Сюжеты

По Омску в белых штанах

На выборах омского градоначальника административному ресурсу будет противостоять энтузиазм «хомячков»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 25 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Виртуальным мэром города Омска, как нетрудно было предсказать,стал московский блогер Илья Варламов. Единственный, кто составил ему реальную конкуренцию из девяти его соперников на праймериз в режиме онлайн, — тоже блогер, но местный — преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров...

Виртуальным мэром города Омска, как нетрудно было предсказать (см. «Новую» от 16 апреля 2012 г.),стал московский блогер Илья Варламов. Единственный, кто составил ему реальную конкуренцию из девяти его соперников на праймериз в режиме онлайн, — тоже блогер, но местный — преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров.

Проголосовали за них соответственно 42 и 17% сетевого электората. Из чего можно сделать вывод, что блогеры вызывают у юзеров больше доверия, чем, к примеру, профессора, предприниматели, общественники, правозащитники, набравшие в совокупности остальные 41%.

Впрочем, из этих локальных выборов не стоит делать глобальных выводов. Всего на них было подано за всех кандидатов 4706 голосов. Около двух третей «избиркому» пришлось аннулировать из-за массовых «бот-атак», поэтому в итоге признали действительными голоса только 1757 избирателей.

Победитель отдает себе отчет в том, что «гражданские праймериз не являются достаточным основанием», чтобы баллотироваться в настоящие мэры. «Для города 700 человек, подписавшихся за меня в интернете, это — ничто», — честно сказал Варламов местным журналистам, прилетев в Омск на следующий день после подведения итогов голосования, чтобы подать заявление в реальный горизбирком. Только подписи, собранные живьем, говорит он, дадут ему моральное право для выдвижения. И юридическое — чтобы вступить в борьбу за пост главы города, их нужно собрать больше девяти тысяч. Задача непростая: по ту сторону монитора известного блогера знают, мягко говоря, далеко не все омичи.

На завтраке в кафе, куда после регистрации кандидат в градоначальники пригласил представителей омской прессы, он сказал, что сбором подписей его команда «займется серьезно».

Шутки кончились. Варламов признал, что идея Артемия Лебедева (кандидата в главные архитекторы Омска) «взорвать театр кукол «Арлекин» была шуткой («я думал, у омичей есть чувство юмора»). Теперь блогер о планах по преобразованию города говорит и пишет в своем ЖЖ без приколов. И даже готов в случае осуществления этих планов, как сказал он сайту «Омскмама», «остаться в Омске навсегда» — при ближайшем рассмотрении он ему все-таки понравился, несмотря на запущенность и замусоренность.

В одном из последних его постов — городские проекты его и Максима Каца (известного профессионального игрока в покер и муниципального депутата московского района «Щукино», возглавившего избирательный штаб Варламова в режиме оффлайн). «Мы хотим, чтобы города вновь повернулись лицом к человеку. Чтобы инвалиды в наших городах чувствовали себя полноценными членами общества… Чтобы общественный транспорт был удобным и полноценным. Мы хотим, чтобы города были чистыми! Это очень важно: у каждого человека есть право ходить по городу в любое время года в белых штанах…» Тут что-то есть от комсомольской романтики, которая влекла отцов и дедов нынешних «хомячков» в Сибирь — на строительство «других, сказочных городов».

Варламов сказал, что не собирается вкладывать ни рубля ни в сбор подписей, ни в предвыборную кампанию, если их удастся собрать («кто из граждан захочет поддержать меня — переведет сколько захочет в избирательный фонд»). Получится — получится, нет — так нет. Свобода выбора — основная идея этой затеи («мы хотим показать, что выборы — это весело и интересно, а не противно, скучно и нудно»). Главная движущая сила похода блогера в мэры — энтузиазм его «френдов», людей преимущественно юных и молодых. Энтузиазм будет противостоять финансовому и административному ресурсу соперников вольного блогера, идущих на выборы от власти и разных партий. По данным на 24 апреля, о намерении баллотироваться в мэры Омска заявили уже девять человек. В их числе два депутата горсовета, директор управляющей компании, депутат Госдумы от ЛДПР. Собираются выдвинуть своих кандидатов справедливороссы и «яблочники» (коммунисты пока  в раздумье). Единороссы по примеру несистемщиков решили провести праймериз. Кроме Варламова в кандидатском списке еще двое москвичей. Один из них — директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, который сетевые праймериз Варламову проиграл, заявил омским СМИ, что зарегистрировался на реальные выборы, чтобы противопоставить «пиару несерьезного блогера» свою содержательную программу». Рассчитывает он на поддержку Прохорова, а Варламова уже поддержал Навальный. Вот такой непростой расклад.

На своей странице в ЖЖ Максим Кац объявил всеобщую мобилизацию сочувствующих Варламову юзеров. «Задача очень масштабная. Даже по самым скромным оценкам в кампании будет задействовано минимум 1000 человек, а может так выйти, что и 5000. Предлагаю поучаствовать всем желающим».

А еще собирается высадиться в Омске в день выборов «ярославский десант» — та же наблюдательная команда, состоящая преимущественно из москвичей и жителей Подмосковья, которая на энтузиазме смогла свести к минимуму подтасовки на выборах в Ярославле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera