×
Сюжеты

Где ты, Закон?

Письмо президенту России Медведеву

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 2 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Письмо президенту России Медведеву

Господин президент! Всё, что касается Министерства внутренних дел, волнует меня не просто как адвоката, а как гражданина своего государства. Государства, в котором живут мои родные и близкие — те, кто хоть однажды сталкивались с МВД, прокуратурой, судом.

Внимательно ознакомившись с материалами последней коллегии МВД РФ, я пришел к выводу, что полиция, которая должна быть надежным щитом в защите наших граждан от правового беспредела, своего предназначения не выполняет. Без компетентной, независимой и беспристрастной судебной системы не будет такой структуры, которая стояла бы на страже законных интересов граждан и общества. Как бы она ни называлась: «милиция», «полиция», «жандармерия» и т.д.

В России отсутствует как таковой институт независимого суда. У судебной власти нет авторитета. Самое важное для общества — уверенность в справедливом разбирательстве, которую внушают суды обвиняемому (если речь идет об уголовном процессе).

В МВД царит прежде всего избирательность в защите прав и законных интересов наших граждан. Я имею полное право так говорить, как человек, который по роду своей деятельности постоянно сталкивается с равнодушием, цинизмом, а порой и преступным отношением к судьбам людей. А судьба человека целиком зависит от защиты его конституционных прав. За это же ратуете Вы и Ваши министры.

Один пример. Некий Роман Федотов под угрозой насилия заставил молодую москвичку написать расписку о том, что она за 999 000 рублей «продала» свою двухкомнатную квартиру в районе станции метро «Багратионовская». А до этого он просто сдавал квартиру внаем, девушка ночевала по подъездам. Ключи от квартиры, ее паспорт и все документы Федотов забрал. Девушка написала заявление в полицию с подробным объяснением.

В тот же день на канале РЕН показали сюжет о том, как пострадавшая приходит к себе домой, а там уже живут граждане южных стран. Поинтересовался ли хоть кто-нибудь в полиции, в чем причина этой истории? Нет. Чуть позже в полицию обратилась еще одна женщина с заявлением о том, как этот Федотов вывез ее в Брянскую область, поселил в барачный дом и заставил работать. Продав перед этим ее трехкомнатную квартиру, которая, кстати, находится в одном районе с квартирой первой потерпевшей. Кто-нибудь из полиции взял у нее хоть какое-нибудь объяснение? Нет.

А бывает с точностью до наоборот.

Один побил другого в присутствии пятерых. Двое разнимали дерущихся, остальные не вмешивались. Избитый обиделся и решил наказать обидчиков. Сотрудники СЧ СУ при УВД по САО г. Москвы, получив заявление от избитого о совершенном в отношении него преступлении, тут же возбудили уголовное дело № 641 445. Инцидент квалифицировали как преступление средней тяжести, уголовная ответственность — до 5 лет лишения свободы.

На протяжении трех недель обидчиков (того, что бил, и двоих разнимавших) вызывали в полицию и требовали объяснить, где деньги и золотой браслет, который они забрали у избитого? И через три недели за тремя подозреваемыми приехали стражи порядка, надели наручники, обвинили в совершении уже тяжкого преступления и отправили в СИЗО.

В следственном изоляторе они давали показания о том, как один бил, двое разнимали, остальные смотрели. А после драки, не взяв ничего, ушли. Но потерпевший на всех очных ставках твердил свое: двое не разнимали, а держали, один бил. А потом из его шкафа забрали деньги и золото...

Родители «разбойников» пытались говорить с потерпевшим. Сначала он требовал 350 тысяч рублей в обмен на то, что заберет свое заявление. А потом прекратил контакты с ними. На встрече с одним из родителей обвиняемых потерпевший с горечью сказал, «что все показания, которые он дал, были записаны под диктовку следователя Мухортых А.А.». Следователь заявил, что если он скажет правду, то его посадят на пять лет за то, что поменял показания, т.е. за заведомо ложный донос.

Каково было маме одного из подозреваемых, когда она, написав жалобу на бездействие следователя, узнала, что ее рассматривает тот же самый подполковник юстиции, на которого она пожаловалась?

К тому времени «разбойникам» предъявили обвинение в том, что они совершили уже не тяжкое, а особо тяжкое преступление.

Полицейские уже, наверное, потирали руки в предвкушении передачи дела в суд. Но потерпевший написал явку с повинной, сообщив, что никто не брал у него золото и деньги.

Кому отдали проверять явку с повинной? Конечно же, следователю, на которого потерпевший и пожаловался. Каков результат? Потерпевший признался, что его запугал адвокат и он под его давлением написал явку с повинной.

Стоить отметить, что жена подполковника полиции — федеральный судья одного из районных судов города Москвы. То есть следователю и его семье в случае выяснения, что он заставил давать «нужные» показания, есть что терять. Родители и присутствующие на судебном заседании при продлении срока содержания спрашивали меня: почему следователь и судья общаются друг с другом так по-свойски, почему человека без доказательств виновности можно держать в следственном изоляторе? А я не мог ничего ответить. Не мог сказать, что виной всему — система.

На прошедшей неделе подсудимые, совсем еще молодые, неопытные в жизни люди, объявили голодовку. Конечно, это крайняя мера, шаг отчаяния. Но ведь всё, чего они хотят, — проведения добросовестной, а самое главное, по-настоящему независимой проверки действий следователя Мухортых. А другого средства, чтобы добиться этого, у них нет. Не снисхождения сегодня требуют люди. Главное, что им нужно, — справедливость!

Вы, президент Российской Федерации, и идущий Вам на смену Владимир Путин, только тогда сможете сделать всё, о чем говорилось на коллегии МВД, когда в России появится независимый, беспристрастный, компетентный судья районного масштаба. Когда в кабинет к нему будет запрещен вход не только гражданам и адвокатам, но и прокурорам, и всем, кто пришел с какими-либо ходатайствами. Это должен быть судья, который будет знать, что нельзя выносить незаконные судебные акты, ведь в таком случае последует уголовная ответственность с отягчающими последствиями. Судья, выносящий судебные акты на основании закона, а не указаний председателя суда.

Только тогда сотрудники полиции смогут, ничего не боясь, возвращаться домой в форме, а не переодеваться в гражданскую одежду.

Адвокат
В.В. БЕЛОЧИСТОВ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera