Расследования

За дело взялись депутаты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 28 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Депутаты Государственной Думы обратились с письмом к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой оказать содействие в расследовании заказного убийства учредителя оппозиционной дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова

Депутаты Государственной Думы обратились с письмом к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой оказать содействие в расследовании заказного убийства учредителя оппозиционной дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова

Официальное письмо Бастрыкину подписали 105 депутатов от всех четырех думских фракций. Депутаты просят Александра Бастрыкина забрать дело на федеральный уровень и взять под личный контроль «заказное политическое убийство Камалова».

«Прошло 5 месяцев после убийства Хаджимурада, никаких результатов расследования нет, - рассказал «Новой» главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов. – Если результатов нет сейчас, то уже и не будет. Я сам когда-то в качестве юриста проходил практику в Следственном комитете и Прокуратуре Дагестана.  И знаю систему изнутри. Политические убийства наш Следственный комитет не расследует, а республиканское МВД саботирует оперативное сопровождение – боятся. С 2000 года в Дагестане убито 10 журналистов, ни одно убийство не раскрыто. Без вмешательства Москвы дело не сдвинется с мертвой точки».

Напомню, Хаджимурад Камалов был расстрелян 15 декабря прошлого года у здания редакции в центре Махачкалы. Убийство журналиста и влиятельного общественного деятеля вызвало большой шум. Выстроилась целая очередь из желающих взять под личный контроль расследование уголовного дела от общественных деятелей до президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Но на результатах расследования это не отразилось. Все эти месяцы расследование велось оригинальными методами: раз в неделю в редакцию наведывались следователи и просили распечатать из Интернета статьи Камалова. 

Тем временем журналисты «Черновика» стали сами наводить справки. Они выяснили, что за Камаловым была установлена слежка еще  за три недели до убийства, следили только по четвергам (в день сдачи номера в печать. Именно в четверг Хаджимурад и был убит) на машинах в несколько смен. Более того, по неофициальным каналам удалось выяснить, что следователям якобы известны имена и фамилии киллеров – их вычислили по биллингу сотовых телефонов, по которым преступники переговаривались в день убийства – известно так же, где покупались сим-карты и мобильные телефоны, в каких местах производилась оплата телефонных платежей. Однако никаких задержаний и допросов «подозреваемых» нет. Впечатление такое, что следователи намеренно тянут  время. Известно, что сотовые операторы сохраняют информацию на серверах только 6 месяцев, после чего она автоматически удаляется и преступников уже невозможно будет идентифицировать по мобильном телефонам. Ждать осталось чуть больше месяца. «Исчезнут» киллеры, исчезнет возможность установить заказчика.

Родственники Хаджимурада Камалова и его коллеги с самого начала настаивали на передаче дела  на федеральный уровень.  Еще в начале января депутаты Госдумы от Дагестана  обращались к Александру Бастрыкину с аналогичной просьбой. Однако спустя два месяца «отписался» его зам Борис Карнаухов. Без объяснения причин в передаче дела на федеральный уровень было отказано, а главе дагестанского следственного комитета Алексею Саврулину, «указано на необходимость активизации расследования по делу». Но результатов расследования как не было, так и до сих пор нет. 

«Если бы  Александр Бастрыкин откомандировал в Махачкалу  5-6 следователей из Москвы, а глава МВД Владимир Колокольцев выделил бы несколько оперативников из Центрального аппарата МВД, то убийство Камалова можно было бы раскрыть за неделю», - уверен Биякай Магомедов, - а  вместе с убийством Камалова были бы раскрыты и заказные убийства других дагестанских журналистов. У нас есть основания полагать, что тут замешана одна и та же группа киллеров. Но для этого нужна политическая воля из Москвы».

P.S. «Новая» направила запрос главе Следственного комитета Дагестана Алексею Саврулину с просьбой ответить, какие процессуальные и технические препятствия имеются у следствия, способствующие затягиванию дела. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera