Сюжеты

Лора Гуэрра: «Тонино любил Россию»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 6 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Низкий поклон от меня, Лоры, и сына Андреа Гуэрры всем, кто искренне горевал и оплакивал уход величайшего поэта нашего времени Тонино Гуэрры

 

Юрий РостПоклон всем, кто захотел передать слова сочувствия моему горю.

Низкий поклон от меня, Лоры, и сына Андреа Гуэрры всем, кто искренне горевал и оплакивал уход величайшего поэта нашего времени Тонино Гуэрры. Тонино любил Россию, своих великих друзей и благодарил ее. «Он оставил нам птиц» и два непременных, повторяемых им постоянно завета: «Необходимо делать всегда и прежде всего что-то для других». И, цитируя китайского мудреца тысячного года, повторял друзьям: «Необходимо делать нечто большее банального совершенства».

В последние свои дни он как-то сказал: «Я буду больше полезен потом» — надеясь, что человечество вновь откроет для себя сказки, а детство обретет отнятое интернетом воображение. Поэт — душа своего народа, оттого бессмертен.

Италия, освещенная Гением своих художников, прекрасна. Тонино — человек Возрождения. Думаю, он бы захотел сам придумать флэшмоб «Линия света», который был проведен москвичами 26 марта в 8 часов вечера на Фрунзенской набережной. Это действие — знак памяти не только о нем, но и о его великих друзьях — Федерико Феллини и Микеланджело Антониони.

Я благодарю всех близких и тех, кто его знал, все самые высокие инстанции и самые отдаленные уголки России, где помнят и любят Тонино и разделяют с нами и с Италией горе.

От его имени говорю: «Приезжайте к нам в гости, даже когда нас обоих не будет дома».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera