Сюжеты

Звезда по имени Пригожин

Выставка памяти Виктора Цоя в Петербурге под угрозой срыва

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 30 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Выставка памяти Виктора Цоя в Петербурге под угрозой срыва. Шеф–повар российского правительства, личный кормилец Владимира Путина Евгений Пригожин не уступает место легендарному рок-музыканту. Даже на несколько дней.

Шеф–повар российского правительства, личный кормилец Владимира Путина Евгений Пригожин не уступает место легендарному рок-музыканту. Даже на несколько дней.

21 июня этого года исполнилось бы 50 лет основателю и лидеру рок-группы «Кино» Виктору Цою. К полувековому юбилею легендарного ленинградского музыканта культурный фонд «Национальная портретная галерея» задумал устроить в Санкт-Петербурге выставку его портретов «Звезда по имени Цой». Идею поддержали городские власти, за реализацию проекта взялся комитет по культуре под патронатом губернатора Георгия Полтавченко.

Экспозицию из 44 портретов рок-звезды, сделанных фотохудожником Сергеем Берменьевым, решили разместить на Малой Садовой улице, напротив кинотеатра «Аврора», — там, где в июле 2009 года был установлен памятник Цою.

Место выбрали не случайно. Но традиционно с мая по сентябрь на Малой Садовой улице работает около десятка летних кафе. Одну из главных террас занимает исторический магазин «Елисеевский», иначе — ООО «Магазин Купцов Елисеевых», который, по данным ЕГРЮЛ, входит в компанию Concord-Catering, принадлежащую Пригожину. В 2010 году Евгений Викторович получил в аренду «Елисеевский» на перекрестке Невского проспекта и Малой Садовой улицы, рядом с кинотеатром «Аврора» и памятником Цою.

И деятели искусства, и чиновники справедливо посчитали, что экспозиции памяти музыканта негоже соседствовать с питейными и закусочными заведениями. Комитет по культуре поручил Центру повышения эффективности использования госимущества разобрать летние террасы на время выставки. Монтировать ее предстоит уже в конце недели. Но невзирая ни на что, все летние кафе на Малой Садовой улице продолжают работу. В туристический сезон доход с каждой террасы — не менее 100 тыс. рублей в сутки.

Но если у ресторанов и бистро еще есть время потесниться, то компания Пригожина вообще сворачивать уличный бизнес, даже на несколько дней, не собирается. Это «Новой» подтвердило руководство «Елисеевского». Более того, арендаторы универмага обжаловали требование властей. 25 мая Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск от ООО «Магазин Купцов Елисеевых» к формальному ответчику — Центру повышения эффективности использования госимущества. Дату заседания суд еще не назначил и вряд ли успеет разрешить этот спор до 21 июня.

 

Прямая речь

Помощник председателя комитета по культуре Петербурга Мария ОЖИГИНА:

— И перенос сроков, и перенос места болезненно отразится на проекте. Мы не можем отказаться от этой площадки, поскольку вывешены рекламные плакаты, распространена информация в прессе. Мы введем массу горожан в заблуждение.

Вице-губернатор Петербурга Василий КИЧЕДЖИ:

— Я сильно удивлен известием о подаче иска. Я лишь сегодня (29 мая. Н. П.) услышал. Сейчас позвоню Пригожину — у него лично узнаю.

Возможно, это обида. Я знаю, что магазин «Елисеевский» в связи с тем, что только в этом году открыл выносную уличную торговлю, не успел попасть в городскую адресную программу по выносной торговле. Туда надо вовремя подать заявку, чтобы получить все виды разрешений. А процедура забюрократизированная. Мы скоро будем ее менять и упрощать. Но это надо было сделать давно.

Я сейчас дал поручение КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом. — Н. П.) и всем службам помочь «Елисеевскому», чтобы никаких проблем с их выносной торговлей не было. Я лично отдал такое распоряжение. Мы идем навстречу. Если из-за чьей-то нерасторопности, каких-то чиновников, что-то у предпринимателей не получилось — надо пытаться исправить. Я думаю, мы с Пригожиным договоримся, и этот иск мировым соглашением закроем.

Учредитель, генеральный директор компании ООО «Concord-Catering» Евгений ПРИГОЖИН:

— Да, «Елисеевский» — мой магазин. А к Виктору Цою я никакого отношения не имею. И ни на какие ваши вопросы я отвечать не буду, потому что вы — отвратительная газета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera