СюжетыОбщество

Пожелтевший наградной лист надо поднять

И это сделали те, кто хочет знать настоящую историю Великой Отечественной поименно

Этот материал вышел в номере № 49 от 4 мая 2012
Читать
И это сделали те, кто хочет знать настоящую историю Великой Отечественной поименно

Мой дед воевал на Северо-Западном фронте, даже в Заполярье, был минометчиком. Получил осколочное ранение в голову и еще одну контузию. И получил также (за эти раны и не только) две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

И обе своих медали он пустил на блесны, но не подумайте, не из-за ранения в голову. Во-первых, был начисто лишен тщеславия (в большей степени, чем Теркин, который соглашался на медаль), во-вторых, потому что никаких наград от этой власти не ценил и не хотел — называл Сталина говноусым, а большевиков ворами. В сущности, все, что получил от государства, кроме ГУЛАГа для своей тоже воевавшей дочери, — только эти цацки, материал для блесен…

Но этот сюжет не отменяет темы неуважения к боевым наградам, которые сейчас распродаются — всё на продажу! —даже через интернет.

Награжденный фронтовик имеет право свой заслуженный орден или свою медаль хоть Главнокомандующему вернуть с соответствующим пояснением, почему так поступает, хоть отдать внукам поиграть. А вот эти самые внуки фронтовиков, поиграв в раннем детстве дедовской медалью «За отвагу» (самой солдатской и честной, замечу), — имеют ли они право относиться к ней как к цацке?

Те, кто продает дедовские или отцовские награды, — не всегда циники, которым наплевать на подвиг фронтовиков. Даже не все из них Иваны не помнящие родства — многие просто нищие, спивающиеся от безысходности жизни, часто безработные. И вроде бы их поступок почти можно понять, да вот принять — нельзя. Как все равно нельзя «пить из черепа отца» и строить дом из его костей…

Тем более современной России ох как не надо бы пить отраву из черепа «отца народов» тов. Сталина — не выживет ведь, бедная…

Вот наградные листы времен Великой Отечественной (спасибо сайту «Подвиг народа», созданному Министерством обороны).

Вот один из первых, кому было присвоено звание Героя Советского Союза — уже через месяц после начала войны: генерал-майор танковых войск Семенченко К.А.

Изображение

Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания крайне лапидарен (см. документ 1). За что Кузьма Семенченко получил Героя в самом начале войны, когда Красная армия только отступала и теряла «в боевой силе и технике», из указа совершенно непонятно. Смотрим источники. И что же выясняется?

«В ночь с 22 на 23 июня дивизия Семенченко совершила пятидесятикилометровый рейд в район Луцка. Потери оказались огромны: из 163 танков, находящихся в расположение дивизии, было потеряно 118…» (Википедия)

И что, за это давать героя? Или «отец народов» разжалобился, внутренне признал свои ошибки за всю предвоенную политику (физическое истребление командиров Красной армии, пакт с Гитлером, помощь ему ресурсами, ослабление собственных границ…) и решил наградить одну из жертв? Типа, может, потом пригодится — 45 танков-то у жертвы еще остались.

Читаем дальше (орфография и пунктуация сохранены):

«В ночь на 24 июня была предпринята ещё одна попытка остановить врага. Имея в составе всего 45 лёгких танков «Т-26», была атакована 14-я немецкая танковая дивизия. К.А. Семченко получил ранение. Дивизия оказалась вынуждена отойти к Ровно.

1 июля 19-я танковая дивизия участвовала в нанесении контрудара в дубнинском направлении. 2 июля дивизия комдива Семченко попала в окружение дивизии СС «Адольф Гитлер». Но в этот же день дивизия сумела пробиться и выйти через окружение».

В общем, как известно, подвиг одного — следствие головотяпства или преступления другого. В данном случае преступления Сталина и его приближенных, повязанных с ним кровью «тонкошеих вождей»…

А потом, по мере углубления войны, наградные приказы начали очеловечиваться. В них уже писали, иногда от руки, за что именно награжден тот или иной воин. Право награждать получили не только командующие фронтами, но и войсковыми подразделениями.

Изображение

Вот приказ командующего артиллерией 30-й кавалерийской Новобугской Краснознаменной дивизии 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса от 5 мая 1944 годасм. документ 2. (Замечу в скобках: значит, и кавалерия в 1944 году вовсю воевала, и после расказачивания казаки все же еще оставались и даже подвиги во имя родины совершали.)

Как-то сразу ясно, что все награжденные приказом командующего артиллерией кавалерийского корпуса награждены по делу.И сержант Митрофан Бирюков, раненым не покинувший поле боя и уничтоживший 12 солдат противника. И сержант Николай Кашин, уничтоживший со своим взводом 2 пушки, 3 автомашины, 7 повозок и «до взвода солдат и офицеров противника». И младший сержант Павел Свинцов, выдвинувшийся с пулеметом «вперед боевых порядков эскадронов» и уничтоживший «два пулемета и до десяти солдат и офицеров противника». И командир отделения Федор Тимаков… И наводчик пулемета Василий Чечнев…

В таких наградных приказах подразделений — та самая окопная правда о войне, которую противопоставили многочисленным парадно-лживым генеральско-маршальским мемуарам наши лучшие писатели-фронтовики (по алфавиту): Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Василь Быков, Борис Васильев, Константин Воробьев, Вячеслав Кондратьев, Семен Липкин, Александр Межиров, Давид Самойлов, Борис Слуцкий…

Кстати, у Слуцкого есть такие совсем не знаменитые стихи, начинающиеся со строчки: «Когда болели зубы на войне…». О том, что ничего страшнее там, несмотря на все ужасы, не было — эту зубную боль было нечем и зачастую некогда унять.

Быт войны отражен и в наградных приказах. Только медаль за бытовые доблести полагалась уже другая: не «За отвагу», а «За боевые заслуги».

Изображение

Вот приказ от 5 мая 1943 года о награждении красноармейца Александра Волкова (см. документ 3), работавшего «старшим командиром рыбаков». Он мало того что заготовил за сезон для части три с половиной тонны рыбы, так еще по своей инициативе занялся охотой и снова немало всего заготовил. А как это много значило на фронте — не голодать! Так что красноармеец Волков, несомненно, герой. (В отличие от тов. Жданова с его многочисленными «боевыми» орденами — этот тоже имел отношение к рыбе: ему возили самолетом в блокадный Ленинград черную икру.)

А есть еще и послевоенные герои Великой Отечественной. Например, создатели сайта «Подвиг народа», благодаря которому многие с удивлением и радостью узнают о том, что их скромные отцы и деды, оказывается, герои. Спасибо им — и отцам, и дедам, и тем их детям и внукам, которые не продают боевые награды, а делают такие вот сайты и сохраняют память даже о тех, кому не повезло с потомками.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow