СюжетыСпорт

Вузы должны готовить спортсменов на «отлично»

Какие оценки они получили на Всероссийской Универсиаде?

Этот материал вышел в номере № 34 от 28 марта 2012
Читать
Какие оценки они получили на Всероссийской Универсиаде?

Соревнования по спортивному ориентированию и конькобежному спорту стали заключительными в программе II Всероссийской зимней Универсиады. Республика Башкортостан, проводящая студенческие старты, приняла 775 спортсменов из 58 вузов, представляющих 36 субъектов Федерации. По итогам соревнований по семи самым популярным в студенческой среде видам спорта лучшими стали учащиеся Сибирского государственного университета. Башкирский институт физической культуры — второй по уровню спортивной работы, а Тюменский федеральный университет завоевал «бронзу» Универсиады. Подводя итоги завершившихся соревнований, директор «Федерального центра подготовки спортивного резерва» Дмитрий Киселев подчеркнул необходимость развития студенческого спорта и обозначил наиболее проблемные позиции в этой области.

— Что собой сегодня представляет студенческий спорт, насколько изменилась система, существовавшая в советское время?

— В СССР существовала система спортивных обществ — ЦСКА, «Динамо», «Труд», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Зенит» и другие. На сегодняшний момент единственная общественная организация, системно осуществляющая работу с учащимися вузов, — РССС (Российский студенческий спортивный союз). Благодаря его созданию, усилиями министерств спорта и образования, региональных властей и удалось сохранить студенческое движение.

Важно, чтобы в вузе была четко поставлена спортивная работа, что теперь прописано на законодательном уровне. Она подразумевает наличие спортивного клуба, сборных команд, выступающих в соревнованиях любого уровня. Их стабильное финансирование для ведения каждодневной профессиональной спортивной работы — сегодня одна из важнейших задач. Поскольку чаще всего наличие студенческих команд зависит от расположения и поддержки ректора, то их деятельность крайне нерегулярна. А когда нет финансирования, нет работы, о каких серьезных результатах и достижениях можно мечтать?

— Возможно, нам стоит перенять систему Соединенных Штатов, где спортивная подготовка студентов поставлена на поток?

— Не надо преувеличивать значение и уровень студенческого спорта в США. На Всемирных универсиадах мы раз за разом американцев обыгрываем. У нас есть студенты, которые хотят заниматься спортом, а им негде, а у американцев — всё наоборот: огромное количество спортивных сооружений, куда не могут загнать людей. Хотя там давно существует отлаженное и разрекламированное спортивное направление в университетах. Что мы действительно могли бы перенять — четкий календарь соревнований с традицией и историей, внимание прессы, трансляции на ТВ. Во многом популярность студенческого спорта в США объясняется истинно любительским статусом атлетов, притом что в действительности они имеют определенные бонусы как при поступлении, так и в процессе обучения. А в дальнейшем при достойном выступлении — неплохие шансы попадания в команды мастеров.

— Проведение Всероссийских универсиад как раз предполагает работу в этом направлении?

— Это первостепенная задача! На отборочных этапах Универсиады задействован максимум студентов дневного отделения вузов, а в финальные соревнования пробиваются лучшие из лучших, сугубо по спортивному принципу. В лыжных гонках олимпийского вице-чемпиона, действующего спортсмена сборной Александра Панжинского обошел Максим Феллер, не проходящий в основной состав национальной команды. То есть на Универсиаде у ребят есть шанс заявить о себе, продлить свою спортивную карьеру.

Для вузов также выгодно участвовать в Универсиадах. При достойных итоговых результатах повышается и престиж учебного заведения, и его уровень, и государственные или краевые дотации. Было бы неплохо проработать вопрос о поощрениях за качественно проведенную спортивную работу. Но это чисто бухгалтерская сторона вопроса. А есть и весьма жизненная позиция — пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.

— Что конкретно необходимо делать, чтобы вырастить здоровое поколение и будущих чемпионов?

— Наша система детско-юношеского спорта на голову выше зарубежных. Количество государственных спортивных школ и качество подготовки в них молодых спортсменов, по сравнению с западными, дает нам на этом этапе заметное преимущество. Зато впоследствии во всем мире именно в вузах ребята имеют возможность продолжать усиленно готовиться, тренироваться, совершенствовать мастерство и накапливать необходимый потенциал. Они просто выходят на другой уровень! Ничего нового придумывать не надо — мы должны стремиться сохранять эти позитивные тенденции и на взрослых турнирах.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow