Сюжеты

Лыжи смазали икрой и водкой

В минувшую субботу под песни Евгения Кемеровского и водку с креветками и красной икрой завершился на Камчатке мировой биатлонный сезон

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 18 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

 

В минувшую субботу под песни Евгения Кемеровского и водку с креветками и красной икрой завершился на Камчатке мировой биатлонный сезон

 

СБР
Лукас Хофер (Италия) и Кайса Макарайнен (Финляндия) выиграли заключительную гонку преследования

Концерн «Газпром» в четвертый раз подряд провел здесь международные соревнования на Приз памяти Виталия Фатьянова. На далекий полуостров слетелись биатлонисты со всего света. Мужскую гонку выиграл итальянец Лукас Хофер, женскую — Кайса Макарайнен из Финляндии. Вместе с кубками и медалями победителям достались «Мерседесы» S-класса.

Когда праздник спорта завершился, в Петропавловске начался просто праздник, главными героями которого стали местные чиновники и приезжие менеджеры из «Газпрома». По традиции, они шумно и пьяно проводили биатлонистов на летние каникулы. Банкет для важных персон назначили на субботу. Однако крупнейший в крае развлекательный центр «Роллердром» закрыли для посещений аж с прошлого понедельника. В течение недели шло приготовление к пиршеству. Усилиями московских дизайнеров спортивно-концертный зал превратился в ресторан, раскрашенный в цвета «Газпрома» и союза биатлонистов.

Повара, бармена и других специалистов, задействованных в подготовке банкета, привезли из столицы. Столы накрыли на 350 персон. Если не считать многочисленных чиновников и небольшую группу приближенных к ним предпринимателей, то из местных жителей на праздник допустили только официанток. Им теперь есть что вспомнить. Они вряд ли когда-нибудь работали на столь роскошных застольях. Вот небольшой отрывок из праздничного меню.

Блюдо с морепродуктами (гребешок паровой в лимонном соке, гребешок жареный в пряностях, мясо камчатского краба, кольца кальмара с луком и имбирной заправкой). Закуска из копченой семги с икрой, креветками. Ролл из палтуса с крабами и томатами «Пронто». Витки из копченой нерки с лаймом… Запеченная буженина в глазури из коричневого сахара, говяжий язык с горчицей, телячьи медальоны с «клюквенным» соусом, конвертики с мясом лося в печеном баклажане.

Из спиртного подавали водку, виски, французское вино, а также коньяк двенадцати- и восемнадцатилетней выдержки. Все продукты и напитки доставили из Москвы. «Видимо, газпромовцы боятся отравиться едой из камчатских магазинов», — грустно шутили официантки. Им только и оставалось, что шутить. Несколько дней они работали с утра до ночи. Но кормили их не столь изысканно, как гостей. На завтрак давали хлеб с маслом и чай, на обед — макароны и винегрет…

Музыкальную часть банкетной программы обеспечивали звезды российской и зарубежной эстрады: Юлия Савичева, Слава, Стас Пьеха, C. C. Catch, группа «Танцы минус». Год назад в «Роллердроме» пели и плясали «Город 312», Boney M и Дима Маликов. А до этого приезжали Киркоров и Бабкина. Весь свет отечественного шоу-бизнеса посмотрел Камчатку благодаря «Газпрому» и биатлону.

В каком составе был представлен менеджмент газового концерна — выяснить не удалось. Эту информацию власти почему-то скрывают. Но обычно отдохнуть на Камчатку прилетает внушительная компания. Высоких гостей катают на вертолете по заповедным местам, купают в горячих источниках.

Впрочем, не только газовики и чиновники, но и спортсмены на Камчатке позволяют себе расслабиться после напряженного сезона. В прошлом году их неспортивное поведение возмутило четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. «Это совершенно не укладывается в голове, но эти люди, представляющие российский спорт, по-моему, приехали на Приз Фатьянова вовсе не выступать, а попросту как следует отдохнуть — в буквальном смысле оторваться. И мало того: оказывается, все три года, что мы ездим на Камчатку проводить эти соревнования, там творится такое же безобразие», — написал он в своем блоге.

«Иностранцы тоже здесь отрываются, — успокоил меня один из представителей российской команды. — Они вообще любят завершать сезон в России. Нигде в мире таких банкетов им не закатывают. А здесь еще и призы шикарные, и гонорары платят за участие, и развлекательную программу организовывают, и вертолетные экскурсии. В Европе такого никогда не бывает».

Звезды мирового биатлона, конечно, говорят спасибо и улыбаются организаторам. Но в кулуарах обсуждают чрезвычайно сильный контраст роскоши, с которой пируют чиновники и газовые миллионеры, и убогости, в которой живут обыкновенные люди. Европейцам невдомек, что пир, на который они попали, организован в глубоко дотационном регионе нашей страны…

В России спорт и политика — вещи неразделимые. Вот и ведущие биатлонисты мира месяца полтора назад приняли участие в политической акции. Когда еще было неясно, состоится ли Кубок Фатьянова на Камчатке, стреляющие лыжники написали письмо Владимиру Путину: «Мы, спортсмены всего мира, хотим поздравить Вас с великолепной победой на выборах. Мы все знаем, как Вы любите спорт и сами являетесь отличным спортсменом. Тем самым мы, лучшие биатлонисты, приглашаем Вас открыть, посетить и насладиться соревнованиями на Камчатке».

Накануне турнира норвежец Тарьей Бо и француз Симон Фуркад попытались от этого заявления откреститься. «Я действительно что-то подписал, но точно не знаю, кому предназначалась эта бумага. Как мне объяснили, она адресована важному человеку, который заинтересован в проведении соревнований на Камчатке, — сказал Симон Фуркад. — Насколько я знаю, у организаторов есть финансовые проблемы, и турнир в апреле может вообще не состояться. Но я люблю Камчатку, там живет моя девушка, я хотел бы приехать туда. Поэтому я поставил свою подпись, когда меня попросили об этом».

Теперь жители полуострова обсуждают две новости. Первая — соревнования по биатлону все-таки состоялись, вторая — Путин на них не приехал. Какая из этих новостей хорошая, а какая — плохая, каждый решает для себя сам.

Проведение на Камчатке в следующем году турнира для спортсменов и зрителей, а также банкета для менеджеров и чиновников пока под вопросом. Поговаривают, что «Газпром» решил сэкономить на биатлоне. Лучшим биатлонистам, возможно, снова придется писать письмо Путину…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera