Сюжеты

Спасут и сохранят

«Иные лица» под охраной

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 21 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

«Иные лица» под охраной. Домыслов больше нет. Федеральная служба охраны ответила на запрос «Новой» о том, полагается ли государственная охрана патриарху Кириллу, кто те подготовленные «люди в черном», что неотступно его сопровождают? Это не монахи. Это — офицеры ФСО...

Фото ИТАР-ТАСС
Нажмите на изображение для увеличения

Домыслов больше нет. Федеральная служба охраны ответила на запрос «Новой» о том, полагается ли государственная охрана патриарху Кириллу, кто те подготовленные «люди в черном», что неотступно его сопровождают? Это не монахи. Это — офицеры ФСО.

«Государственная охрана Патриарху Московскому и Всея Руси предоставляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ», — резюмировал в своем официальном ответе «Новой газете» начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков. Более на бумаге с официальным гербом ФСО не было указано конкретных статей и пунктов. Закон о государственной охране пришлось изучать самостоятельно.

На сайте ведомства оказалась его версия, ознакомившись с которой, я уже хотел было обвинить г-на Ряскова в предоставлении заведомо ложных сведений (в соответствии с данным документом право на государственную охрану имеют только государственные чиновники). Но не тут-то было — версия закона на сайте ФСО оказалась устаревшей, в нее не внесли единственную поправку от 8 декабря 2011 года. А поправка эта оказалась сверхсущественной: изменения коснулись ст. 9, в которой оговаривалось, что государственная охрана может при необходимости предоставляться «иным лицам, замещающим государственные должности». После внесения поправки из текста данной статьи были убраны слова «замещающим государственные должности» и остались только «иные лица», к которым, судя по всему, и был причислен патриарх Кирилл.

Появляются, конечно, новые вопросы: во-первых, на каком основании святейший пользовался услугами ФСО до вступления в силу вышеупомянутой поправки? Во-вторых, зачем ему понадобилась персональная охрана, да еще и в таком количестве?

Что касается первого вопроса, он будет адресован в ФСО дополнительно. Что касается второго — этот вопрос остается открытым. В РПЦ «Новой» пояснили, что столь усиленные меры по обеспечению безопасности его святейшества связаны «с большим количеством угроз, поступающих в адрес патриарха от «воинствующих атеистов».

Удивительно, но ни в интернете, ни на улице «большого количества угроз» в адрес патриарха я не нашел. Зато тут и там, на заборах и стенах домов можно увидеть до тошноты известную надпись: «Бей жидов — спасай Россию». В связи с этим хочется узнать, почему государственная охрана не предоставляется главному раввину страны Аарону Гуревичу? Почему государственная охрана не предоставляется духовному лидеру мусульман России Талгату Таджуддину? Да и вообще — почему не охраняются главы всех религиозных объединений, вплоть до мунистов и адвентистов седьмого дня? Ведь налоги, с которых живет ФСО, все платят одинаково, ст. 14 Конституции РФ гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»… Или есть все же те «иные лица», кто «равнее других»?

P.S. В субботу Владимир Путин подписал распоряжение: в России останется 569 мигалок из 965.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera