Сюжеты

Охота на Овечкина. В Приморье убирают «дарькинских»

Председатель Законодательного собрания Приморского края Евгений Овечкин помещен под домашний арест. В отношении пока еще спикера возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — «Мошенничество».

Этот материал вышел в № 48 от 2 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

 

Председатель Законодательного собрания Приморского края Евгений Овечкин помещен под домашний арест. В отношении пока еще спикера возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — «Мошенничество».

Неофициальные известия об обысках дома и в кабинете Овечкина появились в субботу. Вскоре их подтвердили представители Следственного комитета, добавив, что в отношении Овечкина возбуждено уголовное дело. По версии следствия, еще в 2008 году бизнесмен Овечкин «путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 миллионов рублей и распорядился ими по своему усмотрению». Других деталей пока нет.

Своей стремительной политической карьерой 49-летний бизнесмен Овечкин (холдинг S&T Group, ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания») обязан экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину, с которым он учился в одной роте в Дальневосточном высшем инженерном морском училище. В середине 2000-х Овечкин поработал в команде Дарькина вице-губернатором и руководителем аппарата. Затем вернулся в «реальный сектор экономики», но в 2011 году снова появился в публичной политике, избравшись от «Единой России» в состав приморского Заксобрания и став спикером — опять же при явной поддержке со стороны Дарькина.

Похоже, нынешние проблемы Овечкина связаны прежде всего с уходом Дарькина с губернаторского поста. Сразу же после этой громкой отставки во Владивостоке пошли разговоры: то о том, что у Овечкина будто бы есть американская грин-карта, то о том, что к фигуре спикера проявляет неравнодушие местная госбезопасность. Поэтому факт убытия Овечкина в отпуск никого не удивил; а когда он неожиданно продлил отпуск до 5 мая, кое-кто уже решил, что спикер во Владивосток не вернется. Однако Евгений Александрович не менее внезапно отпуск прервал и провел на минувшей неделе заседание Законодательного собрания, заявив в перерыве журналистам, что покинет свой пост «только по команде сверху». Казалось, он вернулся во Владивосток победителем, однако уже в субботу стало известно об обысках и возбужденном уголовном деле.

Владимир Миклушевский, сменивший Сергея Дарькина на посту губернатора Приморья, сразу же заявил о «декриминализации региона». Если понимать эти слова как курс на избавление от наиболее одиозных дарькинских соратников, то дело Овечкина вполне укладывается в контекст этой самой «декриминализации». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera