КолонкаПолитика

Запрос на принципиальные перемены охватил все слои российского общества

Боже, царя измени

Этот материал вышел в номере № 34 от 28 марта 2012
Читать
Среди самых успешных и развитых слоев населения радикальных перемен от Путина сегодня требуют 42% опрошенных, среди средних по достатку, статусу и продвинутости — 44%, среди низкооплачиваемых и малообразованных граждан — все 53%

«И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое». Евангелие от Луки, гл. 5, ст. 37-38

Судя по последним социологическим опросам, исследующим ожидания россиян от нового президентства, в ближайшем будущем нас может ждать вовсе не чудесное удвоение «Путина в версии номер два», проанонсированное его пресс-секретарем сразу после думских выборов, а нечто прямо противоположное — вплоть до полного обнуления.

То, о чем так долго говорили не входящие в прокремлевский пул политологи-меньшевики, наконец свершилось. Подавляющее большинство россиян (71%) хочет, чтобы «Владимир Путин изменил нынешний курс управления страной». Причем сильнее всего настаивают на принципиальных, а не постепенных изменениях вовсе не заразившиеся «болотной чумой» сытые и просвещенные горожане, а низкоресурсные, по классификации социологов, работники. То есть та самая «рабочая Россия» с небольшими зарплатами и вовсе не выдающимся уровнем жизни, досуга и образования, которую во время предвыборной «Поклонной» истерии так усердно науськивали против Москвы и москвичей антиоранжевые агитаторы. Не вышло. Среди самых успешных и развитых слоев населения радикальных перемен от Путина сегодня требуют 42% опрошенных, среди средних по достатку, статусу и продвинутости — 44%, среди низкооплачиваемых и малообразованных граждан — все 53%.

Все эти цифры возникли не в результате освоения госдеповских грантов продажными социологами и не усилиями глубоко внедренной еще в конце 1980-х внутрь научного сообщества «пятой колонны». Они были получены одним из основных поставщиков социологической информации для Кремля, Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), в ходе опроса, проведенного 17—18 марта в 100 населенных пунктах 43 субъектов России среди 1500 респондентов и обнародованного в конце прошлой недели. Иными словами, власть, все последние годы настаивавшая на незыблемости и безальтернативности «курса и плана Путина», вбивавшегося в массовое сознание как безусловная истина, руками социологов признала: страна хочет чего-то совсем другого.

Такое, пусть и корявое, признание — единственная хорошая новость, спустившаяся за последние месяцы с властного небосклона. Потому что все остальные слова и дела, изливающиеся с нашего доморощенного Олимпа, до сих пор свидетельствовали ровно об обратном: безраздельно правящий страной узкий слой ее граждан готов идти на какие угодно имитации и манипуляции, но только не на реальные перемены.

«При мне будет, как при бабушке». Формула, с которой после убийства отца вступил на престол Александр Первый спустя два с лишним столетия, была фактически воспроизведена Владимиром Третьего Срока. С поправкой на особенности личности, разумеется, и с учетом того, что под возвращением к бабушкиным порядкам имелось в виду избавление от либеральных метаний Медведева. За два дня до президентских выборов на встрече с иностранными журналистами в Ново-Огареве на вопрос, возможны ли досрочные выборы в Госдуму, Путин коротко и ясно ответил: «Нет». А на третий день после своего переизбрания, комментируя решение «Лиги избирателей» не признавать его легитимными, объяснил демарш общественности просто: «В носу поковырялись и решили».

Право же, в этих словах гораздо больше истины, чем в изменении закона о партиях, возвращении выборов губернаторов, приглашении в рабочие подгруппы «Открытого правительства» и на заседания Госдумы видных оппозиционеров или интенсивно распространяемых слухах о возможности освобождении Ходорковского уже в апреле. Имитация политики может принимать любые формы, суть ее от этого не меняется: власть всегда во всем права, бесконтрольна и всемогуща, а кто против такого порядка — тот враг России.

Существовать в мире этих иллюзий правящий слой может лишь до тех пор, пока общество это ему позволяет. Похоже, временный спад уличных протестов — единственного реального в нашей стране механизма воздействия на власть — иллюзию только усугубил. Вот только социология предупреждает: жить так осталось не очень долго. Потому что, с одной стороны, запрос на перемены объективно есть, с другой — ни на какие реальные улучшения в результате возвращения в Кремль Путина общество всерьез не рассчитывает.

Вот данные уже Левада-центра, полученные за неделю до президентских выборов. На вопрос, как результаты голосования 4 марта повлияют на решение ключевых проблем страны (состояние экономики, уровень жизни, преступность, межнациональные отношения, развитие науки, образования и культуры, условия ведения бизнеса, бегство капитала и «утечка мозгов»), большинство опрошенных ответило однозначно — «практически никак».

Очевидно, что с такими предпосылками продолжение «курса Путина» неизбежно приведет к его краху. Если только Путин вдруг не превратится в Антипутина. Может, об этом стоило Богородицу просить? Бывают же чудеса.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow