Сюжеты

Питер готовится повторить подвиг Шеина

Кандидату Путину приписали в родном городе не менее 170 тысяч голосов. Наблюдатели два месяца отправляют в органы власти фантастические факты фальсификаций, но реакции нет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 27 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Кандидату Путину приписали в родном городе не менее 170 тысяч голосов. Наблюдатели два месяца отправляют в органы власти фантастические факты фальсификаций, но реакции нет

РИА НовостиЕдва Олег Шеин прекратил голодовку, как о готовности к ней заявили другие недовольные нарушениями на выборах и добытыми при их помощи результатами.

Петербургские независимые наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий тоже намерены отказаться от еды, если никак иначе власть их не заметит. Требования петербуржцев сходны с требованиями астраханцев: судебный пересмотр и отмена итогов президентских выборов в Северной столице.

 

Почти два месяца независимые наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий тщетно твердят везде и всюду (в Горизбиркоме, полиции, прокуратуре, судах) о нарушениях на президентских выборах в Петербурге. В конце апреля 172 человека подписали и отправили открытое письмо Дмитрию Медведеву и на адрес еще 12 высших органов власти (Госдума, Верховный суд, Генпрокуратура, Следственный комитет и др.), где рассказали, как работая на участках, стали свидетелями преступлений.

— Мы следили за голосованием 4 марта во всех районах города, собрали статистику чудовищных нарушений, но безуспешно пытаемся добиться справедливости, — рассказали «Новой» авторы обращения.

— Нам тоже надо начать голодовку, чтобы Чуров посмотрел видео с наших участков, — полагают наблюдатели Инна Сергиенко, Анна Мороз, Дмитрий Бураков, Валентина Корнеева и др. (всего — несколько десятков человек).

— У нас картина — страшнее, — говорит независимый наблюдатель Ольга Сапожникова. — У нас избивали людей! И это все есть на видео! Эти записи мы представляли и в полицию, и в прокуратуру, и в Горизбирком. Реакции — никакой.

Известны должности и имена всех упомянутых лиц и номера всех указанных УИК и ТИК. При просмотре материалы шокируют без всякой голодовки.

 

4 марта — в Петербурге: 356 наблюдателей и членов комиссий с направлениями от кандидатов в президенты не допустили на участки. Вместо них там находились люди с поддельными документами.

Более 500 настоящих наблюдателей удалили с участков под надуманными предлогами: якобы «мешали работе», «вели незаконную видеосъемку» и пр. Отказывающихся покидать участки удаляли силой, избивали. Когда «удаляли» наблюдателя УИК №18 Дмитрия Буракова, он потерял сознание. У члена УИК №1797 Никиты Сорокина, инвалида II группы, передвигающегося только с помощью тростей, полицейские отняли трости и сломали ему пальцы.

Всего, по сведениям авторов письма, в день голосования около 20% независимых наблюдателей и членов комиссий не допустили на участки, 25% — удалили.

При выездном голосовании на многих участках проголосовало более 1000 человек — цифра для Книги рекордов Гиннеса. Обычно голосование на дому идет очень медленно: 5 человек за час. В этот раз на 759 участках (42% всех питерских УИК) на дому проголосовало до 1011 человек. А в целом «на выезде» в выборах приняли участие 71 306 человек.

За три дня до выборов в Питере открыли 74 временных участка. На них не установили веб-камеры и на большинство из них в день голосования не смогли попасть ни наблюдатели, ни полицейские, ни члены ТИК, ни избиратели. Но по отчетам Горизбиркома, именно на этих участках оказалась стопроцентная явка.

Никто не проник 4 марта на территорию УИК №1994 в торговом комплексе «Варшавский экспресс». Зато, по данным ЦИК, здесь проголосовали 2218 человек, 94% из них — за Путина. Не знали о существовании временного избирательного участка №159 на своем предприятии рабочие Балтийского завода. Однако 3236 из них поддержали того же кандидата №5, хотя на заводе числится всего 2000 работников! Активно выбирали премьер-министра на закрытых Троицком и Северном рынках: по 2 тысячи бюллетеней на каждом. Охотно ратовали за него на Смоленском кладбище. На всех шести здешних УИК явка — 100%, симпатии избирателей идентичны явке.

Число проголосовавших на временных участках — 92 557 человек. На всех, кроме трех, Путин получил самый высокий процент — более 90%, на трех оставшихся — свыше 85%. Общее количество голосов на несуществующих участках за этого кандидата составило 83 301.

Немало председателей УИК переписывали в ТИК итоговые протоколы, уверяют подписавшиеся под обращением. После анализа 1260 протоколов установлено, что 10% из них переписаны.

В день выборов в УИК и ТИК было подано свыше 1100 жалоб от наблюдателей и членов комиссий. Ответов не получено, хотя по закону жалобы, поданные в день голосования, должны быть рассмотрены немедленно, до подведения итогов на участках.

 — Подавали многочисленные жалобы и в прокуратуры, и в Следственный комитет, но нам отказывают в прокурорских и доследственных проверках, — сетует Ольга Сапожникова. — Ни по одному случаю не проведены разбирательства, не опрошены свидетели. Это бездействие — преступно. Нами подано в петербургские суды около 300 исков. Вынесено только одно решение.

— Всего в Петербурге 4 марта было 1938 избирательных участков, — добавляет Анна Мороз. — На более чем четверти УИК зафиксированы нарушения. Мы требуем расследования, привлечения виновных к суду и пересмотра результатов «голосования»: они в нашем городе должны быть признаны недействительными.

— Мы отправили письмо в 12 инстанций, — подытоживают независимые наблюдатели. — Да, мы не пошли сразу путем мужественного Шеина. Пошли другим, предначертанным правилами правового государства, путем. Но мы требуем отмены итогов выборов в Петербурге с такими же фактами в руках, что и Олег Шеин. Если у нас меньше шансов привлечь к себе внимание, то остается единственный выход — голодовка.

Как подтвердили «Новой» в администрации президента РФ, письмо петербургских наблюдателей получено 23 апреля и сейчас рассматривается. В Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ сообщили, что обращение поступило 24 апреля. Ответ еще не готов.

 

Прямая речь

Александра КРЫЛЕНКОВА, координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга»:

— Анализ официальных отчетов и протоколов наблюдателей показал: Владимиру Путину в родном городе приписали не менее 170 тысяч голосов. На выборах в Петербурге использовались три основных способа фальсификаций: переписывание протоколов, выездное голосование нереально большого количества людей на дому и временные участки, многие из которых не удалось найти. По этим трем направлениям факты можно проверить. По административному ресурсу, «каруселям» и вбросам масштаб фальсификаций подсчитать, увы, нельзя. Поэтому 170 тысяч голосов — цифра «сырая». Она не учитывает махинации с открепительными удостоверениями: в среднем по городу каждый УИК выдал не менее 30 удостоверений, однако, например, на участке №877 не пожалели своим избирателям 594 открепительных талона. 25 тысяч голосов Владимиру Путину добавили путем переписывания протоколов. Приписывали примерно по 10%. Если суммировать полученные данные, то выясняется, что только за счет очевидных фальсификаций результат избранного президента улучшили на 7% (согласно официальным цифрам Горизбиркома, Путин набрал в Петербурге 58% голосов. — Н.П.).

Теги:
питер
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera