Мнения

Окончательное одиночество В. Путина

Этот материал вышел в № 56 от 23 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Артемий Троицкиймузыкальный критик

 

Когда вновь назначившийся президент РФ вдруг отказался ехать под Вашингтон на саммит G8, эксперты и аналитики, наши и западные  - все навыдвигали массу версий того, что должен означать этот жест, какое «послание» он призван донести до мировых лидеров и какие изгибы политики за этим кроются. Все фигня — или, по крайней мере, не более, чем гарнир к главной мотивации.

А мотивация эта чисто личная и состоит в том, что очень зябко и неприятно Владимиру Путину (как, строго говоря, и любому человеку) оказаться в компании, где все сплошь тебя не любят, и где за холодными рукопожатиями и натянутыми улыбками явно сквозит единодушное «лучше бы тебя здесь не было, чувак…».

В прошлые времена и отношение было помягче, и имелся скандальный друг Берлускони, с которым Путин в «восьмерке» составлял фракцию «полуизгоев»… а теперь, конечно, полный тухляк. И благо бы еще ненавидели, но при этом боялись и считали крутым парнем — однако трепетать оппонентам абсолютно не с чего. От бутафорских военных парадов и робкого шантажа на нефтегазовом вентиле всем давно скучно, и разве что периодически падающие в разных частях планеты самолеты и спутники представляют некоторую угрозу… Плюс сомнительная легитимность, шумное и персонально сфокусированное протестное движение, юные девушки по тюрьмам, как показатель «стабильности». Походный набор лидера-неудачника.

Ну ладно, за границей никому, кроме горстки обреченных, Путин не нужен. Это, конечно, не лучшая для него новость, особенно учитывая оффшорные базы, но и не критичная. Судя по всему, в родном краю дела обстоят не намного веселее — и я даже не имею в виду разнообразную оппозицию. В области внутренней политики диагноз можно поставить по еще одному решению Владимира Путина, вызвавшему не менее сильный приступ отвисания челюсти, чем отказ встречаться с «восьмеркой».

Этот казус, правда, все наши политологи оценили верно: назначение начальника цеха полномочным представителем по федеральному округу — это не столько игра в популизм, сколько демонстрация предельного недоверия к своей же, «путинской», элите!

Хочу только заметить, что этот поступок куда круче, чем скажем, кооптирование Брежневым своего бывшего шофера Черненко сначала в ЦК, а потом и в Политбюро ЦК КПСС: Леонид Ильич Константина Устиныча много лет знал и, говорят, любил — а Путин выдвинул, фактически, первого попавшегося человека, который вдруг приглянулся ему своей «беззаветной преданностью». Заметьте — такой «верный Руслан» на всю страну сыскался всего один… И это не удивительно: самоназначение Владимира Владимировича президентом стало актом очевидного самодурства  и положили начало медленному, но верному самоубийству пост-ельцинского режима. Мало того, что были перечеркнуты надежды среднего класса на приведение России в соответствие с реалиями ХХI века; под ударом оказались и амбиции наиболее динамичных представителей властной элиты, и всего «технократического» сообщества. Медведев, конечно, оказался послушным мальчиком, но эта сиротская тоска в его глазах от 24 сентября… Короче, всем понятно: пресловутая «рокировка» была проведена Путиным в угоду себе самому и своему ближайшему окружению, и в ущерб практически всем остальным. И когда Владимир Владимирович шел на клятву по красной кремлевской дорожке сквозь строй льстиво улыбающихся бенефициаров российского государства, в бодром плеске аплодисментов безошибочно угадывалась та же фраза: «лучше бы тебя здесь не было, чувак…» В открытом доступе и более лаконичной форме — «Россия без Путина» — тот же тезис синхронно носился, увиливая от дубинок, по бульварам и площадям вокруг Кремля… 

И что же остается в активе «национального лидера» — «ближний круг», друзья? Тут я не особо осведомлен, но, судя по всему, и их ряды понесли потери:

связи с нефтяником Тимченко приходится купировать и конспирировать; дзюдоист Ротенберг, по слухам, настолько раскатал аппетиты, что впал в немилость; с финансистом Кудриным возникли политэкономические проблемы, а с крестной дочерью (опять же, по слухам) Ксенией Собчак — и вовсе разбежались по разные стороны баррикад. Родная семья: обе дочери живут инкогнито за границей, жену Людмилу показали в компании супруга два раза за два года (о слухах умолчу)…

«Путин без России», «Путин и Пустота»… В этой картине тотального запустения мерещится проза Маркеса, а то и трагедии Шекспира! Но таких сравнений некрупная фигура Владимира Владимировича не заслуживает.

А вот свое одиночество он заслужил, и в полной мере. Это рукотворное одиночество — как вылизанные от людей, словно нейтронной бомбой, улицы и проспекты Москвы во время контрольной проездки президентского кортежа. Идеальная Россия, если следовать параноидальной путинской логике — это страна, свободная от народа.

Вполне достаточно дрессированных силовиков, охраняющих природные богатства; прикормленных жрецов, наставляющих и развлекающих силовиков; и массы бессловесных рабов (скажем, из Северной Кореи), обслуживающих выкачку природных богатств. А все, кому не нравится — свалили…

Володя, наша страна ТАКОЙ стабильной никогда не станет. Так что лучше бы ТЕБЯ здесь не стало, чувак!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera