Мнения

Коктейль Нургалиева

Может быть, стоит встречать протестующих не дубинками, а бутылками шампанского?

Этот материал вышел в № 36 от 2 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Министр внутренних дел РФ, тефлоновый и неснимаемый Рашид Нургалиев, сообщил, что в федеральных округах будут созданы специальные центры по мониторингу «признаков экстремизма» в СМИ, а также в различной аудио- и видеопродукции. Внимательно теперь следите за своей аудио- и видеопродукцией: Большой брат следит за вами. Аккуратнее расклеивайте и объявления разного рода. Иначе получится так, как случилось давеча в городе Кемерове...

Петр Саруханов — «Новая» Министр внутренних дел РФ, тефлоновый и неснимаемый Рашид Нургалиев, сообщил, что в федеральных округах будут созданы специальные центры по мониторингу «признаков экстремизма» в СМИ, а также в различной аудио- и видеопродукции. Внимательно теперь следите за своей аудио- и видеопродукцией: Большой брат следит за вами. Аккуратнее расклеивайте и объявления разного рода. Иначе получится так, как случилось давеча в городе Кемерове, где мировой судья судебного участка № 1 Рудничного района признал двоих граждански озабоченных местных жителей виновными в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 280 УК РФ) и приговорил их к 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. А двое этих местных жителей расклеивали листовки с надписью: «Твой автомобиль тебе не принадлежит». По мнению судьи, эта надпись формировала «непримиримое негативное отношение» к государству, чиновникам, работникам МВД и ФСБ как к социальным группам.

И таких историй множество. Они подробно описаны в годовом докладе Центра «Сова», который среди прочего мониторит ситуацию с неправомерным антиэкстремизмом, когда соответствующие статьи УК применяются неправильно. Например, признание экстремистами четырех питерских антифашистов, напавших на неонацистов, было сделано на том основании, что последние относятся к «социальной группе». Вероятно, к группе, особо охраняемой российским судом…

И вот теперь эта функция будет поставлена на поток, причем заниматься ею будут не правоохранительные органы, а некие структуры с не очень ясным статусом. Разумеется, никто не спорит с необходимостью борьбы с экстремизмом: фундаменталисты и нацисты, совершившие действия, описанные в Уголовном кодексе, должны нести заслуженное наказание. Но это если правильно толковать закон и не использовать его для сражений с инакомыслящими. А они, эти сражения, становятся все более актуальными в связи с оформившимся гражданским и протестным движением в России. И появление новых, анонсированных Нургалиевым «центров» свидетельствует о том, что власти хотели бы на «экспертной» основе немного подзакрутить гайки, используя богатое слово «экстремизм».

Вообще говоря, высказывания Нургалиева, внутри ведомства которого складывается устойчивая пыточная вертикаль (см. «Новую» от 26.03.2012 и 28.03.2012), смотрятся весьма пикантно. Готовность на фоне жутких скандалов в полиции гоняться за антифашистами и «белоленточниками», «экстремистски» наезжающими на разные там «социальные группы», к которым впору отнести, например, членов кооператива «Озеро», можно объяснить в том числе стремлением отвлечь внимание от реальных проблем правоохранительной системы.

Но главное, конечно, — борьба с протестами. Из этой же оперы — вооружение нашей полиции травматическим оружием. С учетом опыта Казани и многих других городов России можно было бы вооружить полицейских бутылками шампанского и окрестить их по примеру «коктейля Молотова» «коктейлями Нургалиева». Важно, чтобы марка шампанского соответствовала предпочтениям организаторов кремлевских приемов, — то есть это должно быть «Абрау Дюрсо».

Так будет выглядеть гражданский мир в России — протестующих станут встречать не дубинками, а шампанским. Тем самым наконец решится задача создания положительного образа работника полиции.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera