Сюжеты

«Беспрецедентная ночь»

Олег Шеин все-таки заставил Чурова смотреть, как работают российские избиркомы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 18 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Олег Шеин побеждает морально: Чуров, на прошлой неделе заявлявший, что будет смотреть видео только с завершившим голодовку Шеиным, всю ночь с 16 на 17 апреля отсматривал записи с участков. Сегодня пошел 34-й день голодовки

 

Олег Шеин побеждает морально: Чуров, на прошлой неделе заявлявший, что будет смотреть видео только с завершившим голодовку Шеиным, всю ночь с 16 на 17 апреля отсматривал записи с участков. Сегодня пошел 34-й день голодовки

Это была, как выразился Шеин, «беспрецедентная» ночь. Вместе с Чуровым и Мироновым они отсмотрели видео с 42 участков. Понадобятся еще 3—4 ночи: каждый день просмотр будет начинаться с 8 вечера. Сам Олег Васильевич больше не будет при этом присутствовать — он возвращается в Астрахань, а с главой ЦИК будет сидеть рабочая группа во главе с Сергеем Чаплыгиным, тоже бывшим астраханским голодающим, — он прекратил голодовку из-за угрозы впасть в кому.

Наутро Олег Шеин созвал пресс-конференцию. Он рассказал, что во время просмотра Чуров ничего не комментировал, но пометки делал, иногда просил промотать назад и показать какие-то эпизоды снова. С Чуровым договорились не обсуждать увиденное, рассказал Сергей Миронов (он устроил для себя отдельную пресс-конференцию на несколько часов позже). Тем не менее от председателя ЦИК звучали «какие-то реплики, какие-то эмоции. Но я не берусь их ни цитировать, ни интерпретировать, — заявил председатель фракции «Справедливой России». — После просмотра я сказал, что увидел на 20 участках грубые нарушения. Моя реплика осталась без комментариев».

На одной записи видно, что полицейский положил дубинку на стопку бюллетеней, чтобы члены комиссии с правом совещательного голоса не требовали их пересчета. Нарушений множество: неиспользованные бюллетени не гасились, информация не вносилась в увеличенную копию протокола… Как минимум на 20 участках отметки на бюллетенях вообще не показывались в камеру, как того требует инструкция. При сортировке бюллетеней члены комиссии должны каждый раз озвучивать, за кого отметка. «На видео ситуация следующая: где его озвучивают, его не показывают, а где показывают — не озвучивают», — рассказывает Олег Васильевич. Все видео будут выложены на YouTube, чтобы каждый желающий мог перепроверить оценку главы ЦИК.

 

На просмотре видео присутствовал и единоросс Лысаков: сегодня он заявил, что повода для отмены результатов выборов он по-прежнему не видит, да и вообще не верит, что Шеин действительно голодает. На просмотре, по словам Шеина, он пытался оспаривать норму закона о демонстрации бюллетеней. «Но, когда мы ее зачитали раз в двенадцатый—четырнадцатый, он удостоверился, что такая норма все-таки есть», — отмечает экс-кандидат в мэры.

В Москве уже восьмой день девять человек во главе с Сергеем Удальцовым держат «голодовку солидарности». Шеин попросил их прекратить голодать, чтобы не вредить здоровью. Свое здоровье волнует его меньше: в ответ на вопросы о том, не боится ли он за свой организм, Шеин повторяет: «Меня в детстве учили, что Родина важнее, чем ты сам». Выглядит он исхудавшим, но не каждый питающийся человек будет таким бодрым после бессонной ночи. «Я смотрю — многие сидят, уже спят практически. А Шеин работает», — поделился впечатлениями о ночи в ЦИК Сергей Миронов.

Лысаков не единственный, кто не верит, что Шеин больше месяца ничего не ест. На пресс-конференции девушка, представившаяся корреспондентом «Студенческой правды», заявила: «Все, кто голодал больше 2—3 дней, знают, что на десятый день уже трудно двигаться. А вы ходите на митинги, даете пресс-конференции… Вам не кажется, что вранье несколько затянулось?» Шеин хладнокровно ответил, что если они с коллегами из «Студенческой правды» не научились пользоваться интернетом, то можно спросить у любого человека, опробовавшего на себе лечебное голодание: все ровно наоборот. В первые дни организм адаптируется к новым условиям, постепенно выводятся токсины и самочувствие даже улучшается. Медицинское голодание может длиться до 45 дней. «Врачи уверены, что еще декаду я продержусь», — добавил Шеин. Правда, сейчас у него уже тахикардия и дефицит глюкозы в крови.

 

Кстати, ночью в ЦИК приезжала «скорая»: по настоянию Чурова и Миронова Олега осматривали врачи. В самой ЦИК официально отрицают, что ночью вызывали «скорую». А днем состоялась пресс-конференция Сергея Миронова, где тот подтвердил ночное происшествие. «Ночью ему стало плоховато. Я рядом сижу, я же вижу, что ему плохо. Говорю: «Давай полежи», — рассказал Миронов. — Конечно, он держится на самозаводе. Очень энергичный человек». Врачи сделали Шеину инъекцию глюкозы (ее недостаток чреват комой) и предложили госпитализацию. Шеин отказался.

11 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Путин берет под личный контроль ситуацию в Астрахани. «Есть люди в федеральном центре, занимающие нормальную разумную позицию: разобраться с ситуацией, а не пытаться поломать хребет всей стране из-за еще месяц назад никому не известных жуликов», — так прокомментировал новость Шеин.

 

В астраханском суде намеренно затягивают дело, уверен экс-кандидат в мэры. На пятницу назначили еще только собеседование. «Собеседование, — поясняет Шеин, — это процедура, не означающая ничего, просто встреча сторон. Однако без нее нельзя назначить первое заседание». Сам же суд начнется не раньше понедельника, а может, только в мае. И все же Шеин настроен оптимистически — он верит, что решение суда будет в его пользу. Произошедшее в Астрахани — не часть плана центральной власти, а срыв: «Власть не хотела скандала: не для этого ставились прозрачные урны и веб-камеры». Но время поджимает. Не личное время тающего на глазах Олега Шеина — об этом он, кажется, вовсе не думает. Если придется искать правды в Страсбургском суде, дело будет рассмотрено только через несколько лет. «К этому времени город просто окончательно добьют», — считает Олег.

Кроме суда, есть еще варианты: Миронов стоит за проведение референдума о доверии мэру. Ну и не исключено, что сам Центризбирком решит назначить перевыборы. В любом случае, «если беспредел в Астрахани узаконить, это означает разрастание проказы по всей стране», — уверен Шеин.

 

В субботу в Астрахани, как и на прошлой неделе, снова пройдет митинг, который Шеин называет встречами астраханцев с депутатами — такой формат не требует согласования. «С 2004 года нам не удается провести ни одного согласованного митинга», — замечает он. 14 апреля на улицы города вышли 5—8 тысяч человек. «Что ж, это стоит четырех административных протоколов», — замечает политик.

Сергей Миронов  на своей пресс-конференции  заявил, что голодовку Шеину пора прекращать: внимание к проблеме привлечено, теперь ему понадобятся силы для суда. «Если бы не было голодовки, мы бы никогда не получили эти видеоматериалы, — заявил он. — Но своей голодовкой Олег оказывает давление на суд. Получается замкнутый круг». Миронов стоит на том, что нарушения вопиющие и на 20 из 42 отсмотренных участков выборы должны быть признаны недействительными. «Не поддержать Олега Шеина было бы не по-товарищески, неправильно», — отметил он.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera