Расследования

«Налоговики хороши: пятьсот раз подряд ошиблись?»

Кому уходит «параллельный бюджет» страны?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 16 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Кому уходит «параллельный бюджет» страны?

 

В номере 36 от 2 апреля мы напечатали расследование Романа Анина «НДС. Мы раскрыли дело Магнитского. Как миллиарды уходили из России. Схемы, имена, банки»

Суть вкратце такова: по тем же самым схемам, которые разоблачил убитый в тюрьме юрист Сергей Магнитский, те же самые люди и организации в период с 2009 по 2010 год вывели из бюджета еще более 11 млрд рублей — это плюс к 5,4 млрд, о которых теперь известно всем.

Материал стал топом Рунета (почти 200 000 прочтений) и спровоцировал бурную полемику между экс-советником президента Илларионовым и экс-министром финансов Кудриным.

Официальной реакции правоохранительных органов не последовало.

Тогда мы направили запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

«В этой публикации изложены конкретные примеры хищения бюджетных денег. <…> В публикации также приводятся конкретные названия фирм-однодневок, коммерческих банков, которые могли иметь отношение к этой преступной схеме. При этом стоит отметить, что в публикации приведены только отдельные примеры из нескольких десятков, известных нам.

В связи с этим просим Вас, согласно действующим нормам закона, проинформировать редакцию: начата ли по факту публикации, как того требует действующее законодательство, прокурорская /доследственная проверка. Если нет, то просим считать публикацию «НДС» от 02.04.2012 заявлением о преступлении и принять соответствующие меры».

Письма Ю. Чайке и А. Бастрыкину ушли 6 апреля — факсом и по почте. Реакции нет до сих пор. Напоминаем: предельно допустимый срок для ответа наступает на следующей неделе.

 

Читатели «Новой», в отличие от властных структур, статью «НДС» обсуждают активно

Маша Потапенко

Интересно посчитать, сколько в сумме составляют вместе распилы, взятки и др., начиная с гаишника на дороге и заканчивая паханом. Если туда добавить зарплаты неимоверно разросшегося штата чиновников всех мастей, зарплаты силовиков-опричников, то что-то мне подсказывает, что оставшемуся пока населению России скоро ничего не достанется…

 

Геннадий Пересада

Предложение о предъявлении власти требования по расследованию описанных махинаций, если состоится митинг 6 мая, вполне конструктивно.

 

Игорь Пешнин

Все эти расследования ничего не значат и ни к чему не ведут. Это то же самое, что среди урок проповедовать: «Не укради». Ничего, кроме презрения к лохам, у власти подобные затеи не вызывают.

 

beringaus валерий

Да мы уже давно ничему не удивляемся. Но надо же что-то делать, а не только пальцами по клаве стучать! Следственные органы уже давно бы нашли виновных и, посадив зиц-директоров, ошкурили бы настоящих расхитителей на сумму, большую, чем 50% похищенного. Видно, воры (истинные) — им не по зубам, крыша на самом верху!

 

Лилия Новикова

Давайте предлагать конкретные идеи и дела, которые под силу любому гражданину, каждый по своему месту жительства может стать «занозой» этим казнокрадам. Владеешь информацией — поделись с другом, знакомым, родственником, соседом, коллегой по работе! У людей действительно нет никакой правдивой инфы. Они думают, что если в регионе у них все плохо, то это такая судьба России.

 

Олег Дамаскин

Да, разоблачения впечатляют. Но ведь все эти махинации шиты белыми нитками. Совершенно очевидно, что всё это проворачивалось при прямом участии тех, кто должен был пресечь махинации.

 

Сергей Яковлев

Это — не «угроза национальной безопасности». Это, по сути, — разрушение системы национальной безопасности, а значит, развал страны и уничтожение ее государственности. И эти мерзавцы в том деле весьма и весьма преуспели.

 

Tanya PaNova

А прокуратура сделала вид, что не заметила состава преступления. Налоговики наши тоже хороши, облажались, лоханулись, миллиарды мошенникам переводили, и никто не ответит. И так пятьсот раз подряд ошиблись? В МВД думают, вокруг дебилы живут? Откуда такая уверенность? Доказательства всегда всплывут, в этом суть говна.

Без лоха жизнь плоха. Вы не понимаете, им некогда прятаться, у них конкурс на звание самого честного вора. Там даже должности распределяются в зависимости от состояния (реального, а не декларируемого). Не понимать этого могут только младенцы и Медведев.


Андрей Ткаченко

Ну и что?.. Вот покажете Вы пальцем… И что дальше-то? Так им фиолетово… Ну, в лучшем случае, отдадут с десяток человек на публичную порку, и всего делов. Поставят новых, и все вернется на круги своя. Ведь коррупционная цепочка на конкретно взятой инспекции не заканчивается. Борьба с коррупцией на уровне дворника ЖЭКа обречена на провал. Надо ей голову сечь, а не по пальцам бить.

 

Руслан Русланов

Видно уже, что просто так это не кончится. Всем оппозиционным силам надо срочно консолидироваться, ведь эти мошенники, как никто другой, имея власть и деньги, заинтересованы в том, чтобы поджечь страну и разорвать ее в клочья, подобно тому, как они уничтожают фирмы-однодневки, для того чтобы уйти от ответственности. Реальной оппозиции нужно уже прекратить эти взаимные нападки. Признание фальсифицированных выборов президента и думы, которые были подтасованы властными структурами, повязанными, подобно делу Магнитского, круговой порукой, как ничто другое показывает, каков будет финал. Поэтому все реальные оппозиционные силы должны срочно собраться в одну силу и поменять преступные правила, законы. Добившись честных выборов и отстранения жуликов и воров от власти, потом можете сколько угодно, до хрипоты, отстаивать свои взгляды и приоритеты.

 

Хамит Ишмухаметов

Реакция на данную публикацию первых лиц государства и должностных лиц правоохранительных органов России — это лакмусовая бумажка на проверку истинного патриотизма (или его отсутствия). Денежки-то украдены из госбюджета! Госбюджет-то дело государственное!

Если не ошибаюсь, в свое время телесериал «Спрут» всколыхнул итальянское общество. Может, и нам есть смысл сброситься и заказать что-то подобное,  может, после этого общество задумается, в каком дерьме мы все пребываем? Если итальянская мафия по-своему «цивилизованна», то наша беспредельная, в полном смысле этого слова. Государственная власть, по-моему, уже сама стала заложником этого мафиозного клана. Ни одна официальная структура всерьез этими вопросами не занимается, а только имитирует борьбу с коррупцией. Кого, интересно, на прошедших выборах победил правящий клан, если коррупция процветает пышным цветом? Точно, коррупция в очередной раз «победила свой народ». Так нам и надо?!

 

Vladimir Kuchinskiy

Скорее всего, никакой реакции не будет. Они портфели делят и деньги. Им некогда. И потом реакции не будет. Надо будет портфели отрабатывать. Народ в России должен очнуться. Иначе добра не ждите.

 

Елена Винер

Говорить вору, что он вор, бессмысленно, — он это и так знает. Разоблачительному слову противостоит куча денег, на которые покупается все: правоохранительные органы, суды, свидетели, подставные директора... Если я хочу вернуть украденное, мне придется поднапрячься материально (частные детективы, адвокаты, канцелярские расходы и.т.п.). Надо скидываться ВСЕМ, кого «ДОСТАЛО», в фонд, например, Навального (или другой) и терпеливо и настойчиво вести борьбу, профессионально используя все законные методы, «доставая» фактами, запросами, расследованиями, требованиями, массовым информированием, демонстрациями и митингами, культурой и искусством!

 

До получения официального ответа осталось 9 дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera