмотрение в кассационной инстанции.

Адвокат Махмутовой Юрий Зак решением президиума Мосгорсуда доволен:

— Наши доводы о невиновности Айгуль наконец-то услышаны, и шансы на полную отмену приговора очень велики.

Сама Айгуль заявила «Новой», что ее уголовное дело полностью сфальсифицировано:

— Власти управы «Кузьминки» ото-мстили мне за то, что в газете «Судьба Кузьминок» я публиковала материалы, в которых рассказывала о коррупционных схемах при осуществлении точечных застроек, организованных бывшим главой управы Аланом Калабековым.

Действительно, «дело Махмутовой» получило огромный резонанс именно потому, что вскрыло механизмы взаимодействия власти с силовиками и судебной системой на местном уровне. Расправа мелких чиновников с Айгуль Махмутовой была демонстративной. Притом, что поразительно, бессильными в этой истории оказались и федеральные власти. Не удалось защитить Айгуль  депутатам Госдумы того времени и правозащитникам. Об уголовном преследовании Айгуль Махмутовой был проинформирован даже глава государства. И дал поручение восстановить справедливость. Но нижние этажи системы проигнорировали президентское поручение.

В отношении Айгуль было сфабриковано уголовное дело. Оперативники задержали Махмутову при получении пятиста рублей у предпринимателя Иванова, по совместительству оказавшегося «секретным сотрудником» милиции. Он-то и написал заявление о «мошенничестве» девушки, которая, кроме издания газеты, официально владела небольшим кондитерским бизнесом на Кузьминском рынке. И по поручению частных предпринимателей занималась общественной нагрузкой — организацией вывоза мусора. Не только Иванов, но и все предприниматели, работавшие на рынке, сдавали ей по 500—600 рублей, а Айгуль уже со счета своего ЧП переводила деньги предприятию, оказывающему услуги по вывозу отходов. Айгуль предъявили обвинение в том, что за несколько месяцев работы сезонного рынка она похитила «мошенническим путем» в общей сложности 16 тысяч рублей. Из нескольких десятков предпринимателей заявления о «мошенничестве» написали трое. Суд ничуть не смутило, что со счета ЧП Махмутовой за тот же период за вывоз мусора было перечислено 46 тысяч. Кузьминский суд отказывался приобщать к делу документ о банковских проводках.

18 июня 2008 года Махмутову приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за мошенничество. Потом было второе уголовное дело, и 4 сентября 2008 года Махмутову признали виновной в оскорблении и вымогательстве. По совокупности двух приговоров Махмутову отправили на тюремные нары на пять с половиной лет.

Больше двух лет девушка провела в следственных изоляторах, полгода — в колонии-поселении во Владимирской области. 19 января прошлого года была освобождена условно-досрочно.

Все эти годы Махмутова, ее адвокаты, политики и правозащитники не прекращали борьбу за отмену несправедливых судебных решений.

Первым не устоял второй приговор. 4 декабря 2009 года Мосгорсуд согласился с доводами защиты, что «вымогательство» шито белыми нитками.

А вот «мусорное дело» оказалось сложнее. Из-за потерпевшего Иванова — сексота милиции — судебный процесс прошел в закрытом режиме. Обращения правозащитников и депутатов неизменно натыкались на отписки о «гостайне», а кассационная и надзорная судебные инстанции оставляли в силе приговор райсуда. И только Верховный суд России отменил определение президиума Мосгорсуда, направив дело на повторное рассмотрение в надзорной инстанции.

23 марта президиум Мосгорсуда, изучив доводы защиты, пришел к выводу, что в деле действительно очень много белых пятен. Приобщили к делу и справку о банковских проводках ЧП Махмутовой. Закономерным итогом тщательного рассмотрения дела стала отмена кассационного определения Мосгорсуда.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса России, повторное рассмотрение уголовного дела Айгуль Махмутовой в кассационной инстанции должно состояться в течение тридцати дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera