Комментарии

Почему мы пойдем на митинг

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 49 от 4 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 
NewsRoyal.com
Александр Расторгуев
Режиссер-документалист

— Просто я начал чувствовать ответственность за угасающую энергию правды.

Надо собирать себя и идти. Пусть с самоиронией, пониманием бессмысленности поступка. А то они там, наверху, охамели вовсе.

Я так любил «Жигули» на Арбате. Большие окна. Мимо девушки красивые фланируют. Рядом Венедиктов со своим «Эхом». И весь Арбат перед тобой. И на тебе, пришли пиариться.

В общем, надо идти. А потом, может, в Кремлевской столовой перекусить.

Forbes Украина
Ольга Седакова
Поэта

— Я собираюсь пойти, хотя думаю, что время шествий прошло.

Против лома нет приема. Но есть пространства, куда с ломом не войдешь. В этих пространствах, я уверена, и будет собираться и расти новая жизнь России.

Без низости, без лжи… Как писала Цветаева. Без всего того, о чем стыдно и больно говорить.

http://gefter.ru
Борис Дубин
Социолог

— Да, пойду и сына с собой возьму (или он — меня). Хочу быть с людьми, которые мне интересны, дороги, важны. Не хочу, чтобы длилось и длилось это ставшее уже привычным для многих безобразие, именуемое стабильностью и порядком. Уверен, что время, история начались и закончатся не сегодня, а потому не все равно, где мы в них обретаемся, где тут в самом деле НАШЕ время.

http://neinvalid.ru
Андрей Бильжо
Художник


— Честно говоря, я хожу на все оппозиционные мероприятия. Просто потому, что туда идут мои ноги. И даже если мозг не очень-то согласен, и даже совсем не разделяет пафос «трибуны», ноги все равно идут… А еще потому, что рядом идут люди, близкие мне по духу. Они тоже не всегда разделяют точку зрения «митинговых лидеров», но тоже считают своим долгом быть здесь и сейчас. Всем вместе. А еще… Есть какое-то удивительно внятное ощущение, что не могу не пойти.

hochu.ua/
Ксения Собчак
Журналист, телеведущая

— Шестого мая у меня рабочий день. Если мне удастся отпроситься с работы, то я обязательно приму участие в «Марше». Я всегда была за то, что нужно выходить и протестовать, но, к сожалению, время митингов стремительно уходит. Я все сказала еще на митинге на Новом Арбате. Сейчас время не маршировать и митинговать, а явить народонаселению свою повестку дня. На сегодня единственно приемлемые варианты — это создание альтернативного теневого правительства и единой демократической партии, нахождение точек взаимодействия, необходимо не внутри себя выяснять отношения, а общей платформой убеждать людей, что ситуацию можно и нужно менять. Для этого люди, с которыми согласна подавляющая часть разумных представителей общества, должны объединиться и что-либо предложить. Власть делает все, чтобы выставить их кучкой крикунов. Это не так. Но из-за того, что ничего не делается, это может реально начать так выглядеть. Вот этого я очень боюсь.

МК
Олег Козырев
Блогер

— Я понимаю, что я не могу в этот день не выйти на улицу. Я должен быть рядом со своими друзьями. Все мои друзья и знакомые, которые выходили на митинги раньше, выйдут и 6 мая. Я уверен, что в этот день соберется не меньшее количество человек, чем на предыдущие акции. Но очень многое зависит от тех людей, которые призывают выйти на улицы Москвы. Да, был период разочарования в оргкомитете, но сейчас очень важно, чтобы люди, стоящие во главе «Марша», демонстрировали стандарты мирного протеста и личного мужества, очень важно, чтобы это было их совместное решение. Я надеюсь, что этот день займет в истории достойное место, как 19 августа 1991 года например.

Я считаю, что это правильный путь, каждый день нелегитимной власти, каждую секунду правления лидера, за которого не голосовал народ, требовать, искать и добиваться свободных выборов. Чем мы хуже Украины?! Ничего страшного в Майдане не было.

Мы должны показать всему миру, что не рады приходу к власти человека в обход свободному волеизъявлению граждан и конкуренции.

Я готов в этот день развернуть палатку, но я не думаю, что Владимир Путин зря накапливал полицейскую силу все это время. Боюсь, что будет сильный разгон.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera