История

Партия Васи

Через неделю «Наши» перестанут быть движением

Этот материал вышел в № 53 от 16 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита ГиринДиана Хачатрян«Новая газета»

В распоряжении «Новой» оказался алгоритм создания партии на основе движения «Наши». Над проектом работают лидер движения Никита Боровиков, председатель комиссии по делам молодежи в Общественной палате Мытищинского муниципального района Евгений Акимов, депутат Совета депутатов Мытищинского района Иван Петрин и другие. Руководить организацией, членами которой станут активисты движения, будет сам глава «Росмолодежи» Василий Якеменко.


Василий Якеменко

Смета расходов на съезд. Нажмите, чтобы скачать

В распоряжении «Новой» оказался алгоритм создания партии на основе движения «Наши». Над проектом работают лидер движения Никита Боровиков, председатель комиссии по делам молодежи в Общественной палате Мытищинского муниципального района Евгений Акимов, депутат Совета депутатов Мытищинского района Иван Петрин и другие. Руководить организацией, членами которой станут активисты движения, будет сам глава «Росмолодежи» Василий Якеменко.

На 23 мая намечен съезд будущей организации, а до середины июля партийные строители рассчитывают получить государственную регистрацию, в том числе региональных отделений. Этим и другими «статусными» вопросами (название партии, ее эмблема, а также перечисление пожертвования от неизвестного юридического лица на счет партии), согласно проекту, занимается ее будущий лидер.

Вчера был последний день сдачи списка так называемых сеточников — партийцев, которые не смогут присутствовать на съезде. В примечаниях к документам, попавшим в распоряжение «Новой», говорится: «Если не будет 15.05 — п…ц полный». Уже готов черновик устава и предложены как минимум два варианта названия партии: «Умная Россия» и «Единая неделимая». По информации, содержащейся в документах, в эти дни проходят встречи Василия Якеменко с «активом в ключевых регионах» — например, в Брянске и Санкт-Петербурге.

О том, что движение «Наши» закроют или реформируют, «Новая» писала еще в начале февраля. Однако лишь в апреле федеральный комиссар «Наших» Мария Кислицына попыталась опровергнуть эти слухи. По ее словам, в середине мая должен состояться ежегодный съезд движения. Судя по имеющейся у «Новой» информации, он же окажется съездом партии.

Как следует из сметы, для проведения мероприятия за 350 тысяч рублей арендован бывший кинотеатр «Перекоп» на Каланчевской улице. Заказчиком выступает лидер движения Никита Боровиков. Организаторы рассчитывают, что в съезде примут участие 150 человек (по три человека от региона). Всего на съезд «Наши», если верить документу, планируют потратить 1 миллион 890 тысяч рублей.

К уставу партии прилагается список членов (с паспортными данными) от одного из проектов Якеменко — «Ты — предприниматель». Многие из молодых людей — бывшие или действующие члены «Единой России». В отдельной колонке — «Конфликт» с властью» — составители списка комментируют отношение будущих партийцев к действующему руководству страны. Так, например, один из генеральных директоров якутской бизнес-компании «в конфликт с властью не вступает, является сторонником ВВП». Другой молодой предприниматель, ныне состоящий в «Единой России», считает, что партия «стала медленно превращаться в КПСС, активная и прорывная в начале, аморфная и транспарантно-парадная в нынешнее время». Один из бывших единороссов, в достижениях которого числится звание мастера спорта по карате, всех проблем партии «без мата описать не может». «Единая Россия превратилась в припадок местного чиновничьего аппарата. Все мероприятия проходят исключительно при помощи административного ресурса. Если удастся достучаться и предложить новые технологии или методы работы: их развратят так, что лучше бы ничего не применяли», — отмечает он.

Среди бумаг, оказавшихся в «Новой», имеется также примерный план беседы с региональными комиссарами движения «Наши». Они, по задумке авторов, займут места ответственных секретарей будущих региональных отделений партии. Приводим разговор целиком (орфография и пунктуация оригинала):

— Здравствуйте Сергей

— Здравствуйте.

— Вас беспокоят из комсовета. Меня зовут Маша. Я звоню по поручению Василия. (ждем реакцию).

Вариант № 1: Мне это не интересно (или близкое к этому) — извиняемся за беспокойство.

Вариант № 2: Слушаю Вас (или близкое к этому) — продолжаем разговор.

— Я хотела уточнить будете ли Вы на съезде.

Вариант № 1: Агрессивная реакция, по которой можно понять, что человек «не в тренде» — извиняемся за беспокойство.

Вариант № 2: буду или к сожалению не смогу быть (лояльно) — продолжаем разговор.

— Мы планируем активно развивать Движение в Вашем регионе и хотим предложить Вам возглавить эту деятельность. Условия и порядок работы будут обсуждаться в Москве 23 мая. Участие для будущих руководителей строго обязательно. Вы сможете быть?

Вариант № 1: нет/не знаю/сомневаюсь — «У нас есть 3 кандидатуры на эту должность, до завтра мы должны определиться. Пожалуйста, подумайте и перезвоните сегодня до 21-00 по Москве.

Вариант № 2: да, конечно — продолжаем разговор.

— Собрание будет необычное. Это будет учредительный съезд политической партии, которую мы сообща создаем. Для каждого региона установлена квота — 3 человека. Они должны будут заполнить заявления на вступление в партию. Кроме того в регионе надо будет провести собрание со всеми, кому это будет интересно (список я Вам вышлю). На нем надо будет избрать делегатов и кроме того — собрать заявления о вступлении в партию со всех участников, которым будет интересна наша совместная деятельность.

Вариант № 1: Ой, Вы знаете мне кажется это всё слишком серьезно (или любой другой отказ от продолжения) — Извините за беспокойство.

Вариант № 2: Я готов — продолжаем разговор.

— Давайте уточним Ваш е-мэйл.

— Уточняем.

— Через 5 минут Вам придет сообщение с материалами. Ознакомьтесь, пожалуйста, и напишите дату собрания. Эта дата должна быть до 16.05.

При наличии вопросов со стороны респондентов — записываем их и уточняем у Никиты Боровикова.

Однако Никита Боровиков отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

— Я никогда не комментирую какие-то мифические, призрачные, тем более с нарушением закона зачастую полученные документы, взломанные почты, обнаруженные переписки, украденные портфели и все такое прочее, — сообщил Боровиков «Новой». — Я считаю, что это в отдельных случаях противозаконно и во всех случаях аморально. А на слухи мне плевать.

Тем не менее несколько человек из указанного списка будущих членов партии (например, из Санкт-Петербурга, Челябинска, Якутска) подтвердили корреспондентам «Новой» (телефонные разговоры записаны на диктофон), представившимся сотрудниками федерального штаба «Наших», свое участие в съезде 23 мая.

Пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик также подтверждает, что глава «Росмолодежи» готовит новый проект, но отрицает, что он будет базироваться на платформе движения.

— Никакой речи о причастности актива «Наших» не идет. Сейчас Василий Якеменко готовит новый абсолютно политический проект, и о его старте будет заявлено в понедельник на пресс-конференции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera