Сюжеты

40 дней закончились почти победой

Олег Шеин и его сторонники прекратили голодовку: задержанные должны выйти на свободу, нарушения на участках заметил даже Чуров, в этот четверг начнется рассмотрение иска о выборных фальсификациях

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 25 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений ФельдманНаталия Зотова«Новая газета»

 

Олег Шеин и его сторонники прекратили голодовку: задержанные должны выйти на свободу, нарушения на участках заметил даже Чуров, в этот четверг начнется рассмотрение иска о выборных фальсификациях

 

Евгений ФельдманВ приемной Олега Шеина на Советской, 8, завершается голодовка. «У меня еще килограмм ушел!» — говорит Светлана, моющая пол в прихожей. Надувные матрасы, на которых протестующие ночевали все 40 дней акции, складывают в углу.

В штабе голодовки вслух читают новости. Равнодушно: «В Москве прошел чемпионат по поеданию черной икры». С усмешкой: «Березовский назначил вознаграждение за арест Путина». Ликуя: «Астрахань отделят от Южного округа и присоединят к Поволжью». Радуются, что не будут под властью нынешнего главы Южного федерального округа Устинова.

Известно: иск Олега Шеина будет рассматриваться в Кировском районном суде Астрахани начиная с четверга. «Чувствую себя отлично! — говорит исхудавший и уставший Шеин. — Уверен, что мы выиграем российский суд. По одной причине — иначе мы подадим в ЕСПЧ». В победе в Страсбургском суде он не сомневается. «Это как шахматы, когда мат еще не поставлен, но будет неизбежен на восьмом ходу». Шеин двигается мало, но эмоционально очень заряжен: радостно рассказывает о причине прекращения голодовки, но вместе с тем раздраженно срывается на мешающих работать.

Завершить голодовку планировали в субботу — после выступления Чурова, признавшего нарушения на 129 участках. Не завершили: решили не бросать арестованных товарищей.

Задержания сторонников Шеина начались вечером 20 апреля, перед большим субботним митингом: активистов ловили якобы за переход улицы в неположенном месте, а затем вменяли статью 19.3 КоАП — неподчинение полиции. Троим дали по трое суток административного ареста, активистке нижегородской «Другой России» Дарье Гладких — пять (она объявила голодовку в спецприемнике). Всего арестовано было семь человек.

В понедельник всех «административных» повезли на апелляцию в районный суд. Слушания по большинству дел отложили, но несколько человек суд выиграли и вышли на свободу. К вечеру вторника выйдут все задержанные. Непонятна лишь судьба Ильи Гочегова: после победы на апелляции по первому задержанию его повезли обратно в мировой суд на процесс по другому правонарушению.

Город, кажется, немного устал от политики. Около штаба пусто — и вряд ли кто-то придет вечером на Кирова, как приходили каждый день две недели назад, во время уличной фазы противостояния голодающих и городских властей. В штабе все те же 30 активистов да приходящие к Шеину за депутатской помощью.

Кажется, после большого митинга 14 апреля многие разочаровались в активных действиях: ничего же почти не изменилось, и местные СМИ все так же молчат. Но сорокадневная голодовка и «десант» московских активистов прорвали информационную блокаду. О выборах говорят повсюду.

Таксист Олег рассказывает, как случайно увидел Шеина в аэропорту — тот возвращался из Москвы, где смотрел видеоролики с участков вместе с Чуровым: «Такой обессилевший!»

«Молодежи очень лестно, что наша маленькая Астрахань оказалась в центре внимания», — рассказал Антон, гандболист питерской молодежной команды. Родом он из Астрахани, прилетел в родной город на матч. Антону 19 лет, эти президентские выборы были для него первыми. Правда, проголосовать не получилось: в избирательных списках его не оказалось. Впрочем, ни одного из кандидатов Антон для себя все равно не выбрал: Путина не любит, но альтернативы ему не видит. А вот за Шеина в качестве президента страны, говорит, проголосовал бы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera