Сюжеты

Не перевелись еще…

Дирекция Универсиады-2013 удостоена антипремии от молодежной организации — за игнорирование татарского языка

Этот материал вышел в № 53 от 16 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

До Всемирной летней Универсиады в Казани — больше года, а вручение призов уже началось. Первой в ряду награжденных оказалась дирекция Универсиады-2013. Национальное молодежное движение «Узебез» («Мы сами») присудило ей антипремию «Тяжело с татарским».

 

До Всемирной летней Универсиады в Казани — больше года, а вручение призов уже началось. Первой в ряду награжденных оказалась дирекция Универсиады-2013. Национальное молодежное движение «Узебез» («Мы сами») присудило ей антипремию «Тяжело с татарским».

Мотивация такова: в презентационных материалах и при изготовлении рекламных баннеров Универсиады ее организаторы обходятся без татарского языка. Не предусмотрены также приветствие участников Универсиады на татарском языке и сообщения на татарском при награждении победителей соревнований.

— Дирекция Универсиады полностью игнорирует татарский язык, — сказал корреспонденту «Новой газеты» один из координаторов движения «Узебез» Табриз Яруллин. — Когда Казань добивалась проведения у себя этих международных соревнований, наш город рекламировался как место, где хорошо уживаются две культуры. На это делался упор во многих видеороликах. А потом об одной культуре как-то забыли. Не перевелись на татарский даже плакаты «До Универсиады осталось 500 дней». А ведь в подготовке Универсиады принимают участие не только все жители Татарстана, но и татарские общины России и всего мира. Они участвуют в волонтерских акциях, распространяют информацию о Казани и о будущих соревнованиях.

Движение «Узебез» уже несколько лет составляет антирейтинг предприятий и компаний, игнорирующих татарский язык, который в республике, как и русский, является государственным. Антипремия, однако, присуждена впервые.

Диплом «Тяжело с татарским» будет отправлен в дирекцию Универсиады почтой. Денежной премии при этом не предусмотрено. Наверное, потому, что деньги пришлось бы отправлять переводом. А с переводами в Татарстане что-то не ладится…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera