КолонкаПолитика

Провалившийся мост над бездной

Редакционное послесловие к манифесту госфеодализма («Риски России-2», «Новая», 18.04.2012)

Этот материал вышел в номере № 44 от 20 апреля 2012
Читать
Странное дело, тот политико-административный клан, который персонифицирует один из главных рисков России, очень любит рассуждать об этих самых «рисках России». И даже именно так называет свои статьи...
Изображение

Странное дело, тот политико-административный клан, который персонифицирует один из главных рисков России, очень любит рассуждать об этих самых «рисках России». И даже именно так называет свои статьи.

Вполне очевидно, что пиаровский материал группы основных апологетов госкапитализма в России, считающих, что они и есть государство, а их интерес — и есть государственный интерес, — плод непосильного труда нанятых литературных «негров» (разумеется, никакого Виктора Бочарова в природе не существует). «Литературных», правда, сильно сказано: думаю, А.А. Проханов, очень бы морщился и тяжело вздыхал, изучая стилистические мертвые петли и парадоксальную логику статьи «Риски России-2», и не поставил бы материал в газету «Завтра». Редакция же «Новой» сделала это, как говорил бухгалтер Берлага, «не в интересах истины, а в интересах правды» — чтобы у читателя была возможность понять, что творится в черепной коробке людей, которые управляют нашей страной и надиктовывают подобного рода тексты своим помощникам. «Риски России-2» — это такие «Анатомия протеста» и «Мост над бездной», только исполненные не средствами телевизионной пропаганды, а методом сочинения идеологического манифеста.

Ничего не хочу сказать, но смысл манифеста и источник знаний, бьющий из него через край, — слишком очевидны. В тексте открыто «мочится» Дмитрий Медведев. В аморфном «открытом правительстве», являющемся суррогатной структурой суррогатного гражданского общества, авторы статьи видят угрозу миру. В смысле — своему аппаратно-клановому миру. Та степень страсти, с которой в «Рисках России-2» от Медведева защищаются командные высоты группы Игоря Сечина в ТЭКе, не оставляет сомнений в том, кто является подлинным автором и вдохновителем статьи.

Этот материал, присланный в нашу газету, можно было бы счесть банальным пиаровским текстом, который приурочен к формированию правительства Медведева — ну мало ли кто хотел бы сохранить контроль над топливно-энергетическим комплексом, — если бы не идеология «Рисков России-2». Кстати, абсолютно органичная для наших, обобщенно говоря, «силовиков» — от Игоря Сечина, скользящего, словно бы пригнувшись от невидимых аппаратных пуль, по белодомовским паркетам, до врывающегося в кабинеты власти, как весна, нахрапом, нового кандидата в преемники — Дмитрия Рогозина. Здесь есть вся та, хорошо знакомая еще с прошлого века, эклектичная куча-мала, которую Владимир Набоков безжалостно описывал следующим образом: «Только другой русский мог понять, какую реакционно-советофильскую смесь являли собой псевдокрасочные Комаровы, для которых идеальная Россия состояла из Красной Армии, помазанника Божия, колхозов, антропософии, Православной церкви и гидроэлектростанций». Ну, добавим еще, нефтегазовых месторождений и труб.

Странно, что в «Рисках России-2» нет прямой поддержки патриарха Кирилла и слов осуждения Pussy Riot, стоящих на страже губительного либерализма и опрометчивых шагов кровавой клики Медведева-Суркова-Дворковича-Волошина-Чубайса и еще некоторых товарищей с преимущественно еврейскими фамилиями. Характерно, что досталось даже некогда могущественному демону российской политики Владиславу Юрьевичу Суркову, которого сейчас иные вспоминают как образец интеллектуального изящества, — даже он не родной тем персонажам, которые, как блоха на собаке, пытаются въехать в следующий политический цикл в ворсе кофточки Путина, используемой им во время выступлений перед большими стадионными аудиториями. А все потому, что Сурков оказался членом команды Медведева и своими инновациями оттянул изрядное число государственных денежных знаков от «государствообразующего» ТЭКа. Который, кстати, находится сегодня в таком состоянии, что не только не поддерживает экономический рост, не только не «кормит» страну и элиту петродолларами, но и сам скоро потребует для поддержания себя на плаву значительных инвестиций. По оценкам советника ИНСОР Никиты Масленникова, 700 миллиардов долларов только для сохранения физических объемов производства.

Однажды в интервью газете «Ведомости» Игорь Сечин обратил внимание на разрушительную роль социальных сетей в событиях «арабской весны». Ровно эта идея повторяется в статье — на примере Египта и Ливии. Важный момент: это — «новые технологии, привнесенные и управляемые из США». Типичная чекистская логика — технологическое средство выдавать за причину и обязательно присовокупить внешнего кукловода. Настоящий чекист никогда не поверит в то, что народ сам, без помощи Госдепа, может предъявить претензии власти. И хотя целая глава в статье посвящена «оранжевым революциям», аналитику-чекисту и в голову не приходит, что революции делаются не благодаря наличию интернета — никаких социальных сетей не было во времена Майдана (2004) и первых киргизских волнений (2005). Дело не во Всемирной паутине, а в неадекватности власти запросам общества.

Если посмотреть социологические исследования Левада-центра, проводившиеся на проспекте Сахарова и на Якиманке, то выяснится, что источником информации, благодаря которому «рассерженные» выходили на улицу, в 17-18% случаев было телевидение, которое весьма дозированно и тенденциозно подавало новости о протестах. 27% (24 декабря) и 25% (4 февраля) респондентов узнавали о возможности протестовать по радио. И — внимание! — 33% и 34% (соответственно, 24.12 и 04.02) имели источником информации родных, друзей, соседей.

Православно-самодержавно-народные чекисты не были бы таковыми, если бы они не помянули недобрым словом «гайдаро-чубайсовскую приватизацию». (Правда, после «Байкалфинансгруп», «народного IPO» ВТБ и «Роснефти» я бы на их месте скромно, как выпускница Смольного института, молчал в уголке.) Она-то и поставила все, что можно, «на порог развала» и «грань выживания». Но тут весь в белом из воздуха соткался Путин В.В. и «впервые в истории России достойно проводил предыдущего главу государства». Интересно, а товарища Сталина, значит, Политбюро, оставив его лежать на диване в нынешнем объекте ФСО «Волынское-1», недостойно проводило? И Андропов недостойно проводил Брежнева, а Черненко Андропова, а Горбачев Черненко…

Но тут враги России, всякие там Юргенсы-Гонтмахеры, решили взять реванш (?!) и начали пиар-накат на госкорпорации. А потом начались «усилия кукловодов по выводу высших госчиновников из советов директоров государственных же компаний». Минуточку, выходит, это президент РФ Медведев Д.А. — кукловод? Это ведь он затеял вышеуказанную акцию.

Логическое завершение тайной и явной борьбы против сил добра, окопавшихся за высоким бруствером в госкорпорациях, — саботаж распоряжения «путинского правительства раскрыть структуру собственности аффилированных с госкомпаниями фирм-посредников и назвать их конечных бенефициаров». Вот это «обнажение приема»! Вся статья посвящена тому, как успешно Путин управлял страной и будет это делать еще успешнее, сметая с пути кукловодов. Но получается, что под носом у системообразующих опор режима — госкорпораций — аффилированные (!) с ними (!) посредники уводят деньги и собственность. Ребята, наведите порядок со своим ворами-вассалами, и уже потом толкуйте об эффективности управления. А уж если даже ваши распоряжения, маркированные именем самого «папы», ваши же вассалы не выполняют, как же вы страну к процветанию поведете? Даже при высоких ценах на нефть…

«Собственность — это власть», — глубокомысленно замечает коллективный Виктор Бочаров. Чистая правда. Именно поэтому вы, господа чекисты, не хотите покидать эту власть. То есть — не желаете расставаться с собственностью, приобретенной в результате дикой переприватизации и перехвата активов, которые реально начали работать. Не дай бог, если что-нибудь в стране начинает работать — тут же ведь забираете себе.

Ваши цели ясны, задачи определены. И это действительно не госкапитализм. Это уже государственный феодализм. Для XXI века — и впрямь чересчур.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow