Мнение

Еще один сумасшедший олигарх

Год назад это выглядело очень странно: Рублевка против Кремля

Этот материал вышел в № 53 от 16 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Год назад это выглядело очень странно: Рублевка против Кремля

Как и со многими удивительными и прекрасными людьми, меня познакомила с ним Ира Ясина. Причем познакомила на зоне: дело было на фестивале «Пилорама» под Пермью, в знаменитом лагере Пермь-36, ныне музее под открытым небом (пользуясь случаем — респект создателям музея!).

Надо признаться, я не была в восторге от нового знакомства. Слишком богат, слишком изыскан, слишком любимец желтой прессы из-за любвеобильности, слишком известен связями и дружбой с сильными мира сего, причем самого разного свойства. Ну получил он в 70-е срок за фарцовку, отсидел, уехал в Штаты — однако не всех же зэков мне любить-то? Он вернулся в 90-е: Рублевка, Монако, коллекции икон, коллекции современного искусства, журналы-каталоги-выставки, «Майбах», светская хроника. В общем, я стараюсь обходить таких мужчин за тридцать три версты.

Однако он привез на «Пилораму» свой проект — ныне хорошо известный — под названием «Россия для всех». Описать словами его очень трудно, а смысл ясен из названия: мы все разные, и все равные. На «Пилораме» я сходила на выставку «Россия для всех» несколько раз, сделала много фотографий, набрала альбомов для массового распространения среди своих — они моментально закончились, кстати. В общем, отличная идея, замечательное исполнение, правильные слова и поступки.

Присмотрелась к нему повнимательнее. Классифицировала заново как сумасшедшего олигарха. А может быть, подумала я (как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит»):  «У них это называется эксцентричностью». Хотя год назад это выглядело очень странно: Рублевка против Кремля. Это сейчас, когда в декабре в жизнь стремительно ворвался, а потом быстро был забыт интернет-мем «норковая революция», это кажется не слишком удивительным, а скорее наоборот, логичным явлением — а год назад я сильно удивилась.

В минувшее воскресенье он снова меня поразил. Зазвал в гости и показал свой новый проект — недели через три он будет полностью готов и его смогут увидеть все. «Тебя же грохнут», — сказала я ему честно. «Ты знаешь, а я готов за это умереть. Я прожил хорошую жизнь». Его новый проект посвящен Pussy Riot. Это огромный триптих, на досках — как иконы. Цвета два: черный и золото. По мотивам «Троицы» Андрея Рублева. Подробностей говорить не могу, а уж особенно не могу назвать пока имя художника и детали организации арт-поступка. Скажу только, что будет грандиозный скандал. И, конечно, событие будет не только художественным, но и общественным, политическим, историческим. Глядя на наброски будущей выставки, я одновременно думала о «Конце истории» Фукуямы и «Черном квадрате» Малевича. То есть впечатление такое сильное, что крупные мурашки по хребту и в носу щиплет — как будто бы на Россию упал черный квадрат, и это конец истории. Но одновременно — это надежда и начало нашей новой истории, потому что не может же человек жить в черном квадрате.

«Я хочу предложить тебе партнерство», — вдруг сказал он. Я почти икнула. «Как твой собственный проект называется? «Русь Сидящая», так ведь? Ты же видишь, что делается — до того уже дошло, что сидят девчонки, молодые матери, по требованию бесов. Ты работаешь с жертвами бесов, это правильно, это хорошо. А давай вместе будем работать и помогать тем, кто не хочет становиться бесом. Помогать и поддерживать полицейских, которые отказываются выполнять незаконные распоряжения начальства. Прокуроров, приставов, судей — тех, кто пытается жить и работать по закону, а не по заказу, и кого за это выдавливает Система. Нанимать им адвокатов, трудоустраивать, материально поддерживать. Вспомни, как Лужков купил судей — он дал им квартиры. А давай мы тоже будем давать — только за другое. Не за то, что они нарушают закон, а наоборот».

«Нам с тобой коррупцию пришьют и посадят», — на всякий случай сообщила я сумасшедшему олигарху очевидную вещь. «Как только мы поможем одному честному судье, прокурору, полицейскому — уже не посадят. Некому будет сажать».

А ведь он прав. Путинская эпоха уже закончилась, и не понимает этого разве что только сам Путин. Можно разогнать лагерь на Чистых прудах, можно посадить Навального и Удальцова, только ведь они недолго будут сидеть, а выйдут лидерами совсем другого масштаба. Я часто бываю в тюрьмах, особенно в одной (где муж сейчас сидит), и я вижу, как изменились настроения там и как изменилось отношение к «политическим». Многие служители репрессивного аппарата, обладающие хорошим чутьем, прекрасно понимают, куда дует ветер, и на всякий случай не зверствуют. А может, они изначально были хорошими людьми, только скрывали — надо ведь дать им шанс раскрыться.

А в судах — вы ничего не заметили? Когда в суд приходит группа граждан, она же группа поддержки, и на любое привычное судейское хамство отвечает четко, достойно и сдержанно, даже приставы тушуются. А уж когда ты начинаешь нежно убеждать их перейти со стороны тьмы на сторону света, то есть на сторону народа, они выглядят уже заинтересованными и местами даже задумчивыми.

А ведь теперь есть, о чем задуматься. Есть некий фонд, который мы думаем называть «Фондом национального примирения». Ой, забыла сказать, кто такие «мы». Его зовут Виктор Бондаренко. Если он окончательно сошел с ума, то я точно ему партнер, товарищ и сестра. И мы, кстати, еще посмотрим, кто здесь сумасшедший: кто следует закону или кто его безнаказанно (пока) попирает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera