Сюжеты

Олег Табаков и старик Хоттабыч

Идет Всероссийский конкурс чтецов-школьников

Этот материал вышел в № 48 от 2 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Культура

Идет Всероссийский конкурс чтецов-школьников

 

Анна КАГАНОВИЧ

 

23 апреля, во Всемирный день книги, в 83 региональных центрах России состоялся городской тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». На сцене Московского театра кукол собрались 30 лучших чтецов столицы.

Московский этап стартовал с приветственной речи Олега Табакова: «Одиннадцатилетние мальчишки и девчонки соревнуются, читают вслух отрывки из своих любимых произведений. Читают, стараясь как можно ярче передать очарование книги и раскрыть ее глубинный смысл. Читают, чтобы у всех слушателей, сверстников, возникло желание познакомиться именно с этой книгой. У меня есть дети, внуки. Поэтому я корыстно заинтересован, чтобы наши школьники много читали, думали о прочитанном, обсуждали это друг с другом. Именно книги в значительной мере формируют духовный облик человека. Сегодня умные и серьезные люди спорят о том, каким путем должна развиваться Россия. Мне этот путь неведом. Но я твердо знаю, что наше будущее непременно связано с чтением».

В жюри — Андрей Битов, Марина Аромштам, Илья Кочергин, Анатолий Королев, эксперты в области детской книги, журналисты, актеры. Около трех часов талантливые и амбициозные шестиклассники проживали на сцене жизнь отставного генерал-майора Булдеева из чеховской «Лошадиной фамилии», лагинского старика Хоттабыча, девочки Динки из книги Осеевой, мальчика из пантелеевского рассказа «Честное слово».

1 июня — всероссийский финал. А всего по России участие в конкурсе приняли 2 миллиона шестиклассников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera