СюжетыОбщество

Открыть нельзя закрыть

Минздрав отчитался на правительстве о своей работе за прошлый год: министр доложила об открытии на селе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в то время, когда они тотально закрываются.

Минздрав отчитался на правительстве о своей работе за прошлый год: министр доложила об открытии на селе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в то время, когда они тотально закрываются

Одно из важных правил, усвоенных с советских времен: если рапортуют о достижениях и решение проблем, объявляя продовольственную программу или жилищную, это, значит, скоро будет еще меньше продовольствия и станет хуже с жильем. Поэтому я по старой привычке напрягся, когда прочел в отчете министра здравоохранения Татьяны Голиковой на расширенном заседании коллегии министерства о том, что открываются новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и амбулатории, медицина на селе расцветает, и остались только отдельные региональные руководители, которые не прониклись. Это, заявила министр, Калужская и Иркутская области, Кабардино-Балкарская Республика и Забайкальский край, которые взяли на себя обязательства открыть достаточное количество ФАПов, но не открыли ни одного. Но в целом, по стране, есть прогресс: «В течение 2011 года было открыто 38 фельдшерских и 75 фельдшерско-акушерских пунктов».

Кто не понял шутки – поясняю: в стране 50924 сельских населённых пункта с населением более 100 человек и 82762 – с населением менее 100 человек. К началу 2011 года в них было 37800 ФАПов. Теперь вы понимаете, насколько улучшилось дело с обеспечением сельских жителей медицинской помощью благодаря открытию 75 ФАПов? Если смело предположить, что ФАПы только открывали, но не закрывали, то получается рост на 0,2%.

В. Путин, слушавший этот доклад, все правильно понял, и потребовал выполнять планы тщательнее.

Но приведем открытые данные Госкомстата. С 2002 г. до 2010 численность сельского населения России уменьшилась на 5% (по переписи стало 37 323 516), а число ФАПов уменьшилось с 44,6 тыс. до 37,8 тыс., т.е. на 15%. Деградация медицинской помощи на селе касается не только ФАПов. Такая же история с амбулаториями-поликлиниками. В городах России с 2000 г. до 2010 мощность амбулаторий прибавилась. (Она измеряется числом посещений за смену на 10 тыс. населения, и выросла с 285 до 309). А вот на селе за тот же период убавилась – со 128 до 116. Было на селе в 2 раза хуже, чем в городе, а стало – в 3 раза хуже. И это при том, что сельское население рассеянно, и должно обеспечиваться медицинскими услугами в расчете на душу населения в больших объемах, чем городское.

Почему же министр, осведомленная о состоянии дел, рассказывала о дальнейшем улучшении сельской медицины? Единственное объяснение – большие проблемы, возникшие при реализации программы «модернизации» здравоохранения в регионах страны, которые надо скрыть. Важным элементом «модернизации» стало «совершенствование сети медицинских учреждений», в ходе которого, как рассказывают представители органов управления здравоохранением из регионов, пришлось закрыть до половины ФАПов на селе. В отдельных областях страны, сведения о которых доступны, число запланированных к закрытию ФАПов измеряется десятками и даже сотнями в каждой. Статистика 2011 года, возможно, станет доступна в апреле 2013 г., и тогда узнаем размах произошедшего. Пока же в селах, где закрываются ФАПы, предполагается создать внештатные пункты взаимопомощи: бабушке выдают телефон, по которому можно позвонить в амбулаторию, и инструктируют, как действовать при заболевании соседей. Перед региональными руководителями здравоохранения стоит непростая задача: проводить ли обучение таких селян на курсах само- и взаимопомощи, и, если проводить, то кто будет нести ответственность за последствия такой помощи. Такая форма организации медицинской помощи не предусмотрена законами России, но Минздрав ее продвигает вместо фельдшерской.

Самый бессмысленный и жестокий удар был нанесен по жителям удаленных сел еще в первое президентство В. Путина. Тогда фельдшерам запретили торговать лекарствами (при том, что до ближайшей аптеки от некоторых деревень сотни километров), и лишили фельдшеров, сельских врачей и медсестер, положенных им по закону от 1993 г. бесплатных дров и льгот по жилью. Исправили эти ошибки лишь недавно, и в преддверии выборов даже объявили о выплатах подъемных молодым врачам, которые согласятся поехать работать в село.

В собственности у нашего бедного сельского населения очень мало автомобилей, и заболевшие люди самостоятельно не могут добраться до врача. В это время в странах с гораздо более обеспеченным населением – в Великобритании, Израиле – значительные средства системы здравоохранения идут на то, чтобы оплатить больным проезд к врачу. В нашей стране на проезд больным деньги не выделяются (за исключением проезда к месту лечения по квотам на получение высокотехнологичной помощи, но и это заканчивается уже в текущем году). Перспектива оплаты проезда в больницу даже не рассматривается Минздравом.

Вастилий Власов,доктор мед. наук, профессор, президент Общества специалистов доказательной медицины

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow