×
Сюжеты

Без бутылки не разберешься

Почему генерал полиции Асгат Сафаров назначен в правительство Татарстана курировать образование, культуру, здравоохранение?

Этот материал вышел в № 54 от 18 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генерал Асгат Сафаров, бывший министр внутренних дел Татарстана, отправленный в отставку после получивших широкую огласку пыток в казанском отделении полиции «Дальний», назначен исполняющим обязанности вице-премьера правительства Татарстана.


Асгат Сафаров. РИА «Новости»/Максим Богодвид

Генерал Асгат Сафаров, бывший министр внутренних дел Татарстана, отправленный в отставку после получивших широкую огласку пыток в казанском отделении полиции «Дальний», назначен исполняющим обязанности вице-премьера правительства Татарстана.

Заседание республиканского парламента Татарстана, на котором депутаты избавят Сафарова от приставки «И.О.», назначено на 28 мая. Нет никаких сомнений, что утверждение превратится в  формальную процедуру. И дело не в привычной покорности депутатов, а в политическом весе и незаурядной осведомленности генерала.

Пытки в ОП «Дальний» получили всероссийскую огласку в середине марта. В республике высадился десант из сотрудников центральных аппаратов МВД. Системный характер нарушений в МВД Татарстана привел к возбуждению полутора десятков уголовных дел в отношении татарстанских силовиков. Сафаров, как ни странно, в отставку не торопился. Более того, была развернута широкомасштабная кампания в поддержку генерала.

И все же 5 апреля Сафаров подал рапорт об отставке. А уже на следующий день принял участие в заседании республиканского совета безопасности, в повестке дня которого стоял вопрос о противодействии коррупции. Генерал выступил с сенсационными разоблачениями о взяточничестве и превышении полномочий высокопоставленными чиновниками республики. В СМИ просочились и конкретные факты. Но лишь о чиновниках второго-третьего эшелона. В частности, из выступления Сафарова следовало, что глава администрации одного из районов оформил на своего сына шесть предприятий ЖКХ и обеспечивал эти предприятия госконтрактами на 60 миллионов рублей. В другом районе победителем тендеров на капремонт регулярно оказывался близкий к семье руководителя администрации района человек, в прошлом судимый за хищение бюджетных средств. Это мизерная часть из того, о чем рассказал Сафаров.

Но даже утечка столь дозированной информации с заседания республиканского Совбеза была четким сигналом элите Татарстана: выдавливание Асгата Сафарова с республиканского Олимпа чревато «межклановой войной» с обнародованием гигабайтов компромата на чиновничество и аффилированных с властью предпринимателей. И этот сигнал был услышан. Своего рода «шантаж» сработал. Об этом говорит последовавший месяц затишья. Фигурантов сафаровского антикоррупционного выступления никто не трогает, и он сам о них не напоминает.

Известно, что сразу после отставки Асгат Сафаров отправился в чешские Карловы Вары, где в то время (случайно) отдыхал и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По-видимому, именно там во время неспешных прогулок и было окончательно согласовано решение о назначении  Сафарова  вице-премьером Татарстана.

Экс-министр МВД Татарстана, начинал карьеру с должности телохранителя Минтимера Шаймиева и остается его ближайшим соратником. Если учесть, что вице-премьером курирующим экономику сейчас работает племянник Минтимера Шаймиева Ильшат Фардеев, то станет понятно, что Шаймиев по-прежнему продолжает играть ключевую роль на политическом поле республики.

Новый карьерный взлет Сафарова после громкой отставки — это, конечно, демонстрация силы так называемым «шаймиевским кланом», но, несомненно, и ослабление политического веса действующего президента Татарстана Рустама Минниханова. Назначение это произошло вопреки воле Шаймиева. Минниханова  в свое время пролоббировали Герман Греф и Алексей Кудрин. Сам Шаймиев планировал оставить своим приемником или Асгата Сафарова или мэра Казани Ильсура Метшина.

Есть, правда, одна непроясненная деталь в назначении Сафарова. Предшественница Сафарова в должности вице-премьера Зиля Валеева курировала социальный блок. Значит ли это, что и генерал Сафаров займется образованием, культурой, здравоохранением? Здесь точно без бутылки не разберешься.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera